Главная Новости Политика внешняя политика Эксперты рассказали, какую цель может преследовать РФ, сосредотачивая войска на границе с Украиной
commentss НОВОСТИ Все новости

Эксперты рассказали, какую цель может преследовать РФ, сосредотачивая войска на границе с Украиной

По подсчетам украинской разведки, порядка 114 тысяч военнослужащих РФ находится у границ с Украиной

16 ноября 2021, 16:00
Поделитесь публикацией:

Российскую угрозу у украинских границ обсудили главы МИД Франции, Германии и Украины и выпустили совместное заявление по этому поводу, уверяя, что любая дальнейшая попытка России подорвать территориальную целостность Украины будет иметь "серьезные последствия". Генсек НАТО также высказался по поводу агрессии России. А в Офисе президента дали оценку происходящему и объяснили  причины такого поведения в России. Насколько велика угроза? Почему обострение происходит именно сейчас? За ответами на эти вопросы журналисты издания "Комментарии" обратились к экспертам. 

Эксперты рассказали, какую цель может преследовать РФ, сосредотачивая войска на границе с Украиной

Фото: РБК

"Мы максимально укрепляем обороноспособность, Запад ретранслирует соответствующие месседжи в адрес Кремля".

Руководитель Центра военно-правовых исследований, адвокат Александр Мусиенко уверен, что информация, которая появлялась в  западных СМИ, а также была подтверждена украинской разведкой, Минобороны Украины, свидетельствует о серьезной угрозе.

"В дополнение к двум существующим армиям у границы с Украиной (20-я — в Воронеже и 8-я — в Новочеркасске Ростовской области) добавилось еще присутствие военной техники 41-й армии Новосибирска (располагается под Смоленском). Туда активно перебрасывается военная техника. Суммарно, по подсчетам украинской разведки, порядка 114 тысяч военнослужащих РФ (против еще недавних 90 тысяч) находится у границ с Украиной. Это несет серьезные риски нашей стране", – поясняет Александр Мусиенко.

В то же время, подчеркивает он, пока не ясно, что происходит. Есть три варианта:

– учения,

– информационно-психологическая операция (давление на Украину, Европу и США, как было в апреле-2021),

– подготовка к полномасштабным наступательным действиям.

"Есть соответствующая оценка ситуации как со стороны украинского военно-политического руководства, так и со стороны наших западных партнеров. Мы максимально укрепляем обороноспособность, Запад ретранслирует соответствующие месседжи в адрес Кремля. Суть всего этого — агрессия будет очень дорого стоить РФ", – резюмирует эксперт.

РФ использует военную угрозу против Украины как инструмент давления на Запад.

Глава Центра политических студий "Доктрина" Ярослав Божко считает, что основной причиной обострения является новый этап переговоров между президентом США Байденом и президентом РФ Путиным, который может состояться в обозримом будущем.

"Предыдущему этапу переговоров, в июне в Женеве, точно так же предшествовало стягиванием войск к границам Украины, – напоминает эксперт. – И эту же группировку в 80-100 тысяч военнослужащих мы продолжаем наблюдать и сейчас. Хотя время от времени часть военнослужащих уходит на ротацию, частично они перебазировались и на территорию Беларуси на время учений".

По мнению Ярослава Божко, РФ использует военную угрозу против Украины как инструмент давления на Запад. Ведь западные государства могут не успеть предотвратить полномасштабное наступление РФ по всей границе Украины на Востоке. И РФ использует этот фактор слабости.

"Однако полномасштабная война России против Украины по всей линии фронта не выглядит выгодной для российского руководства. Потери среди войск, падение авторитета власти внутри РФ и на международной арене будут несравнимы с мизерными символическими успехами даже в случае оккупации части Украины. Потому первоочередным стоит считать сценарий давления на Запад, а не изменения статус-кво в Украине, – считает Ярослав Божко. – Ведь, по сути, требования Москвы по отношению к Киеву практически не менялись за последние несколько лет. При этом украинские Вооруженные силы и руководство государства обязаны демонстрировать готовность к любым сценариям. Ведь условно лёгкая цель будет для РФ мобилизующим фактором и аргументом к агрессии".

Ранее издание "Комментарии" сообщало, что Путин снова бряцает оружием у украинской границы: эксперты рассказали, на что расчет.


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Daren

17 ноября 2021, 10:29

https://bit.ly/3nTJVx1 - Крутотень !!!

snovsvt

17 ноября 2021, 00:31

Спільно з США кошмаріть атамана Зєльоного і йего Попандопул, "понуждать к міру" Україну по Криму і Донбасу на кацапстанський условіях. Но атаман Зєльоний птіца гордая, нє пнєш не полєтіт, по сєму предпологаю, що наймут США І РФ вскладчіну через ОПЗЖ кілера-білоруса, інфільтрованого Лукой в Україну под відом бєжєнца Тіхановской і устроят Зельоному Далласкій інцідєнт. Потом классіка - рукамі куплєного сбушніка чпокнут кілера-білоруса і адью.

snovsvt

16 ноября 2021, 18:10

Вован получіл по сусалам, а Лука нєбіт, сіречь угроза от Лукі вєлікая єсть. Казка про міністра мвд рукзякяна. Жив-був рукзякян, самий хітрий із армян (навіть хитріший за пічальную лошадь лавриняна, главного поставщіка бєлого какао в кооператив озеро). І рішив він кошмаріть шоколадного петю з трьох сторон, зліва, зправа і зпосередині, а потім від своїх же кошмарень і спасать, такий був нехітрий план конвертації влади в гроші. І найняв він трьох капєєчний акторів на відповідні ролі. Зліва - Ківу красную жомовую яму, якого впіхував то в социки то в зажопу, зправа - псєвдонаці Білецького і його куплені проксі "нацкорпус" і зпосередині - псєвдогіка Геращенко і його шортліст дурнуватих кацапофілів "миротворець". Но с атаманом Зєльоний сей сємітский фокус нєудался, ібо і сам атаман сєміт отпєтий. Турнули рукзякяна, турнулі і його посіпак.

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!