Главная Новости Политика внешняя политика Азиатская страна решила сменить флаг
commentss НОВОСТИ Все новости

Азиатская страна решила сменить флаг

Новый флаг будет, как считают инициаторы изменений, более престижным для Кыргыстана

29 ноября 2023, 20:03
Поделитесь публикацией:

В Кыргызстане предлагают поменяют флаг — парламент одобрил законопроект в первом чтении. Об этом сообщают "Комментарии" со ссылкой на Би-би-си. Среди инициаторов законопроекта — спикер парламента Нурланбек Шакиев.

Азиатская страна решила сменить флаг

Нынешний и новый (внизу) флаг Кыргыстана. Фото - ВВС

Флаг стран претерпит не сильные изменения. Так, парламентарии предлагают изменить форму лучей солнца на флаге страны, чтобы его "не путали с подсолнухом". Они должны стать не волнообразными, а прямыми. Кроме этого, планируется добавить одно прутье в тундук — символ кыргызского жилища, который на флаге изображен в центре солнца. В данный момент на стяге тундук с тремя прутьями. По мнению инициаторов изменений, тундук должен быть изменен, потому что четыре прутья в тундуке были на юртах богатых кыргызов, а три — у бедняков.

Президент страны Садыр Жапаров поддержал инициативу депутатов. По его мнению, с новым государственным флагом Кыргызстан "будет развитой и самостоятельной страной, подобно лучам солнца на флаге". 

Критики изменений сравнили новый символ с собачьим ошейником.

Кыргызстан расположен в Центральной Азии, в западной и центральной части горной системы Тянь-Шань и на Памиро-Алтае. По площади территории страна занимает 85-е место в мире (199 951 км²). 25 ноября 2015 родился 6-миллионный гражданин Киргизии. Солнце на флаге страны означает свет, открытость, жизнестойкость. Подобные языкам пламени сорок лучей — воссоединенные в народ сорок племён. Тундук символизирует единство всех народностей, проживающих в стране. Кроме того, тундук также является символом тенгрианства — доисламской религии тюркских народов.

Тем временем, оккупанты усилили террор против жителей Мелитополя.

Нетаньяху ответил, возобновит ли Израиль войну против ХАМАС после перемирия.

А у Зеленского отреагировали на скандальную статью The Economist о конфликте президента с Залужным. 



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения


Новости