comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика Путин пригрозил Украине: что может последовать за заявлением
commentss НОВОСТИ Все новости

Путин пригрозил Украине: что может последовать за заявлением

Эксперты рассказали, как может действовать Россия по отношению к Украине после заявления Владимира Путина

14 мая 2021, 17:30

Президент России Владимир Путин после событий вокруг его кума, одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука, отправленного на два месяца под домашний арест, заявил, что Украину стараются “превратить в антипод России”. И пригрозил, что Россия будет “должным образом” реагировать на “угрозы”. "Комментарии" узнали у экспертов, какой может быть эта реакция и что следует предпринять Украине.

Путин пригрозил Украине: что может последовать за заявлением

Путин. Коллаж: Д. Романюк/Comments.ua

"Реакция будет в рамках стратегии непрямых действий"

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков отмечает, что есть несколько видов влияния одного государства на другое. В том числе стратегия уничтожения, стратегия устрашения, стратегия ядерного сдерживания.

В последнее время к ним добавилась и стратегия непрямых действий – та самая гибридная война, в которой мы живем. И именно ее, уверен эксперт, Россия продолжит использовать против Украины.

"Реакция, о которой заявил Путин, будет именно в рамках стратегии непрямых действий, — считает Олег Стариков. — Во-первых, возможен выброс информации компрометирующего характера на высших должностных лиц Украины, которые ведут бизнес с РФ или имеют собственность, недвижимость и т.д. на территории РФ и АРК Крым. И платят при этом там налоги и коммунальные платежи. Во-вторых, по всей видимости, будут введены соответствующие санкции в отношении украинских бизнесменов, имеющих интересы в РФ. И этот их бизнес может быть остановлен. В-третьих, следует ожидать усиления работы российских спецслужб в рамках информационной войны и кибервойны. Если США не может оградить себя от таких атак, то Украине тем более будет сложно защитить объекты критической инфраструктуры, которые могут стать мишенями. Готова ли Украина к этому – вскоре увидим".

"Очередная попытка заставить Украину изменить геополитический курс"

Политтехнолог, соучредитель Агентства моделирования ситуация Алексей Голобуцкий, ставший победителем голосования "Топ-50 политических экспертов и аналитиков Украины" на портале "Комментарии", считает, что нет такого, чего бы РФ за семь лет гибридной войны не сделала с Украиной. Были уже и незаконная аннексия Крыма, и оккупация части Донбасса, и закамуфлированное вторжение российской армии, и обстрелы с российской территории. И постоянная помощь т.н. "ДНР" и "ЛНР" — наемники, боеприпасами, вооружением, топливом и так далее. И много чего еще, включая спецоперации разного плана.

"Что они еще могут сделать? Сбросить на нас ядерную бомбу? Начать полномасштабное вторжение? Эскалация на Донбассе — да, возможна. Но без российской армии серьезного ущерба нам нанести не смогут. А полномасштабная война – это совсем другие расклады. Которые точно не нужны Кремлю", — уверен Алексей Голобуцкий.

По его мнению, если президент Зеленский и его окружение по-настоящему, а не имитационно доведут дело с "пятой колонной" до конца (суды, приговоры, запрет партий) – через какое-то время у Путина просто не останется, через кого расшатывать Украину. Правда, эксперт сомневается, что мы видим реальную борьбу с агентами Кремля, а не имитацию.

"Важно понимать, что никто сейчас не мыслит категориями – захватить страну, оккупировать, попытаться ее удержать. Идут гибридные войны. И заявления типа сегодняшних путинских – просто нагнетание обстановки, очередная попытка заставить Украину изменить геополитический курс. Мол, хотите жить мирно-спокойно, не думайте о НАТО и ЕС, болтайтесь с нами вместе в постсоветском болоте. Но если у Кремля не будет даже иллюзорной надежды, что в Украине есть сегмент политических элит, который готов присягнуть РФ и имеет достаточно влияния, Россия отступиться. Как отступилась от стран Балтии. Так что нам нужно продолжать давить ОПЗЖ и другие пророссийские силы. И не реагировать на угрозы со стороны Путина. Внутреннее дело Украины — в процессе борьбы с российской агрессией бороться с агентурой вражеского государства", — резюмирует Алексей Голобуцкий.

Ранее "Комментарии" сообщали, о каком поглощении Донбасса и почему заговорили в ЕС.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!