logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10954.14

ETH/USD

384.70

LTC/USD

48.68

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика выборы Выборы в Украине: как переселенцам проголосовать на местных выборах
commentss НОВОСТИ Все новости

Выборы в Украине: как переселенцам проголосовать на местных выборах

Изменить избирательный адрес переселенцы из Крыма и оккупированного Донбасса могут до 10 сентября

4 августа 2020, 13:39 comments679

Впервые в Украине переселенцы смогут проголосовать на местных выборах. Свой гражданский долг смогут исполнить те, кто имеет прописку на оккупированном Донбассе или в Крыму, но живет на подконтрольной Украине территории. О том, как это сделать и какие могут быть риски, - рассказал аналитик КИУ Денис Рыбачок, пишет издание "Крым Реалии". 

Выборы в Украине: как переселенцам проголосовать на местных выборах

Выборы в Украине. Фото: informator.ua

Местные выборы в Украине состоятся уже 25 октября 2020 года. Голосовать будут украинцы по всей территории, кроме оккупированных районов Донбасса и Крыма. Однако те, кто прописан там отдать свой голос сможет. Правда, если живет на подконтрольной Украине территории и имеет справку переселенца. Таких в Украине, по данным Минсоцполитики, почти полтора миллиона. 

"Они должны обратиться в отделение Реестра избирателей и выбрать адрес, по которому хотят проголосовать. Нужно будет написать специальное заявление. Кстати, его можно подать и онлайн на интернет-ресурсах Реестра. Нужно успеть до 10 сентября. Процедура, в общем, та же, что была на президентских и парламентских выборах", - объяснил Рыбачок.

К слову, ранее голосовать на местных выборах можно было исключительно по месту прописки.

"Почему только сейчас у переселенцев появилась такая возможность? Это, наверное, политический вопрос. На местных выборах голосуют согласно регистрации места жительства. У переселенцев оно осталось на оккупированной территории", - говорит аналитик Комитета избирателей Украины. 

Однако в изменении процедуры есть и свои риски, уверен Денис Рыбачок. Возможно, будут некие попытки фальсификации результатов. 

"Например, какой-то кандидат зарегистрирует несколько сотен переселенцев в своем округе и благодаря им получит победу. А это будут приезжие люди, которые не имеют отношения, скажем, к данному селу. Ранее технически это было невозможно сделать. Теперь избирательный туризм нельзя исключать", - объяснил Рыбачок. 

И все же он поддерживает изменения. Если переселенцы давно живут в конкретном населенном пункте, то они должны иметь те же права, что и другие граждане, - говорит эксперт.

Ранее "Комментарии" рассказывали о том, что партия украинских мэров решила расширить поле своих политических амбиций и не исключают борьбы за места в парламенте.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!