logo

BTC/USD

60718.60

ETH/USD

2375.96

LTC/USD

275.96

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика выборы Довыборы в Раду: как отказ Звиробий и Марчевского поменял расклад в округах
commentss НОВОСТИ Все новости

Довыборы в Раду: как отказ Звиробий и Марчевского поменял расклад в округах

Эксперты назвали лидеров

17 марта 2021, 13:47

Близятся довыборы в Раду. О снятии своей кандидатуры в 87-м округе (Ивано-Франковщина) заявила кандидат от политсилы "Европейская солидарность" Маруся Звиробий-Биленька. О снятии своей кандидатуры в 50-м округе (Донетчина) заявил кандидат от "ОПЗЖ" — генпродюсер заблокированного телеканала "112 Украина" Артем Марчевский. "Комментарии" узнали у экспертов, повлияет ли это как-то на исход битвы за два мандата в Раду.

Довыборы в Раду: как отказ Звиробий и Марчевского поменял расклад в округах

Коллаж: Д. Романюк/Comments.ua

"Сильный ход"

По мнению кандидата политических наук, политэксперта Дмитрия Гаврилюка, решение Маруси Звиробий-Биленькой снять свою кандидатуру в пользу "свободовца" Руслана Кошулинского — сильный ход.

"Он демонстрирует наличие дальновидной политической стратегии с ее стороны и со стороны "Евросолидарности". Исходя из того, что и у Кошулинского, и у Звиробий-Биленькой есть общий бэкграунд, а их политические силы выступают с критических позиций по отношению к действующей власти и "зеленым реформам", их дальнейшее противостояние сыграло бы в минус обоим кандидатам, тем самым увеличив шансы на победу представителя Коломойского — владельца горнолыжного курорта "Буковель" Александра Шевченко ("За майбутнє")", — отмечает Дмитрий Гаврилюк.

Кстати, согласно опросу группы "Рейтинг", который проводили 10-13 марта, Александра Шевченко готовы поддержать 30,2% тех, кто определился и принял бы участие в голосовании. При этом Руслана Кошулинского (ВО "Свобода") поддерживают 27,6%, спортсмена Василия Вирастюка ("Слуга народа") – 26,9%, а Марусю Звиробий-Биленьку — 9,1%.

"Если голоса от снявшейся кандидатки от "Евросолидарности" "перетекут" к Кошулинскому, он станет главным соперником Шевченко, — продолжает политэксперт. — В неистовый же электоральный успех Вирастюка я не верю. Не ставлю под сомнение его общественную и патриотическую позицию в целом, но в том, что он имеет большие шансы на выигрыш, очень сомневаюсь. Впрочем, перспектива обойти Кошулинского в гонке за условный спарринг с Шевченко есть и у Вирастюка. Никогда не стоит недооценивать силу админресурса и того факта, что определенный кандидат идет от партии власти. И всё же считаю, что Вирастюк был "отправлен" на округ только как часть дешевого акта по общественному очковтирательству, будто Зеленский разорвал полностью отношения с Коломойским и их отношения никак не похожи на сцену борьбы Дон Кихота с ветряными мельницами".

"Интриги на 50-м округе теперь нет"

Снятие с гонки генпродюсера попавшего под санкции после решения СНБО телеканала "112 Украина" Артема Марчевского, который был выдвинут "ОПЗЖ", серьезно отразится на раскладах на 50-м округе, куда входят города Доброполье, Мирноград и Покровск, а также Добропольский район подконтрольной части Донетчины. Такое мнение высказал нашему изданию сопредседатель Общественной инициативы "Права Справа", юрист Дмитрий Снегирев.

Он отметил, что Марчевский на своей странице в Facebook сообщил, что причиной послужила болезнь родителей, у которых подтвердился COVID-19.

"Можно посочувствовать Марчевскому и признать, что интриги на округе теперь нет. На вотчине "регионалов" друг с другом состязаться могли лишь представители "Партии регионов", которая "растеклась" на всякого рода "Оппоблоки", "ОПЗЖ" и так далее. Явными фаворитами в этот раз выглядели Артем Марчевский и Андрей Аксенов – мэр Доброполья, идущий от сколоченной под местные выборы осени-2019 местной партии "Порядок". Этот проект – под контролем людей Рината Ахметова. Думаю, всё тут понятно… Поползновения представителей "ОПЗЖ" зайти на "базовые" для себя территории у Ахметова воспринимали весьма болезненно. Но теперь, похоже, еще один мандат получат именно "ахметовские", которые, впрочем, есть и внутри "ОПЗЖ", где всё четче прослеживается раскол между группами Медведчука-Рабиновича и Бойко-Левочкина", — отмечает Дмитрий Снегирев.

По его мнению, конкурентов у Аксенова теперь нет, зато есть мощная финансовая и политическая поддержка со стороны Ахметова и Ко. И вряд ли этому что-то смогут противопоставить "Слуга народа", "Европейская солидарность" и "Батькивщина", выставившие на Донетчине, по сути, технических кандидатов.

Как ранее сообщалось, эксперты рассказали о покупке и продаже партий в Украине.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!