comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Протесты под домами Зеленского и Порошенко: обмен жестами или подготовка к новому Майдану
commentss НОВОСТИ Все новости

Протесты под домами Зеленского и Порошенко: обмен жестами или подготовка к новому Майдану

Эксперты рассказали, могут ли протесты под усадьбами политических деятелей привести к более серьезным событиям

11 октября 2021, 12:40

В выходные в Украине состоялись протесты под резиденциями действующего главы государства Владимира Зеленского и пятого президента Петра Порошенко. Общая политическая и социально-экономическая обстановка в стране явно накаляется.

Протесты под домами Зеленского и Порошенко: обмен жестами или подготовка к новому Майдану

Протесты под домом Зеленского - фото: Суспильне

Есть ли риск, что ситуация может вылиться во что-то более серьезное? Не стоим ли мы на пороге очередного Майдана? Чтобы разобраться в этих вопросах, издание "Комментарии" обратилось к экспертам. 

Акция против Зеленского, скорее, была "ответкой" от команды Порошенко

Глава Института публичной политики и консалтинга (ИНПОЛИТ), политический консультант Сергей Быков уверен, что люди пришли под дом Порошенко после того, как вспыли новые факты сотрудничества Порошенко и Медведчука в части финансирования террористов.

"Ветераны войны были возмущены, что в период между Иловайском и Дебальцево Украина закупала за наличку уголь у террористов и расторгла угольный контракт с ЮАР. Ветеранов можно понять, поскольку в то же время, когда их убивали на Донбассе, высшее политическое руководство Украины отправляло чемоданы с деньгами террористам. Показательно, что охранять виллу Порошенко от разгневанных ветеранов пришли, предположительно, охранные фирмы Медведчука", – отмечает Сергей Быков.

А акция против Зеленского, по словам эксперта, скорее, была "ответкой" от команды Порошенко.

"Пикет возле дома президента Украины организовала группа активистов, которые были официальными наблюдателями партии Порошенко на парламентских выборах и постоянно принимают участие в  срежессированных командой Порошенко акциях. Выглядит это всегда фальшиво и пластиково", – резюмирует Сергей Быков.

Власть должна извлечь урок – до 14 октября, когда отмечается День защитников и защитниц Украины, нужно снизить градус напряженности

Петр Бурковский, аналитик Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", также считает, что протесты под усадьбами Порошенко и Зеленского – разные. Но разность видит не в пользу Офиса президента.

"Акция против Порошенко выглядит искусственной: ничего нового глава СБУ Баканов накануне ее не рассказал. Разве что, по делу Медвечука "вдруг" вспомнили экс-главу НБУ Гонтареву. Очень похоже на то, что это просто попытка перекрыть резонанс от скандала с Укрэксимбанком, массовыми увольнениями профессионалов из НБУ, скандала с причастностью команды Зеленского к оффшорным схемам, вскрытым в рамках международного журналистского расследования Pandora Papers.

Что касается протеста Демсокиры под госдачей Зеленского, то это похоже на предупредительную акцию части гражданского общества, (людей, масса которых, в свою очередь, не является сторонниками Порошенко или другого оппозиционного лидера), в связи с целым рядом ошибок и провалов Зеленского. Это удачный пример привлечения внимания СМИ и к проблемам, и к своим организациям", – считает Петр Бурковский.

По его мнению, команда президента в этом случае подставилась – не было бы действий против Порошенко, не было бы такого внимания к протестам активистов у дома нынешнего президента.

"Вряд ли эти события запомнятся. Хотя власть должна извлечь урок – до 14 октября, когда отмечается День защитников и защитниц Украины, нужно снизить градус напряженности. И не создавать лишних бессмысленных поводов для радикальных протестов", – уверен Петр Бурковский.

Всё это служит лишь для информационной поддержки скандалов, которые продолжаются в украинской политике

Преподаватель Киевского национального университета (КНУ) имени Тараса Шевченко, политолог Петр Олещук предполагает, что вряд ли подобный "контролируемый майдан" может вылиться во что-то серьезное.

"Скорее происходит банальный обмен жестами между Зеленским и Порошенко. Похоже, Зеленский испытывает тактику постоянного напоминания о проблемах экс-президента. В свою очередь Порошенко — "огрызается", пытаясь показывать массовую поддержку со стороны "патриотических граждан". В целом, всё это служит лишь для информационной поддержки скандалов, которые продолжаются в украинской политике", – говорит Петр Олещук.

Политолог уверен, что ждать чего-то особенного в данном случае не стоит.

Ранее в материале издания "Комментарии" сообщалось о втором сроке Зеленского: реальные шансы и вероятность досрочных выборов. 


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения

Харя Кришны

11 октября 2021, 13:30

День защитников и защитниц? Цэ не по-эуропейськи. Трэба защитников, защитниц и усих инших. А то если патриот - нетрадиционный, то для него и праздника нету?

Ігор

11 октября 2021, 13:10

Чи влаштує корумповане угруповання Порошенка третій революційний перерозподіл потоків?

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!