logo

BTC/USD

60507.48

ETH/USD

2163.48

LTC/USD

249.12

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

33.35

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Скандалы Закарпатье в обмен на российскую вакцину или неудачная шутка Словакии: кто позволяет унижать Украину
commentss НОВОСТИ Все новости

Закарпатье в обмен на российскую вакцину или неудачная шутка Словакии: кто позволяет унижать Украину

Эксперты рассказали порталу "Комментарии", почему наше государство унижают на международном уровне и как это изменить в нынешних условиях

4 марта 2021, 11:48 comments1060

Глава министерства иностранных дел Словакии Иван Корчок извинился за некорректную шутку премьер-министра республики Игоря Матовича о "обещании Закарпатья" в обмен на российскую вакцину. Почему подобный скандал стал возможен? Что нужно делать, чтобы Украину перестали так унижать на мировой арене? Разобраться в этих вопросах изданию "Комментарии" помогли эксперты. 

Закарпатье в обмен на российскую вакцину или неудачная шутка Словакии: кто позволяет унижать Украину

Коллаж: Д. Романюк/Comments.ua

"Политический каменный век" не дает Украине возможности развиваться на мировом уровне 

Эксперт Украинского института политики (УИП) Руслан Бизяев считает, что скандал стал возможен во многом из-за невнятной позиции нашего государства по многим вопросам. Как внутри страны, так и на международной арене.

"Из-за нашей слабости нас начинают "кусать" не только хищники вроде России, но и "травоядные" вроде Словаки. А ослабли мы, потому что не имеем определенности – кто мы на внешнеполитической арене. Как отстаивать национальные интересы. И каким образом это делать не ущерб себе и отношениям с другими странами. Шараханье из стороны в сторону, слабая кадровая политика, отсутствие стратегий, отсутствие профессионалов на ключевых постах привели к тому, что Украина переругалась практически со всеми соседями. Мы ведь в конфликте не только с Россией. Конфликтуем с Беларусью, с Венгрией, периодически вспыхивают скандалы с Польшей. Отсутствие четкой и понятной внешнеполитической линии помноженное на то, что я называю "политический каменный век" (когда сами принимаем законы, где заложены конфликты – как те же языковой закон или закон об образовании) не дают Украине возможности развиваться на мировой арене", — подчеркивает Руслан Бизяев.

По его мнению, все союзы типа Украина-Грузия-Молдова, Люблинский треугольник, пока больше выглядят как протоколы о намерениях.

"Чтобы изменить ситуацию, необходимо полностью пересмотреть международный имидж Украины. Мы не должны культивировать имидж жертвы. Когда ты так себя подаешь, к тебе так и относятся. Да, у нас есть серьезные проблемы, да, мы в конфликте с Россией. Но это не повод везде и всюду причитать и говорить о собственной слабости. Соответствующие задачи должен решать МИД. Но там у нас, да и не только там, всё очень печально", — резюмирует эксперт УИП.

Украина имела все основания требовать от Словакии извинений, разъяснений и других дипломатических шагов

Политолог-международник Виктория Закревская уверена, что шутки наподобие той, какую отпустил Игорь Матович, абсолютно недопустимы.

"Территориальная целостность – это не просто какой-то политический лозунг, а основа современного международного права и государственного строя суверенных держав, закрепленная в уставе ООН. Сама ООН и создавалась именно для защиты независимости стран, уважения их суверенитета, разрешения всех конфликтов, прежде всего, мирным путем", — подчеркивает Виктория Закревская.

Именно поэтому, по ее мнению, Украина имела все международно-правовые основания требовать от Словакии извинений, разъяснений и других дипломатических шагов.

"Украина, требуя извинений и добившись их, поступила совершенно верно. Сегодня наша страна борется за свою территориальную целостность, и она должна использовать доступные дипломатические и международно-правовые методы, в том числе, те, что заложены в уставе ООН как право на коллективную или индивидуальную самооборону", — считает Виктория Закревская.

Ранее издание "Комментарии" рассказывало, как премьер-министр Словакии оскандалился в прямом эфире. 



Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обусуждения

Українець

4 марта 2021, 14:22

Що цікаво - з 2014 до 2019 року Україна не була на стільки ослабленою, що її "могли кусати всякі травоїдні". Чому б це?

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!