logo

Coinspot 28.02.2021

BTC/USD

45974.16

ETH/USD

1456.52

LTC/USD

170.40

НБУ 28.02.2021

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

34.05

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика президент Рейтинг Зеленского и «Слуги народа» стремительно падает: почему это происходит
commentss НОВОСТИ Все новости

Рейтинг Зеленского и «Слуги народа» стремительно падает: почему это происходит

Эксперт назвали причины падения рейтинга Владимира Зеленского и пропрезидентской «Слуги народа»

26 января 2021, 21:14 comments1604

Свежий опрос, опубликованный Киевским международным институтом социологии (КМИС), продемонстрировала катастрофические для президента и его партии данные. Так, рейтинг Зеленского опустился ниже 20% (напомним, что в 2019-м за него проголосовало 73,22% украинцев), а "Слуга народа" в партийном рейтинге оказалась лишь четвертой. Что показал эти опрос? Можно ли верить приведенным данным? Как на них будет реагировать Офис президента? Об этом "Комментарии" побеседовали с экспертами.

Рейтинг Зеленского и «Слуги народа» стремительно падает: почему это происходит

Рейтинг власти. Коллаж: Д. Романюк/Comments.ua

Лидеры рейтинга

Первая пятерка президентского рейтинга, согласно опросу КМИС, выглядит так: 

- Владимир Зеленский – 19,8%;
- Петр Порошенко – 15,7%;
- Юлия Тимошенко – 11,8%;
- Юрия Бойко – 11%;
- Игорь Смешко – 8,9%.

В партийном рейтинге топ-5 политсил – это:

- "ОПЗЖ" – 20,7%;
- "Евросолидарность" – 15,3%;
- "Батькивщина" – 12,6%;
- "Слуга народа" – 11,2%;
- "Сила и честь" – 8,6%.

Социолог Павел Кутуев отмечает, что есть два измерения оценки достоверности опросов.

"Первый – репутация компании, которая проводит это исследование. Если посмотреть на репутацию КМИС, они давно на рынке, давно в работе, входят в западные профессиональные ассоциации. Это не гарантия от ошибок. Но я сомневаюсь, что имеет место какая-то подтасовка, – говорит социолог. – Второе измерение – чтобы что-то проверить, ты должен это повторить. Самый надежный тест. Но это десятки тысяч долларов, соответствующие навыки и так далее".

Павел Кутуев подчеркивает, что общественность, эксперты наблюдали стабильное падение рейтинга правящей команды и рост рейтингов ОПЗЖ. 

"Зеленский был не просто избран президентом. Избиратели дали ему уникальный инструмент, которого не было ни одного из предыдущих президентов – однопартийное большинство. Всё это – люди президента. Именно так их позиционировали. Соответственно, у Зеленского и команды была возможность принимать любые законы, сформировать правительства из лучших профессионалов (не тех, кто рассказывает о реформах, а кто делает реформы). А что мы увидели? Разброд и шатание, много разговоров и мало дел. Если Зеленский говорил, что он – приговор Порошенко и его политики, какой смысл был возвращать в игру кадры Порошенко? Понятно, что президент должен исходить из реалий. Если видит кого-то, кто эффективно справляется со своим ведомством, есть смысл этого человека оставлять (тот же Арсен Аваков). Но в целом политика была непоследовательна, хаотична, а новизна – лишь в новых именах, которые мало что нового предполагали", – отмечает социолог.

Он не отрицает, что корона-кризис, локдауны повлияли на рейтинг. Тому же Трампу, считает социолог, это, возможно, стоило проигрыша на выборах.

"Как на эти рейтинги будет реагировать Офис президента? Боюсь, что – эмоционально недовольно. Найдут "объективные" причины своих неудач, переведут стрелки на оппонентов. Но серьезной работы над ошибками не проведут. К сожалению для нас, как для общества", – резюмирует Павел Кутуев.

Реакция Офиса президента

Ставить под сомнение работу социологов не стоит, не имея понимания о поставленных перед ними задачах. В этом уверен заместитель директора Украинского института будущего Евгений Мироненко.

"Чтобы говорить о том, кому что-то нарисовали или недорисовали, следует иметь понимание, кто был заказчиком данного соцопроса – и какие вопросы респондентам были поставлены. Соцопрос – это определенный инструмент, которым можно пользоваться в различных плоскостях. И я, не исключаю, что данный соцопрос имел манипулятивный характер для медийного самоутверждения определенной политической силы, – говорит Евгений Мироненко. – Однако тенденции является закономерными. Также следует учитывать и тот факт, что опрос происходил путем телефонного опрашивания, которое иногда довольно сложно привязать к регионам и иметь определенное представление о респонденте".

Что касается реагирования на подобные данные со стороны Офиса президента, то, по словам эксперта, обычно практика их управления создает свое личное – медийное и социальное – представление для своего руководителя.

"Однако, можно отметить, что такие тенденции отдаляют возможность проведения досрочных парламентских выборов в стране. О которых так часто говорят лидеры, в том числе, и этого рейтинга", – резюмирует Евгений Мироненко.

Ранее "Комментарии" писали, что эксперт дал точный прогноз на следующие годы Зеленского у власти.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

Виктор Тор

27 января 2021, 08:41

"Падает", обычно, у тех, кто импотент. Так, что все просто и понятно.

Аноним

27 января 2021, 07:05

Сомневаюсь в правдивости данной статьи. Если бы выборы проводили сейчас, я бы опять голосовал за Зеленского и "Слуг народа".

Правдоруб

27 января 2021, 03:19

что зеленский, что порошеко два конченных жиды которые уничтожают Украину и таких покрывают, всех их истребить!!! аминь.

Слава

27 января 2021, 02:04

Не врите, не списывайте на локдаун. Кретины начали разрушать свой рейтинг еще в 2019. Снежный ком наростал, и вот клоуны летят в ж.опу уже с космической скоростью. Даьше - больше. Будет и 3 процента. А потом и минус.

тоня

27 января 2021, 00:32

не кажи гоп поки не перескочиш народне прислівя так трактує...

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!