comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Скандалы Часть Украины в обмен на российскую вакцину: словацкий премьер оскандалился в прямом эфире (ВИДЕО)
commentss НОВОСТИ Все новости

Часть Украины в обмен на российскую вакцину: словацкий премьер оскандалился в прямом эфире (ВИДЕО)

Несмотря на шуточный тон заявления, украинские дипломаты полны возмущения

3 марта 2021, 18:45

Словацкий премьер-министр Игорь Матович находится на грани международного скандала. Причина — в его заявлении на одном из радио-эфиров с упоминанием Закарпатья. Видеозапись разговора с журналистом уже разошлась многими СМИ и Telegram-каналами.

Часть Украины в обмен на российскую вакцину: словацкий премьер оскандалился в прямом эфире (ВИДЕО)

Фото: Пресс-служба правительства Словакии

Как известно, Словакия — одна из немногих европейских стран, которые решили закупать вакцину от коронавируса в Российской Федерации. Первая партия "Спутник V" размером в 2 миллиона доз должна быть доставлена в ближайшем времени, ведь про договор о покупке первые сообщения в прессе появились еще 1 марта.

Во время программы одной из словацких радиостанций ведущий задал вопрос премьер-министру Игорю Матовичу о том, что правительство пообещало российской стороне в обмен на такую "щедрость" с вакциной.

"Закарпатскую Украину", — тут же прилетело в ответ.

Невзирая на отличия языков, слова Матовича даже не нуждаются в переводе на украинский или русский язык. Политик сразу же совершил попытку оправдаться, мол, всего лишь пошутил. Также Матович добавил, что любые сделки с Россией не обязаны предусматривать какой-то долг за Словакией, ведь закупка вакцины совершенна законно и по всем экономическим нормам.

Тем не менее заявление словацкого премьера уже взбудоражило украинское общество. В разных источниках мелькают заявления о разжигании международного скандала. Не остаются в стороне и высокопоставленные чиновники.

Так, главный украинский дипломат, глава МИД Дмитрий Кулеба не оценил шутку своего иностранного коллеги, тут же предложив обменять на вакцину "несколько регионов Словакии". Также министр подчеркнул, что ему действительно жаль понимать — подобные высказывания вмиг портят отличные дружественные и деловые отношения между странами.

Интересно, что закупка "Спутник V" вызвала весьма негативную реакцию и многих словацких политиков. Представители сразу двух партий объявили о реальности своего выхода из сложившейся парламентской коалиции. А это — прямая угроза досрочных выборов.

В Сети уже начали шутить о том, что Игорь Матович способен давать уроки по быстрому развалу правительства.

UPD. Министерство иностранных дел Украины оперативно отреагировало на высказывание Матовича. 

"Независимо от мотивов, жанра или контекста, заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, являются категорически неприемлемыми и такими, что негативно влияют на дружественную и добрососедскую атмосферу украинско-словацких отношений. Особенно обидными для украинского народа звучат такие "шутки" в нынешних условиях российской агрессии и оккупации Россией Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также части украинского Донбасса", — сообщается в официальном заявлении МИД. 

От политика требуют официальных извинений.

Впрочем, не все украинские соседи-страны отличаются подобным антиукраинским юмором. Ранее "Комментарии" рассказывали, что в правительстве Литвы видят прямую связь с российской вакциной от коронавируса и войной на Донбассе.

Также на портале найдется информация о том, почему известный украинский доктор Евгений Комаровский критикует препарат "Спутник V".


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Иван

4 марта 2021, 13:14

Я думал, что только у нас дураки, благодаря деньгам и связям, добираются до вершин власти. Ан нет.

щирий добродій

3 марта 2021, 21:23

матович хоче переглянути кордони Словаччини на користь України...???

щирий добродій

3 марта 2021, 21:22

матович хоче переглянути кордони Словаччини на користь Ураїни....???

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!