comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика Диалог "Вашингтон-Киев": как эксперты оценили беседу Зеленского и Байдена
commentss НОВОСТИ Все новости

Диалог "Вашингтон-Киев": как эксперты оценили беседу Зеленского и Байдена

Эксперты считают, что США будут поддерживать Украину и дальше, но нам придется выполнять некие обязательства

7 июня 2021, 21:33

Несмотря на то, что понедельник, 7 июня, стал весьма богатым на политические информповоды, главное событие произошло уже вечером. Главы США и Украины Джозеф Байден и Владимир Зеленский провели телефонную беседу, которая передует приближающемуся Женевскому саммиту. Важность этого звонка и темы, которые обсуждались для портала "Комментарии" проанализировали эксперты.

Диалог "Вашингтон-Киев": как эксперты оценили беседу Зеленского и Байдена

Перед встречей с Путиным Байден поговорил с Зеленским. Коллаж: "Комментарии" / Д.Романюк

Вопрос Украины нельзя реализовывать без Украины

Политолог, эксперт Аналитической группы "Левиафан" Николай Мельник считает, что телефонный разговор Зеленского и Байденая — это частичная победа украинской дипломатии.

"В свете того, что Байден собирается провести 16 июня офлайн-встречу с Путиным, а до этого — с представителями европейского сообщества, для официального Киева важно было актуализировать украинский вопрос в американо-российском и американо-европейском диалоге. Смысл разговора был в том, чтобы вопрос Украины не пропадал из международного контекста, а также, чтобы он не реализовывался без Украины", — поясняет эксперт.

Одной из болезненных тем, считает Мельник, является "Северный поток-2", достройку и запуск которого американская сторона, похоже, считает уже делом решенным.

"После запуска СП-2 у нас останется 40 млрд кубов транзита вместо 85 млрд, которые есть сейчас. То есть, падение транзита вдвое, — поясняет специалист. — Учитывая, что в саму Европу будет идти не более 20 млрд кубов, мы теряем статус стратегической страны-транзитера".

По мнению Николая Мельника, все эти моменты важно было донести до Байдена. Как и то, что нам важна поддержка реформ со стороны США, военная помощь. А еще отметить, что политическое примирение с РФ приведет лишь к эскалации конфликта в будущем.

"Официальные релизы, которые уже появились по итогам разговора, вселяют определенный оптимизм. Теперь бы всё это еще подкрепилось конкретикой по итогам встречи Байдена с Путиным", — резюмирует эксперт.

"Телефонный разговор позволил сгладить чрезмерно острые углы в отношениях"

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что мы наблюдали и наблюдаем кризис украино-американских отношений. И названная изданием Axios причина отмены возможной очной встречи Байдена и Зеленского смена руководства и набсовета Нафтогаза — лишь одна из десятков проблем официального Киева, отмечает эксперт.

"После визита главы Госдепа США Энтони Блинкена в Украину в начале мая, Вашингтон начал понимать, что у Киева — текущая субъектность, что здесь непонятно, с кем и о чём разговаривать. Масла в огонь добавляет непрогнозируемое поведение Зеленского в вопросах тонкой дипломатии, — подчеркивает Виталий Кулик. — Достаточно вспомнить его резонансные заявления о необходимости принятия Украины в НАТО, о том, что запуск "Северного потока-2" будет проигрышем Байдена. Естественно, что после таких заявлений вести какие-то переговоры лично (очно) с Зеленским перед саммитом с Путиным для Байдена было бы контрпродуктивно".

Другое дело, телефонный разговор, который позволил сгладить чрезмерно острые углы в отношениях, отмечает эксперт.

"Зеленского пригласили этим летом в Вашингтон. Но сегодня же было заявление одного из представителей Госдепа, что Вашингтон ждет от Киева посадок известных коррупционеров. В ближайшее время. И была названа фамилия Коломойского. И чтобы ехать в США с определенным кейсом, чтобы получить выгодные позиции и договориться о чем-то, Киеву предстоит выполнить ряд домашних заданий", — уверен Виталий Кулик.

К программе "минимум" специалист относит восстановление Украиной субъектности и попытку разобраться с внешней политикой — "не хаотизировать ее, а выстроить". Также определенные опасения у Запада, по мнению Кулика, вызывает то, что глава Офиса президента Андрей Ермак влезает в формирование внешнеполитического кейса.

"И, безусловно, нужно решать вопрос с коррупцией в целом и Коломойским в частности. Если это будет сделано, то визит может состояться. А если нет — его может и не быть, — предупреждает Виталий Кулик. — И это будет очень плохо для Украины. Ну, а то, что Байден обещал защищать суверенитет и территориальную целостность нашей страны во время встречи с Путиным — это просто заверения. А вот снятие санкций с "Северного потока-2" — факт и неприятная для нас реальность".

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали, что экс-глава Штатов Дональд Трамп принялся жестко критиковать политику Байдена. Эксперты оценили, существуют ли у политика шансы вернуться в президентское кресло.

Также на портале вы можете узнать, как в США собираются победить мировую киберпреступность.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/ua
comments

Обусуждения

Сташинский

8 июня 2021, 05:14

так прогибаться перед пиндосами....это какой-то испанский стыд

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!