comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика рада Соврал в декларации — в тюрьму: нардеп рассказал, в чем минусы нового закона
commentss НОВОСТИ Все новости

Соврал в декларации — в тюрьму: нардеп рассказал, в чем минусы нового закона

Депутат Ярослав Железняк считает, что некоторые правки, внесенные в последний момент, «изувечили» логику документа

3 июня 2021, 16:08

В четверг, 3 июня, нардепы поддержали проект закона №4651, который возвращает уголовную ответственность за указание неправдивых данных при декларировании. Парламентскому корреспонденту портала "Комментарии" Марии Гергелюк удалось узнать, почему некоторые депутаты недовольны содержанием такого важного документа.

Соврал в декларации — в тюрьму: нардеп рассказал, в чем минусы нового закона

Нардеп Ярослав Железняк о законе про ложь в декларациях. Фото из открытых источников

По мнению народного депутата от политсилы "Голос" Ярослава Железняка, поддержанный Радой законопроект был несколько изменен практически перед самим голосованием. Отдельные внесенные правки политик называет очень странными и искажающими логику.

"Например, мы этим законом принимаем то, что, если вы соврали в декларации, не указав яхту или домик в Италии, вас за это должны посадить в тюрьму. Недавние правки не отменяют такого наказания, однако, если не подать декларации вообще, то вам будет лишь штраф и "ай-ай-ай", — говорит нардеп.

По его мнению, подобные ситуации нельзя сравнивать, как и устанавливать за неподачу декларации настолько смехотворное наказание.

Вторая норма, которая не понравилась нардепу от "Голоса", касается родственников чиновников, которые заполняют декларации.

"Предположим, у вас есть жена или муж, чьё имущество вы также должны внести в декларацию, — объясняет Железняк. — Однако если вы не хотите этого делать, даже если у вас на руках все данные, то вы можете просто сказать, что ваша супруга (супруг) отказались предоставлять нужную информацию. И это — тоже проблема".

Таким образом депутат намекает на многие случаи, когда чиновники записывали дорогостоящую технику или недвижимость на ближайших родственников, "очищая" собственную декларацию.

В целом Ярослав Железняк считает, что законопроект №4651 дошел до нардепов в весьма "изуродованном" виде. При этом политик подчеркивает, что не проголосовать за него было нельзя, ведь он хотя бы частично возвращает уголовную ответственность за ложь в декларациях.

И это действительно так. Если чиновники "солгут" в декларациях на сумму от 1,1 до 4,5 млн грн, они могут схлопотать штраф в размере 51-68 тыс. грн. Также за такое нарушение предусматривается наказание в виде общественных работ (150-240 часов) и ограничение свободы до двух лет.

Если не задекларировать сумму, превышающую 4,5 млн грн, вам светит штраф побольше (68-85 тыс. грн) и все те же общественные работы. Также есть ограничение свободы (до двух лет) или же её лишение (на такой же срок).

А вот за то, что вы "забудете" подать декларацию в срок, с вам потребуют либо штраф от 42,5 до 51 тыс. грн, либо отбыть 150-240 часов общественных работ.

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали, что в Украине наконец началась реальная работа над документом, который определяет понятие "олигарх". В чем суть законопроекта, можете узнать в нашем материале.

Также на портале мы сообщали, как оценивает проект "антиолигархического" закона глава ВР Дмитрий Разумков.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/ua
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!