logo

Coinspot 21.09.2020

BTC/USD

10494.72

ETH/USD

345.13

LTC/USD

43.50

НБУ 21.09.2020

USD/UAH

28.33

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика выборы Гибридная война в Беларуси: с кем будет “дружить” Лукашенко после выборов
commentss НОВОСТИ Все новости

Эксклюзив Гибридная война в Беларуси: с кем будет “дружить” Лукашенко после выборов

Эксперты рассказали, что может ждать Беларусь, РФ и Украину после новой победы Лукашенко на выборах

7 августа 2020, 11:56 comments775

Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне выборов, намеченных на 9 августа, заявил о том, что против его страны ведется гибридная войнаПри этом среди тех, кто ее может вести, назвал США, Украину, Россию. Как долго "батьке" удастся лавировать "между капельками", ведь нужно что-то решать и с "вагнеровцами", и с интеграцией (с РФ или на Запад), а также что выберет Лукашенко - на эти и многие другие вопросы “Комментариям” ответили эксперты.

Гибридная война в Беларуси: с кем будет “дружить” Лукашенко после выборов

“Чуйка” Лукашенко

Александр Лукашенко, который с 1994 года бессменно занимает президентский пост Беларуси, к выборам, намеченным на 9 августа, подходит фаворитом именно потому, что чувствует настроения общества. Он всяческим им подыгрывает и вряд ли будет менять тактику. Так считает политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. 

"Лукашенко периодически позволяет себе шантажировать Путина тем, что Беларусь откроется Западу. При этом аналогичным образом поступает с Западом, пугая, что станет ближе с РФ, – отмечает эксперт. – Но хоть отношения между Минском и Москвой сейчас обострились, в том числе после задержания наемников ЧВК "Вагнера", вряд ли белорусский президент пойдет на открытый конфликт с Кремлем".

Виталий Бала предполагает, что Лукашенко ограничится громкими заявлениями, которые рассчитаны, прежде всего, на внутреннее потребление.

"Он будет делать всё, чтобы иметь поддержку граждан Беларуси. Если для этого нужно будет говорить, что "мы идем на Запад", будет именно это и говорить. Если нужно будет уверять сограждан в дружбе с Россией – именно этим Лукашенко и займется, – подчеркивает эксперт. – Он четко чувствует настроение общества. А вот когда перестанет его чувствовать, тогда и начнутся проблемы".

Что касается ситуации с задержанием "вагнеровцев", то Виталий Бала считает, что ей уделяется слишком много внимания в информационном пространстве Украины.

"Просто каждая из сторон решает свои задачи, – поясняет директор Агентства моделирования ситуаций. – Для Зеленского это – хороший трек, чтобы показать, что он хочет покарать тех, кто воевал против Украины. Для Лукашенко – тоже решение каких-то своих вопросов. И на результат выборов ситуация вряд ли повлияет".

Вектор для Беларуси

По мнению руководителя Фундации "Высшая школа профессиональной политики" Олега Вострых, вероятность проскочить "между капельками" у президента республики Беларусь остается, но стремится к постоянному уменьшению.

"Постоянное уклонение от жестких объятий России подошло к рубежу, за которым Лукашенко необходимо принять решение – с кем далее идти, – уверен эксперт. – С Евросоюзом? И начать двигаться в сторону демократического государства, что расширит реальную конкуренцию в политике и создаст впоследствии проблемы для нынешнего руководства. Или выбрать Россию? С ее настойчивой  повесткой объединения в союзное государство, но получить гарантии для себя лично".

Задержание “вагнеровцев” является элементом торга и большой игры по оттягиванию принятия решения и маневрирования, чтобы уйти от жесткого сценария сейчас и попробовать мягко начать сближение с ЕС и США, отмечает Олег Вострых.

"Приглашение Украины помочь разобраться в виновности задержанных военнослужащих – желание придать процессу мировую огласку и вывести на более высокий уровень торгов, – считает эксперт. – Россия помогает раскачивать ситуацию в РБ, пока неофициально говорит о вероятном непризнании выборов из-за их недемократичности. Оппозиционный кандидат Цепкало, которого сняли с выборов, пишет письмо к народу России и президенту Путину с просьбой о поддержке народа республики Беларусь".

Путину, подчеркивает Олег Вострых, жизненно необходимы победы для утверждения своего статуса после обнуления предыдущих сроков.

"Проблемы в экономике, начавшееся недовольство в Хабаровском крае, будет его толкать к решительным действиям на внешних полях, – поясняет эксперт. – А Беларусь, как известно, является одним из важных и стратегических форпостов его международной политики. Союзное государство, которое было создано уже достаточно давно, но никак не начнет жить полноценной жизнью… Так что нам стоит ожидать ухудшения ситуации у наших соседей в ближайшее время. Особенно во время выборов и после них. И быть готовыми к различным вариантам развития ситуации".

Интерес РФ и Украины

Политолог Петр Охотин уверен, что Лукашенко будет продолжать двухвекторную политику.

"Задержанные "вагнеровцы" просто стали материалом для повышения ставок в переговорах с Москвой, – считает эксперт. – Официальная политика Беларуси целенаправленно уничтожала лидеров оппозиции. Так что альтернативы Лукашенко просто не проявилось".

По мнению Петра Охотина, интерес России - спровоцировать Лукашенко на кровопролитие и вернуть в "клуб диктаторов". Интерес Беларуси - сохранить суверенитет. Интерес Украины - не допустить усиления России в Беларуси. 

Напомним, Лукашенко признался, как воевал бы за Крым.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!