comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика Война на Донбассе: как сдвинуть переговоры с "мертвой точки"
commentss НОВОСТИ Все новости

Война на Донбассе: как сдвинуть переговоры с "мертвой точки"

Эксперты рассказали, что блокирует дипломатический процесс переговоров касательно Донбасса и может ли помочь нам встреча "нормандской четверки"

15 июля 2021, 16:32
Поделитесь публикацией:

Переговоры касательно достижения мира на Донбассе фактически не сдвигаются с "мертвой точки". "Комментарии" поинтересовались у экспертов, что способно их "реанимировать" и стоит ли в этом смысле рассчитывать на саммит глав "нормандского формата".

Война на Донбассе: как сдвинуть переговоры с "мертвой точки"

Переговоры по Донбассу находятся в дипломатическом тупике. Коллаж: "Комментарии" / Дмитрий Романюк

К слову, подобная встреча, согласно информации руководителя Офиса президента Андрея Ермака, может состояться в ближайшее время. Интересно, что представители Кремля отмечают, будто дата такого заседания еще даже не обсуждалась.

ри попустительстве ОБСЕ созданы условия для отдельных делегаций "ДНР" и "ЛНР"

Один из участников политической подгруппы переговорщиков по урегулированию ситуации на Донбассе в рамках Минского формата, глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш уверен, что переговорный процесс можно сдвинуть с "мертвой точки", если привести его конфигурацию, формат в соответствие с Минскими соглашениями (МС).

"В них четко обозначено, кто является членами Трехсторонней контактной группы (в ТКГ входят Украина, Россия и ОБСЕ), с кем Украина должна проводить консультации и согласования и по каким темам. В МС нет отдельных субъектов ОРДО и ОРЛО. Есть один участник консультаций ОРДЛО. Хотя на сегодняшний день мы имеем в Минском процессе две делегации временно неподконтрольных территорий отдельно от Луганска, отдельно от Донецка. Что само по себе уже является нарушением МС. Они не могут быть делегациями лишь консультировать и согласовывать те или иные моменты по двум отмеченным в комплексе мер темам: местные выборы и особенности местного самоуправления", поясняет Сергей Гармаш.

По его словам, то, что при попустительстве ОБСЕ созданы условия для отдельных делегаций, заводит в тупик переговорный процесс.

"В этом случае РФ может изображать из себя посредника. И, финансируя и руководя ОРДЛО, уходить от ответственности за ситуацию, за принятие решений. А если нет второй стороны, ответственной за принятие решений, а есть только Украина, то понятно, что диалога не может быть. Соответственно, не может быть прогресса в переговорном процессе", резюмирует Сергей Гармаш.

"Никаких сигналов готовности к "нормандской встрече" нет"

Политический эксперт, правозащитник Вячеслав Лихачев признался, что ему не вполне понятны цель и повестка дня анонсируемой Ермаком встречи в "нормандском формате".

"Чего именно Офис украинского президента надеется достичь, кроме имитации активности и демонстрации желания вывести ситуацию из глухого угла? Сомнительно, что Россия пойдет на какие-то реальные или даже символические уступки. Даже в том, что касалось бы соблюдения устойчивого режима прекращения огня", — считает Вячеслав Лихачев.

По его мнению, в ожидании запуска Украиной Крымской платформы Москва, очевидно, будет демонстрировать бескомпромиссность.

"Более того, РФ может попытаться использовать гипотетическую встречу как еще одну площадку для давления на Киев. Как говорят в Кремле, "призвать западных партнеров оказать давление на украинскую сторону с целью выполнения Минских соглашений в понимании Москвы", — подчеркивает специалист.

При этом сама по себе возможность встречи в "нормандском формате" в обозримом будущем сомнительна, отмечает эксперт.

"По крайней мере, никаких сигналов готовности к ней нет — не только из Москвы, но и из Парижа и Берлина, — говорит Вячеслав Лихачев. — Если реально думать о какой-то долгосрочной перспективе, то, на мой взгляд, скорее имеет смысл инициировать активизацию этой площадки после смены власти в Германии".

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали, сколько человек, согласно статистике ООН, пострадали от боевых действий на востоке Украины. Подробности — в нашем материале.

Также на портале вы можете узнать о том, как, по мнению Владимира Зеленского, можно быстро закончить войну на Донбассе.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!