comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика Крым и Донбасс снова в фокусе внимания Байдена и Путина
commentss НОВОСТИ Все новости

Крым и Донбасс снова в фокусе внимания Байдена и Путина

Президенты США и России обговорили вопросы Крыма и Донбасса — Байден с Зеленским, Путин — с Шарлем Мишелем

8 июня 2021, 07:34

7 июня президент Джозеф Байден провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. В этот же день президент России Владимир Путин беседовал по телефону с  председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.

Крым и Донбасс снова в фокусе внимания Байдена и Путина

Джо Байден, Владимир Зеленский и Владимир Путин. Коллаж: "Комментарии"

Джо Байден и Владимир Зеленский обсудили стратегическое партнерство в вопросе борьбы с коррупцией и реализации реформ в Украине, сообщает пресс-служба Белого дома.

"Президент Байден подтвердил непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии на Донбассе и в Крыму", — заявили в администрации Байдена.

Лидеры США и Украины обсудили "Северный поток-2" и борьбу с COVID-19. Зеленский и Байден также обговорили планы США предоставить Украине 900 тыс. доз вакцины от коронавируса. Кроме того, Байден пригласил Зеленского в июле посетить Вашингтон.

Байден заверил Зеленского, что позиция Украины будет учтена в НАТО и при переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщили в Офисе президента Украины. Также лидеры США и Украины обсудили ситуацию на Донбассе и скопление российских войск на границах Украины и в оккупированном Крыму.

В этот же день состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с председателем Евросовета Шарлем Мишелем, сообщила пресс-служба Кремля. Лидеры РФ и ЕС обсуждали "возвращение к сотрудничеству в прагматичном и уважительном ключе". Среди главных тем — Нагорный Карабах, сертификация российской вакцины "Спутник V", санкции против Беларуси и Украина.

"Я передал послание о единстве ЕС в разговоре с президентом Путиным. Понижательная тенденция в отношениях между ЕС и Россией может измениться только в том случае, если Россия прекратит деструктивное поведение. Борьба с пандемией и обеспечение доступности эффективных вакцин для всех — цель, которую мы обсуждали", — заявил глава Евросовета Шарль Мишель в Twitter.

Путин продолжает настаивать на выполнении Минских соглашений так, как это видят в Кремле — в виде "прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса".

После телефонной беседы президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского важность этого звонка и темы, которые обсуждались, для портала "Комментарии" проанализировали эксперты.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!