Главная Новости Политика внешняя политика Путин предложил Байдену раздел сфер влияния в Европе: чем ответят в США
commentss НОВОСТИ Все новости

Путин предложил Байдену раздел сфер влияния в Европе: чем ответят в США

Документ под названием "Соглашения о мерах по обеспечению безопасности России и государств-членов Североатлантического договора" состоит из 9 статей

17 декабря 2021, 17:55
Поделитесь публикацией:

МИД РФ опубликовал проект договора с США и НАТО о гарантиях безопасности, который якобы обсуждали президент США Джо Байден и российский правитель Владимир Путин на переговорах 7 декабря. Согласно обнародованным данным, РФ прямо предлагает НАТО обязаться исключить дальнейшее расширение и присоединение Украины к Альянсу. Речь фактически о разделе сфер влияния в Европе. Эксперты проанализировали для портала "Комментарии" этот шаг россиян.

Путин предложил Байдену раздел сфер влияния в Европе: чем ответят в США

Владимир Путин и Джо Байден. Фото: из открытых источников

Запад на компромисс, который будет отображать интересы РФ и порочить интересы Украины и самого Запада, никогда не пойдет

Ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан подчеркивает, что путинский режим сейчас практически дублирует внешнеполитическую деятельность, стратегию и тактику СССР.

"И в этой ситуации, имея, как говорится, "рыло в пуху", пытается действовать на опережение. И навязать свою позицию, свои систему координат касательно глобальной безопасности, региональной безопасности, урегулирования соответствующих конфликтов, – поясняет генерал российские "предложения" НАТО. – Понятно, что это вынужденные шаги, учитывая, как стабилизировалось трансатлантическое сообщество. США, большинство стран ЕС и НАТО заняли, как по мне, достаточно жесткую позицию касательно попыток РФ расширить агрессию относительно Украины и дальнейшую экспансию в Европу и мир".

Василий Богдан напоминает, что и администрация Белого дома, и глава НАТО, и другие лидеры на всех недавних саммитах – в Риге, Стокгольме, Ливерпуле, Брюсселе – четко огласили позицию по поводу поддержки Украины, обещали предоставлении нашей стране практической помощи, а россиянам – жесткие санкции в случае новой волны агрессии. Также подчеркивалось, что РФ не может диктовать тому или иному государству, как ему проводить свою внешнюю политику. В том числе в вопросах курса в НАТО и ЕС.

"Несмотря на имеющуюся политическую коррупцию в Европе, наличие созданных там РФ групп влияния, ключевые игроки начинают занимать позицию, которая явно беспокоит Кремль. Это позиция однозначно сдерживающая агрессию РФ против Украины, называющая вещи своими именами – и соответственно серьезно вредящая репутации России в целом и Путина в частности. И публикация РФ этого документа направлена на то, чтобы каким-то образом продемонстрировать миру, что государство-агрессор якобы хочет разрядки между напряжения. Чего на самом деле нет", – подчеркивает генерал.

По его мнению, все спекуляции, все попытки такими публикациями переломить мнение мирового сообщества, обречены на поражение.

"Запад на компромисс, который будут отображать интересы РФ и порочить интересы Украины и самого Запада, никогда не пойдет, – уверен Василий Богдан. – Более того, эта российская возня, истерическая в определенной мере, понятна Западу. Он нашел болевые точки Путина, на которые можно давить. И при помощи которых его можно сдержать и вернуть в русло международного права. Включая Хельсинкские соглашения, которые были подписаны 1 августа 1975 года. Ими, напомню, закреплялся принцип нерушимости европейских границ, а также не допущения применение силы и любого вмешательства во внутренние дела государств".

Ни Россия, ни кто-либо еще не могут влиять на политику расширения НАТО

Военный обозреватель, главный редактор "Апострофа" Денис Попович считает, что обнародованные предложения фактически, представляют собой российский ультиматум, ответ на который был дан уже давно.

"Ответ следующий: ни Россия, ни кто-либо еще не могут влиять на политику расширения НАТО. Соответственно, они будут отвергнуты Альянсом", – прогнозирует эксперт.

По его мнению, предавая такие документы огласке, Путин продолжает игру на повышение ставок, действуя путем шантажа.

"Однако, похоже, пространство для обмена информационными ударами стремительно сужается. Два автомобиля летят друг другу навстречу и пока непонятно, кто отвернет первым", – резюмирует Денис Попович.

Пока идет подобная дискуссия, НАТО не станет ни расширяться, ни предоставлять Украине дополнительную военную помощь

Политолог, эксперт Аналитической группы "Левиафан" Николай Мельник с опасением отмечает, что, учитывая цикличность истории, мы, похоже, входим в цикл печально известного Мюнхенского сговора.

Речь о т.н. "Мюнхенском соглашении", заключенном в конце сентября 1938 года между рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Суть соглашения была в том, что Чехословакия в течение 10 дней должна была уступить Германии Судетскую область. Свои "лакомые куски" получили тогда же Польша и Венгрия.

"Тогда фюрер дал четкий месседж Европе – если та хочет мира, она должна сдать Чехословакию. Ну, а Чемберлен тогда же заявил, что дал Европе 10 лет мира. В итоге часть Чехословакия была поделена между Польшей, Германией и Венгрией. А буквально через год сама Польша пала под ударами фашистской Германии", – напоминает Николай Мельник.

По его мнению, если продолжить аналогию, то сейчас Пути дает месседж Байдену и миру, что если они хотят жить в относительном спокойствии, они должны отказаться от идеи военной защиты Украины.

"При этом, Путина абсолютно не волнуют заявления, которые будут делать европейцы и американцы. Он прекрасно понимает, что в публичной плоскости они никогда на это не согласятся. Но ему важно породить дискуссию внутри НАТО: готовы ли члены Альянса воевать не за своих членов. И модератором этой дискуссии, по мнению Путина, должен выступить наш новый Чемберлен — Байден. По большому счету, для Путина этого будет достаточно, – считает Николай Мельник. – Ведь пока идет подобная дискуссия, НАТО не станет ни расширяться, ни предоставлять Украине дополнительную военную помощь. Что будет означать определенный карт-бланш для Путина касательно дальнейшего давления на Украину. И поощрение к вооруженной эскалации. И если это произойдет, вряд ли нам следует ожидать помощи от США и других западных партнеров".

Читайте также на портале "Комментарии" — стороны сверили часы: эксперты рассказали, чего ждать от встречи Зеленского и Столтенберга.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!