comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика Встреча Байдена и Путина: пойдет ли Кремль на уступки по Донбассу
commentss НОВОСТИ Все новости

Встреча Байдена и Путина: пойдет ли Кремль на уступки по Донбассу

Президент России Владимир Путин будет договариваться с главой Белого дома Джо Байденом о влиянии на Украину, уверен политолог Дмитрий Воронков

8 июня 2021, 14:01

Президент России Владимир Путин рассматривает встречу с президентом США Джо Байденом скорее, как потенциальные возможности, а не "вызов на ковер", и лидер Кремля вряд ли настроен на уступки в урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе. Такое мнение журналисту "Комментариев" высказал политический эксперт Дмитрий Воронков.  

Встреча Байдена и Путина: пойдет ли Кремль на уступки по Донбассу

Джо Байден и Владимир Путин. Фото: АР

И Путин, и Байден заинтересованы в предстоящих переговоров, а США если и прибегают к санкциям, то делают это без сотен предупреждений, а резко и безапелляционно, считает политический эксперт Дмитрий Воронков. Поэтому подвижек в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе Украине после этой встречи ожидать не стоит, уверен эксперт.

"Скорее целью Путина как раз, напротив, будет попытка склонить штаты к оказанию влияния на Украину в отношении уступок перед Кремлем по вопросу Донбасса. И особенно в рамках возможного участия США в "Крымской платформе", поскольку там наверняка будет затрагиваться не только "крымский вопрос". В результате эта площадка может стать местом лоббирования интересов Кремля через Байдена или его представителей", — прогнозирует политолог.

По его словам, Кремль продолжит настаивать на прямых переговорах Украины с ОРДЛО или смене конфигурации с "граница — выборы" на "выборы — граница". Речь не идет о манипулировании Путиным в отношении Байдена, а о попытке повлиять конструктивностью в отношении других важных американско-российских вопросов, уточнил Воронков.

"Вероятнее всего ключевым на повестке дня будет, в том числе, вопрос о "Северном потоке-2". Думаю, что в Белом доме осознают неизбежность запуска данного трубопровода, поэтому у Байдена есть желание согласовать механизм его запуска с соблюдением каких-то гарантий для США в отношении американского газового рынка, прежде всего. Так что есть предмет для торга", — считает эксперт.

Поэтому перед встречей Байдена и Путина США не ввели санкции против непосредственно операторов "Северного потока-2", поскольку Белый дом хочет выйти из этой истории максимально красиво и с максимальными преференциями для себя, убежден Воронков.

"Ведь газопровод еще нужно будет сертифицировать. Напомню, что норвежская компания DNV GL, которая должна была сертифицировать газопровод "Северный поток-2" по окончании его строительства, отказалась предоставлять эту услугу после новых санкций США. Т.е. в Кремле понимают, что могут в конечном результате все реализовать в обход санкций, но это будет проблематично и выльется в весьма затяжной процесс. Поэтому в интересах Путина сгладить напряжение и договориться о скором "бартере", — пояснил свое мнение политолог.

Эксперт не исключает, что в Офисе президента Украины опасаются результатов встречи Байдена и Путина и снижения американского влияния на Кремль.

"Безусловно, также будет подниматься вопрос и о Беларуси, вероятности реанимирование договоров, разорванных при Трампе, — РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, — ред), об открытом небе и т.д. При этом стоит понимать, что позиция Белого дома — это все-таки не позиция Конгресса, т.е. не отображает в целом внешнюю политику США. И потому Байдену нужно выдвигать какие-то инициативы в отношении международной политики так, чтобы Конгресс увидел какое-то стимулирование или защиту непосредственно национальных интересов страны", — подытожил Воронков.

Политолог добавил, что "торги" Байдена с Путиным в масштабах геополитики будут предметом закрытой части диалога, а в рамках публичной открытой политики прозвучит "мало чего интересного или "революционного".

Напомним, президент США Джо Байден пригласил президента Украины Владимира Зеленского посетить Вашингтон. До визита Зеленского в США Байден встретится с президентом России Владимиром Путиным. Переговоры двух президентов пройдут 16 июня в Женеве.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

Сташинский

8 июня 2021, 16:04

На Украине висит столько косяков в отношении внешней политики, что вполне справедливо жидко дрыстать от ожидания решений Больших Дядей. ))

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!