logo

BTC/USD

56088.93

ETH/USD

3973.03

LTC/USD

362.58

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.80

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика Переговоры Зеленского и Путина: почему РФ игнорирует Украину
commentss НОВОСТИ Все новости

Переговоры Зеленского и Путина: почему РФ игнорирует Украину

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Путину есть что сказать украинскому государственному главе

12 апреля 2021, 14:45 comments2155

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель утверждает, что Владимир Зеленский снова предложил главе Кремля Владимиру Путину пообщаться. В Кремле при этом говорят, что никаких запросов от украинской стороны по этому поводу не поступало. 

Переговоры Зеленского и Путина: почему РФ игнорирует Украину

Переговоры Зеленского и Путина - Коллаж: Д. Романюк / Comments.ua

Когда могут состояться переговоры Зеленского и Путина? Каким может быть результат этого разговора? Разобраться в этих вопросах порталу "Комментарии" помогли эксперты. 

Российские власти умеют расставлять "ловушки". Доверять РФ нельзя

Политолог, глава платформы Единый координационный центр Олег Саакян признался, что скептически относится к потребности в общении с Россией, которая системно лжет на всех переговорных площадках, практически во всех официальных заявлениях, демонстративно попирая нормы международного права и взятые на себя ранее обязательства.

"Вот лишь пара недавних примеров. В марте Кремль отрицал существование какого-либо кластерного подхода в Минском процессе. Мол, нет никакого нового плана по Донбассу, всё это выдумки. Потом этот план "сливается" российскими же СМИ. И мы слышим заявления совсем иного плана. Из последнего – заявления, что Россия не представляет для Украины угрозы, что войска не концентрируются у наших границ. Потом оказывается, что концентрируются и еще как. И, конечно, вечный тезис, что РФ не принимает участия в боевых действиях на территории Украины, что не является стороной конфликта. То есть, доверять ей нельзя. Россияне не держат слово. Без свидетелей с ними говорить незачем. Обязательно нужно, чтобы кто-то гарантировал и подтвердил, что было сказано, какие обязательства взяли на себя стороны. Иначе есть вероятность оказаться в одной из "ловушек", расставлять которые российских власти умеют", — предупреждает Олег Саакян.

В то же время он не исключает, что мотивация вызвать Путина на разговор лежит в плоскости понимания того, как ранее проходила российская агрессия.

"Ключевые обострения, которые происходили и в 2008-м, когда Россия напала на Грузию, и в 2014-м, когда состоялась незаконная аннексия Крыма и оккупация части Донбасса, сопровождались выпадением Путина из коммуникационного поля. Он просто не поднимал трубку, не шел на контакт ни с Западом, ни с государствами-жертвами российской агрессии. Потому нынешнее вытягивание Путина на диалог с Зеленским может быть прощупыванием – пойдет на контакт или нет. Не повторяется ли сценарий эскалации, который уже был не раз проведен Россией? Впрочем, то, что РФ игнорирует такие запросы, может быть и подчеркиванием со стороны Кремля, что Украина не воспринимается российским руководством как достойный переговорщик", — отмечает Олег Саакян.

 "То, что РФ отрицает запросы на переговоры со стороны Украины. – вполне в стиле Кремля"

Руководитель политико-правовых программ в Украинском центре общественного развития Игорь Рейтерович предполагает, что разговор Путина и Зеленского вряд ли состоится раньше, чем произойдет встреча украинского президента с французским коллегой — Эмманюэлем Макроном. И, возможно, канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Встречу эту анонсировали на текущую неделю. Возможно, в конце ее. Думаю, именно после этого появится какое-то понимание, куда двигаться дальше в вопросе деэскалации, в которой заинтересованы все, кроме России. Ей еще есть куда поднимать ставки, чем она и занимается в последние недели, демонстративно бряцая оружием у наших границ, а также в захваченных Крыму и ОРДЛО", — считает Игорь Рейтерович.

По его мнению, телефонные или даже очные переговоры между Зеленским и Путиным возможны также при резком обострении ситуации (или на Востоке Украины, или вообще). Или же когда накал снизится, и РФ придется всё же отвечать, что это такое было?

"То, что РФ отрицает запросы на переговоры со стороны Украины, – вполне в стиле Кремля. Ему важно, чтобы разговор, когда он всё же состоится, выглядел как огромная уступка со стороны российских властей, как некое одолжение", — поясняет эксперт.

Ранее портал "Комментарии" писал, помогут ли переговоры президента Украины и президента Франции достичь мира на Донбассе. 


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!