logo

BTC/USD

60601.05

ETH/USD

2372.41

LTC/USD

277.17

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика Переговоры ТКГ по Донбассу: стоит ли привлекать США и чем это грозит
commentss НОВОСТИ Все новости

Переговоры ТКГ по Донбассу: стоит ли привлекать США и чем это грозит

Присутствие американской стороны явно не устроит Россию

5 марта 2021, 16:23

К переговорам по вопросам Донбасса в будущем может присоединиться США. Такой возможности не исключает глава Офиса президента Андрей Ермак, о чем он заявил во время выступления на брифинге European Policy Centre. Это могут сделать для стимуляции работы ТКГ, которую в данный момент сильно тормозит российская сторона. "Комментарии" решили узнать у экспертов, как они оценивают эту затею, и чем может помочь Америка в вопросах войны на востоке Украины.

Переговоры ТКГ по Донбассу: стоит ли привлекать США и чем это грозит

В переговорам по Донбассу могут присоединиться США. Коллаж: "Комментарии" / Дмитрий Романюк

Россия сознательно загоняет переговоры в тупик

Аналитик Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Мария Золкина подчеркивает, что в нормандский формат США не попадет. Но это не значит, что Штаты не смогут принять участие в переговорах по Донбассу.

"Против участия США в нормандском формате, куда входят Украина, Россия, Германия и Франция, точно будет РФ. Думаю, что Штаты будут напрямую налаживать с Москвой общение, формируя позицию вместе с Украиной. Как было во время Волкера и Суркова", — напоминает Мария Золкина о канале отношений по линии спецпреда Госдепа США Курта Волкера и Владислава Суркова, бывшего на тот момент помощником президента РФ.

По мнению аналитика, переговорный процесс нуждается в обновлении. Ведь видно, что Россия сознательно загнала в тупик минский и нормандский процессы, пытаясь продавить свою повестку дня. А это  фактическая федерализация Украины путем включения в ее состав ОРДЛО (с особым статусом, тотальной амнистией и выборами без контроля над границей). И с внесением опаснейших моментов в украинскую Конституцию.

"Но Россия понимает, что наличие за столом переговоров такого мощного игрока как США приведет к тому, что ей придется выполнять и свои обязательства. Прекращения обстрелов, разоружения, вывод войск и так далее. Желание поторговаться есть. Ведь используя в торгах Донбасс, Кремль может попытаться договориться с Белым домом по каким-то геополитически интересным для себя вопросам. Но и риски велики. Так что, думаю, всё сведется к неформальным каналам общения по типу Нуланд-Сурков и Волкер-Сурков",  подчеркивает Мария Золкина.

Из Минских соглашений выходить рано

Историк, политолог и исследователь радикализма Вячеслав Лихачев подчеркивает, что Минские соглашения в полном объеме выполнить нереально.

"И, положа руку на сердце  не только из-за саботажа с российской стороны,  отмечает он.  Однако это вовсе не означает, что Минские соглашения изначально были бессмысленны, либо, что из т.н. "минского процесса" Украине необходимо выйти сейчас".

Во-первых, напоминает эксперт, соглашения сыграли свою роль в деэскалации боевых действий. Какие бы сегодня не происходили обострения  это не Иловайск-2014 и не Дебальцево-2015. Во-вторых, хотя "минский процесс" не может обеспечить ни реального прекращения конфликта, ни тем более деоккупации, это площадка для малых, но вполне реальных шагов.

"Разблокировка работы КПВВ, открытие новых, пропуск гуманитарных грузов на оккупированную территорию, мониторинг экологической ситуации в зоне конфликта, освобождение незаконно лишенных свободы украинских граждан  у нас просто нет другой площадки для обсуждения этих вполне насущных вопросов", — поясняет Вячеслав Лихачев.

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали о том, что, по мнению ТКГ, президент Зеленский будет делать с Владимиром Путиным.

Также на сайте найдется публикация о возможной подготовке открытого ввода российских войск на Донбасс.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!