comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика Соглашение Украины и США насчет безопасности: поможет ли нам «Капитан Америка»
commentss НОВОСТИ Все новости

Соглашение Украины и США насчет безопасности: поможет ли нам «Капитан Америка»

Американские партнеры могут укрепить военную мощь Украины, считают эксперты

7 мая 2021, 12:20

После визита высокопоставленного американского чиновника Энтони Блинкена официальный Киев сделал много громких заявлений. Среди них — и заверение президента Владимира Зеленского о том, что Украина может заключить некое "очень серьезное" соглашение с Америкой. Договоренность якобы будет касаться вопросов безопасности. 

Соглашение Украины и США насчет безопасности: поможет ли нам «Капитан Америка»

Украина и США заключат соглашение по вопросам безопасности. Коллаж: "Комментарии" / Д. Романюк

"Комментарии" обратились к экспертам, чтобы те рассказали, о чем может идти речь. Также специалисты попробовали объяснить, почему подобное соглашение не было заключено ранее и как это может быть связано с евроатлантической интеграцией Украины.

"Соглашение не означает, что США выступят гарантом безопасности в Украине"

Аналитик украинского Национального института стратегических исследований Николай Белесков предполагает, что речь идет о соглашении, контуры которого начали обговаривать с конца прошлого года.

"В декабре 2020-го появилось сообщение, что временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин и заместитель главы Офиса президента Роман Машовец подняли комплекс вопросов обороны и безопасности. Со стороны ОП прозвучала идея разработать соответствующее двухстороннее рамочное соглашение. В нем были бы очерчены рамки сотрудничества касательно кадровой политики, материально-технической помощи, реформирования оборонно-промышленного комплекса, подготовки подразделений, образования и т.д. Американцы, похоже, приняли эту идею", — отмечает эксперт.

По его мнению, подобное соглашение не означает, что США выступят гарантом безопасности в Украине. Но подобный документ способствует более качественным реформам в нашей стране и более эффективной помощи в этом со стороны Штатов.

"Раньше подобное соглашение не обсуждалось, потому что были более острые вопросы в начале российско-украинской войны. Потом какое-то время реформирование нашей военной, оборонной структуры шло по инерции. Сейчас появилась возможность всё проанализировать, разобраться, что именно нужно сделать еще. По сути, это будет программа действий в рамках укрепления военной безопасности Украины на ближайшие 4-5 лет", — поясняет аналитик.

Николай Белесков считает, что американцев к позитивному восприятию этой идеи подтолкнули два важных документа, принятых недавно в Украине. Первый — Стратегия национальной безопасности, которая появилась в сентябре прошлого года. Второй — Стратегия военной безопасности, которая увидела свет уже в 2021-м. Там четко очерчено, чего мы хотим, как этого будем добиваться, что нам для этого нужно.

"Не думаю, что появление такого соглашения (когда оно появится) стоит связывать с продвижением Украины в НАТО. Скорее это — параллельные треки. Но соглашение помогло бы укрепить обороноспособность Украины здесь и сейчас. Это важно в условиях оккупации Крыма, продолжающейся агрессии на Донбассе и того, что устроила Россия у наших границ в апреле. Именно поэтому заявление о возможности появления подобного соглашения между Украиной и США я считаю главным месседжем переговоров, состоявшихся 6 мая в Киеве между руководством Украины и представителями Госдепа США", — резюмирует Николай Белесков.

Украине следует углубить сотрудничество со странами Североатлантического Альянса

Ветеран, военный и политический эксперт, директор Международного центра противодействия российской пропаганде Юрий Кочевенко обращает внимание на то, что наличие среди членов НАТО государств, имеющих сильное российское лобби, существенно осложняют путь Украины к полноценному членству в Альянсе.

"Россия будет стремиться противодействовать нам всеми путями, используя весь арсенал своих агентов влияния. Простой пример — это блокировка Венгрией проведения двухстороннего саммита. Кремль ведет не прекращающиеся информационные операции, чтобы создать видимость ущемления прав украинцев венгерского происхождения, посеять межнациональный раздор, подорвать репутацию Украины", — подчеркивает Юрий Кочевенко.

По его мнению, в этой ситуации для Украины более перспективным выглядит прямое политическое и военное сотрудничество с некоторыми государствами-членами Альянса, которые понимают всю серьезность российской угрозы свободному миру. В первую очередь это, конечно, США.

"Наши отношения и сейчас на высоком уровне. Цель, которую должны ставить наши дипломаты, — это статус союзника США вне НАТО. Это вполне реально, — уверен Юрий Кочевенко. — Возможно, именно это и может стать тем прорывом, о котором так интригующе сообщил президент".

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали, как эксперты оценивают приезд Блинкена в Украину со стороны отечественных политиков.

Также на портале вы можете узнать, каким образом к реформированию "Укроборонпрома" причастно НАТО.




Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/ua
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!