Главная Новости Политика внешняя политика Перед визитом Зеленского Грузия помиловала двух украинцев: что известно
commentss НОВОСТИ Все новости

Перед визитом Зеленского Грузия помиловала двух украинцев: что известно

Президент Зеленский поблагодарил грузинские власти за сотрудничество и улучшение духа партнерства

19 июля 2021, 11:43
Поделитесь публикацией:

Двое украинцев, Владимир Дьяченко и Юрий Хомич, смогут вернуться на Родину после более чем полугода пребывания за решеткой в Грузии. Решение об освобождении заключенных было принято местными властями перед приездом украинского президента Владимира Зеленского в страну, сообщает "Радио Свобода".

Перед визитом Зеленского Грузия помиловала двух украинцев: что известно

Перед приездом Зеленского в Грузии помиловали двух украинцев. Фото: пресс-служба ОП

Дело Дьяченко и Хомича стало весьма примечательным. Попытки освободить наших соотечественников украинские дипломаты начали вести сразу после их задержания — в ноябре 2020 года.

Как известно, мужчины были задержаны представителями грузинской пограничной службы. Им предъявили обвинения в якобы незаконном пересечении морской границы Грузии. При этом Хомич и Дьяченко направлялись в Турцию. Их адвокаты пытались доказать, что моряки пребывали в открытом море, на территории, которая не относится к морским владениям грузинского государства.

Перед визитом Зеленского Грузия помиловала двух украинцев: что известно - фото 2
Перед визитом Зеленского Грузия помиловала двух украинцев: что известно - фото 3

Однако окончательную точку в этой ситуации удалось поставить лишь благодаря дипломатии. Отметим, что Владимир Зеленский отправился в Батуми в понедельник, 19 июля. Вместе с молдавскими и грузинскими коллегами он откроет работу "Ассоциированного трио" — трех государств, которые стремятся получить членство в Евросоюзе.

Освободить пленных яхтсменов решили накануне визита Зеленского в Грузию. Политик уже отреагировал на происходящее в своих соцсетях, высоко оценив подобный жест со стороны дружественной страны.

"Я благодарен грузинской стороне за это решение, которое отвечает духу стратегического партнерства между нашими странами", — подчеркнул президент на личной странице в Twitter.

Перед визитом Зеленского Грузия помиловала двух украинцев: что известно - фото 4

В скором времени Дьяченко и Хомич смогут вернуться в Украину. К слову, изначально они были приговорены к четырем годам пребывания в грузинской тюрьме.

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали, как в свое время Владимир Зеленский пытался избежать подготовки ко встрече с лидером другой дружественной к Украине страны — Франции. Об откровениях экс-секретаря СНБО читайте в нашем материале.

Также на портале вы можете узнать о том, почему Зеленский может так и не встретиться с Путиным, ведь последнему это не очень выгодно.


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!