Главная Новости Политика внешняя политика Эксперт рассказала, почему помощь Киева Молдове с газом – правильный шаг, который очень не понравился РФ
commentss НОВОСТИ Все новости

Эксперт рассказала, почему помощь Киева Молдове с газом – правильный шаг, который очень не понравился РФ

Украинская власть поступила правильно, пообещав Молдове газ

26 октября 2021, 12:53
Поделитесь публикацией:

Решение Украины оказать помощь Молдове с газом, речь идёт о поставках в долг, – абсолютно правильное. Но то, как это подаётся многими в публичном пространстве внутри страны – пример искривлённой коммуникации. Власть недостаточно разъяснила, а оппозиция – ухватилась за возможность поддеть, мол, а что, разве у нас самих достаточно газа и разве адекватный тарифы на газ для населения? Как информирует издание "Комментарии", об этом у себя в Facebook пишет политолог и блогер Олеся Яхно.

Эксперт рассказала, почему помощь Киева Молдове с газом – правильный шаг, который очень не понравился РФ

Газ. Фото из открытых источников

Политолог отмечает, решение власти действительно правильное. Во-первых, мы не получаем газ напрямую из России. И в данном случае речь идёт об общем подходе ЕС, который обязался помочь Молдове, в том числе через заключение экстренного договора на поставки газа через Румынию, Словакию и Украину. Киев будет поставлять Молдове газ из своих резервов, которые, в свою очередь, будут покрываться поставками из Словакии. Так что все взаимосвязано.

Олеся Яхно добавляет, во-вторых, с учётом тактики России, по сути, использовать газовый дефицит для принуждения ЕС не только к быстрой сертификации "Северного потока-2", но и к остановке европейской зелёной сделки еще до ее имплементации, и, наоборот, к переходу на долгосрочные контакты с "Газпромом", важна консолидированность. Особенно с теми странами, где Россия может иметь интерес через создание экономическим проблем, давления политически ослаблять проевропейские власти, как, в Молдове, например.

Читайте также на портале "Комментарии" — Украина, Молдова и газ: эксперт объяснил щедрый жест украинской власти.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!