Главная Новости Политика внутренняя политика За кого голосовали бы украинцы: исследование рейтингов партий и кандидатов в президенты
commentss НОВОСТИ Все новости

За кого голосовали бы украинцы: исследование рейтингов партий и кандидатов в президенты

Как выглядят рейтинги на президентские и парламентские выборы в июне 2022 года

29 июня 2022, 12:45 comments3138
Поделитесь публикацией:

За кого голосовали бы украинцы: исследование рейтингов партий и кандидатов в президенты

Фото иллюстративное / Pixabay

Социологи компании Оперативная социология провели в июне опросы украинцев методом телефонного интервью. В течение 22-24 июня были исследованы симпатии 1512 человек к политическим партиям и кандидатам в президенты. Людей опросили, пошли бы они на выборы и за кого голосовали бы.

Готовность идти на избирательные участки выразили 83,4% респондентов, в то время как 13,3% не имеют такого желания использовать свое конституционное право.

По результатам опроса рейтинг потенциальных кандидатов в парламент среди партий выглядит так. В первую пятерку вошли партии: "Слуга народа" (47,8%), "Европейская солидарность" (8,5%), партия Притулы "24 августа" (6,7%), "ВО Батькивщина" (5, 1%), партия Разумкова "Разумная политика" (3,8%). Если смотреть результаты среди готовых голосовать на выборах – то такие результаты могли бы видеть в протоколах ЦИК — (данные указаны желтым цветом) рейтинг такой же, но отличаются процентные соотношения. В парламент могли бы пройти первые четыре, которые преодолели пятипроцентный барьер.

За кого голосовали бы украинцы: исследование рейтингов партий и кандидатов в президенты - фото 2

Социологи составили по результатам выборки второй рейтинг – альтернативный выбор респондентов. В диаграмме учтены ответы на вопрос: "За какую бы еще вы проголосовали партию, если бы избранная вами сначала не участвовала в выборах?" Рейтинг возглавила партия "24 августа" – 11,7%, меньше набрала симпатий "Слуга народа" – 8,0%, третьей стала "Европейская солидарность" – 4,8%.

За кого голосовали бы украинцы: исследование рейтингов партий и кандидатов в президенты - фото 3

Динамика показывает, имеет ли политсила шансы расти и набирать больше поклонников. Желтым цветом отмечена динамика роста, учитывая данные опросов в апреле, мае и июне 2022 года. Показали положительную динамику – "ЕС", "24 августа" и "ВО Батькивщина", "УДАР", "Сила и честь", "ВО Свобода".

За кого голосовали бы украинцы: исследование рейтингов партий и кандидатов в президенты - фото 4

В рейтинг возможных кандидатов в президенты включили Алексея Гончаренко и Владимира Кличко. Политический вес и узнаваемость обоих новых вероятных кандидатов одинаковы. Возглавляет рейтинг – Владимир Зеленский, в пятерку входят: Петр Порошенко, Сергей Притула, Дмитрий Разумков, Юлия Тимошенко. Среди кандидатов, которые пошли бы на выборы – Зеленский набрал (74,6% симпатий респондентов), Порошенко (7,6%), Притула (4,7%), Разумков (3,5%), Тимошенко (2,8 %).

За кого голосовали бы украинцы: исследование рейтингов партий и кандидатов в президенты - фото 5

Положительную динамику по результатам последнего опроса мы видим в рейтингах Порошенко, Гройсмана, Смешко. В течение месяца вырос рейтинг Притулы и его партии, причем у последней он больше, чем у основателя.

За кого голосовали бы украинцы: исследование рейтингов партий и кандидатов в президенты - фото 6

Антирейтинг кандидатов в президенты показывает, за кого бы опрошенные не проголосовали на выборах. Возглавил его Петр Порошенко. В тройке "лидеров" – Юля Тимошенко, Олег Ляшко. Меньше антипатий от респондентов собрали: Зеленский, Притула, Разумков.

За кого голосовали бы украинцы: исследование рейтингов партий и кандидатов в президенты - фото 7

Как писал портал, какие изменения в Основной Закон следует внести.





Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!