comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Статьи Политика внутренняя политика Как Артем Культенко из кофейни на Позняках пересел на «Мерседес»
commentss Статьи Все новости

Как Артем Культенко из кофейни на Позняках пересел на «Мерседес»

Религиозный депутат от партии "Слуга народа" Артем Культенко, ранее имевший небольшие кофейни, теперь может быть связан с покупкой и продажей подержанных автомобилей

18 мая 2021, 09:05 comments2175

Выпускник Киевской духовной семинарии РПЦ, экс-владелец нескольких столичных кафе и защитник прав ветеранов Афганистана, член политсовета партии "Слуга народа" Артем Культенко раньше зарабатывал себе на жизнь в двух небольших кондитерских на Позняках и Осокорках. Спустя два года пребывания в парламенте у него появились все атрибуты богатой жизни: одежда известных брендов, дорогой автопарк, а помимо депутатской деятельности может быть связан с торговлей подержанными элитными машинами.

Как Артем Культенко из кофейни на Позняках пересел на «Мерседес»

Артем Культенко. Фото из открытых источников

Культенко до депутатства: бизнес и религия

До избрания в парламент об Артеме Культенко, как и о многих других "слугах народа", мало кто что-либо знал. Это сегодня в его биографии указаны названия общественных организаций киевских владельцев МАФов и должности генерального директора нескольких ООО.

Как рассказали источники, близкие к нардепу, в начале 2000-х скромный парень, уроженец Черкасс торговал сим-картами на рынке, а максимум, чего достиг в бизнесе за 19 лет — две небольшие кофейни на Позняках и Осокорках в столице — "Ваша львівська кав’ярня" и "Львівські пироги". Тем не менее, в 2014 году предприниматель на волне Революции достоинства баллотируется в Киевсовет от "Партии ветеранов Афганистана", а также, по данным "24 канала" входит в ОО "Гражданский корпус" — объединение группы предпринимателей-"киоскеров".


Как Артем Культенко из кофейни на Позняках пересел на «Мерседес» - фото 2


Выборы в Киевсовет Культенко проиграл. И в 2016 году он поступил на обучение в Киевскую духовную семинарию Русской православной церкви в Украине (УПЦ МП). В Раде 9 созыва он стал одним из воцерковленных депутатов. По его странице в Facebook можно сверять даты церковного календаря, поскольку своим подписчикам народный депутат регулярно сообщает не только о Пасхе или Рождестве, но и о других, менее популярных среди мирян датах.

Кроме того, Культенко репостит и публикации своего духовного наставника — главы РПЦ в Украине Онуфрия. Поскольку, как и экс-замглавы Офиса Президента Сергей Трофимов, Культенко является прихожанином этого филиала российской церкви в Украине. За это политические эксперты связывали его с пророссийскими структурами.

Кроме того, в ленте народного депутата Украины можно увидеть выражение сочувствия погибшим в Казани, пост о праздновании Дня Победы и выступление против демонстрации флагов ЛГБТ-сообщества. При этом о поданных законопроектах депутат отчитывался последний раз в августе прошлого года. Но нет упоминаний об участии в незаконных вечеринках во время локдауна, о чем писала УП, или о желании скрыть свои данные о пересечении границы от Госпогранслужбы, как сообщала "Радио Свобода".

Через два года работы в парламенте у Артема Культенко появились все атрибуты богатой жизни: нардепа не раз замечали в одежде люксового французского бренда Zilli и на дорогих иномарках. Согласно декларациям, в семье Культенко накопилось порядка 1 млн грн и 1 млн долларов наличными, а ювелирных изделий — браслетов, сережек, перстней и часов Культенко вместе с супругой носят почти на 400 тыс. грн.

Как Артем Культенко из кофейни на Позняках пересел на «Мерседес» - фото 3

Как Культенко покупает и перепродает авто

Попав в парламент Культенко, как писал блогер Денис Петров, организовал после победы "Слуги народа" на выборах большую вечеринку для коллег по фракции. Сообщается, что якобы сам Культенко настаивал на участии Сереги с хитом "Черный бумер".

