comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика Диалог президентов: какие слова у Зеленского «приписали» Байдену и при чем здесь НАТО
commentss НОВОСТИ Все новости

Диалог президентов: какие слова у Зеленского «приписали» Байдену и при чем здесь НАТО

В Офисе президента неверно истолковали некие высказывания Джозефа Байдена насчет вероятного членства Украины в НАТО

8 июня 2021, 13:53

Украинское медиапространство активно обсуждают очередной вероятный "прокол" Офиса президента с дипломатической стороны. Речь об официальном отчете насчет телефонной беседы между Владимиром Зеленским и Джозефом Байденом, которая состоялась накануне, 7 июня.

Диалог президентов: какие слова у Зеленского «приписали» Байдену и при чем здесь НАТО

В ОП "приписали" Байдену лишние слова насчет Украины в НАТО. Коллаж: "Комментарии" / Д.Романюк

Как стало известно, в ОП американскому президенту "вложили в уста" слова насчет важности предоставления Украине ПДЧ (плана действий относительно членства) в НАТО. Через некоторое время эту ошибку устранили. Однако "осадочек" у Запада, вероятно, остался.

"Комментарии" попросили экспертов объяснить, действительно ли это была ошибка, и если да, то как в ОП могут допускать подобного рода неточности. Специалисты рассказали, есть ли риск для украинской власти, которая все чаще критикует Штаты и Евросоюз (за то, что не пускают в НАТО, допустили "Северный поток-2", мало помогают Украине и так далее), вообще лишиться поддержки Запада.

"Решать за нас наши задачи никто не намерен"

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко считает, что произошла ошибка. Такие, по его словам, при расшифровке переговоров по телефону случаются не только у Украины. Когда одна сторона не совсем поняла, что сказала другая.

"Такое бывает и у США, и у других стран Запада. Исправили — и хорошо. Это не проблема, — уверен эксперт. — Проблема в том, что мы что-то требуем у Запада, тогда как сами слабо продвигаемся в плане реформ, в плане "домашнего задания". Чтобы, наконец, перестать что-то просить, а то и требовать чего-то у Запада, который, возможно, хотел бы нас принять в НАТО, нужно достигнуть совместимости по ряду и количественных и — особенно — качественных показателей".

Павел Жовниренко отмечает, что каждый год наше правительство принимает годичную программу Украина-НАТО, где расписывает что нужно сделать.

"Но, как правило, это — бумаготворчество, без конкретных продвижений. Тот же ПДЧ, за который мы так бьемся, состоит из разделов, где прописаны те или иные моменты, по которым нужно достичь совместимости со странами-членами Альянса — политический, экономический вопросы, вопросы безопасности, обороны, верховенства права, — перечисляет Павел Жовниренко. — Украина должна демонстрировать не только желание быть членом НАТО, но и ответственность, готовность к этому. И если нам пока не дают ПДЧ, я не вижу проблем в том, чтобы самим для себя создать некий внутренний ПДЧ. И выполнять его под контролем гражданского общества Украины и ряда ведущих стран НАТО".

По мнению эксперта, улучшение ситуации с верховенством права в Украине, к примеру, могла бы контролировать Британия. Вопросы безопасности — Чехия, где очень неплохая служба разведки. Вопросы обороны — США.

"Нам нужно не просто принимать на себя те или иные обязательства, но и выполнять их. Это — реальный путь, приближающий нас к членству в НАТО, а не обвинения кого-то в чем-то, будто кто-то нам что-то должен. Запад будет помогать Украине, но за нас решать наши задачи никто не намерен", — резюмирует Павел Жовниренко.

"Ни ПДЧ, ни вступление в НАТО — не панацея от наших проблем"

Ветеран, военный и политический эксперт директор Международного центра противодействия российской пропаганде Юрий Кочевенко с сожалением отмечает, что подобные неточности и ошибки со стороны Офиса президента мы видим не впервые. И вопрос тут, по его мнению, в недостаточном уровне профессионализма чиновников, обеспечивающих деятельность ОП.

"Но в данном случае не исключаю, что речь идет не об ошибке, а об интерпретации сказанного в более приятную для себя сторону. На что указали партнеры, отметив важность более точной передачи мысли", — говорит специалист.

Юрий Кочевенко подчеркивает важность понимания, что нам не нужно с таким трепетом относиться как к мнению США, так и к ПДЧ как таковому.

"Ни ПДЧ, ни вступление в НАТО — не панацея от наших проблем. Никто, кроме нас самих, нашу страну не освободит и не защитит, — акцентирует эксперт. — Принцип "НАТО придет — и порядок наведет" — иллюзия, от которой надо отказаться. Конечно, следует сохранить курс на вступление в Альянс. Но не разгонять "зраду" каждый раз, когда происходит нечто, что нам не особо нравится. Важна системная работа, приведение к стандартам НАТО не только ВСУ (они как раз в этом смысле флагман в Украине), но и таких госструктур как Минюст, Минэкономики, которые сильно отстают в этом плане. Лишь системная работа поможет добиться нужного результата".

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали, как на отношения между Киевом и Вашингтоном могли повлиять кадровые перестановки в украинском "Нафтогазе". Больше подробностей — в нашем материале.

Также на портале вы можете узнать о том, сколько украинцев уверены, что Владимиру Зеленскому стоит баллотироваться в президенты и во второй раз. 


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/ua
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!