По словам наших источников, после избрания у Культенко проявилась страсть к дорогим автомобилям, а также другим атрибутам богатой жизни, например, костюмам марки Zilli. Кроме того, источники, близкие к нардепу, сообщили о "новом бизнесе по торговле подержанными автомобилями".

Согласно декларации Культенко за 2018 год, когда он только собирался стать представителем интересов народа Украины в парламенте в рядах партии "Слуга народа", в его автопарке были Lexus 470 2003 года и Volvo S80 2010-го. По информации самого Культенко, которую он указал в декларации, в 2016 году 13-летний "Лексус" обошелся ему в 147 тыс. грн. или порядка 6-7 тыс. долларов по тогдашнему курсу. Примечательно, что даже сегодня, по данным сайтов автоторговли, купить авто такого же возраста можно не дешевле, чем за 20 тыс. долларов. При этом 7-летний "Вольво" обошелся тогда в 15-17 тыс. долларов.

С началом парламентской деятельности в декларации нардепа произошли изменения. Согласно декларации за 2019 год, от 16-летнего "Лексуса" нардеп избавился уже за 350 тыс. грн., "заработав" минимум вдвое, хотя эта цена тоже не дотягивает до рыночной. А в 2020 году "Вольво" принесла "слуге народа" порядка 18 тыс. долларов, что выше рыночной цены минимум в 1,5 раза.

Кроме того, в автопарке Культенко появилась Toyota Sequoia 2010 года выпуска, купленная за 100 тыс. грн. или меньше 4 тыс. долларов. Тогда как ее реальная рыночная стоимость достигает порядка 27 тыс. долларов или в 6,8 раза больше.

Еще одно приобретение 2019 года — 3-летняя Volvo XC90 рыночной стоимостью не меньше 37-40 тыс. долларов, которая досталась Культенко за 350 тыс. грн. или 12,5 тыс. долларов, что втрое дешевле рынка. Более того, в следующем году Культенко продал машину жене своего однопартийца, также активного прихожанина РПЦ в Украине Павла Халимона — депутату Черниговского областного совета Оксане Халимон за 1 млн грн, то есть уже за вполне рыночные 36 тыс. долларов.

Не менее продуктивным с точки зрения перекупного промысла у нардепа выдался "пандемический" 2020 год. Судя по документу, нардеп потратил официально 2,2 млн грн на покупку сразу двух новых автомобилей. Так, Mercedes-Benz S560 2017 года рыночной стоимостью от 90-95 тыс. долларов попал в гараж замглавы комитета по депутатской этике и регламенту за 50 тыс. долларов, то есть почти вдвое дешевле. А Range Rover 2013 года, за который на сайтах автопродажи просят минимум 45 тыс. долларов, обошелся "слуге народа" в 30 тыс. долларов, что в полтора раза меньше рынка.

Как Артем Культенко из кофейни на Позняках пересел на «Мерседес» - фото 4

Как могут быть связаны Культенко и Трофимов

По словам источников, операции купли-продажи подержанных иномарок могут быть направлены на минимизацию налоговых обязательств. Добавим, что по данным источников, экс-замглавы Офиса Президента Сергей Трофимов, который ранее отвечал на Банковой за региональную политику, мог способствовать включению Культенко в команду "Слуг народа", поскольку якобы пересекался с ним по столичной активности "мафовиков". Кроме того, сообщили источники, Культенко якобы обещал Трофимову поддержку киоскеров при возможном уходе Виталия Кличко с поста главы КГГА.

Отметим, что Трофимов тоже в 2020 году совершил инвестицию, приобретя элитный Mercedes-Benz S500 L 2013 года за 42 тыс. долларов, хотя на рынке цена больше.

Ранее сообщалось, как группа Трофимов-Культенко подвела Кличко и провалила правки о паевых взносах.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!