comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Узурпация власти или реальная борьба с коррупцией в Украине: мнение эксперта
commentss НОВОСТИ Все новости

Узурпация власти или реальная борьба с коррупцией в Украине: мнение эксперта

Уровень борьбы с коррупцией в Украине похож на бег по кругу, но есть и положительные подвижки, считает политический эксперт Дмитрий Воронков.

7 июня 2021, 20:23

Скандал с Конституционным судом и последние изменения в закон о НАБУ вызывают сомнения в реальной картине борьбы с коррупцией в Украине. Такое мнение журналисту "Комментариев" высказал политический эксперт Дмитрий Воронков.

Узурпация власти или реальная борьба с коррупцией в Украине: мнение эксперта

Коррупция. Фото из открытых источников

Уровень борьбы с коррупцией в Украине похож на бег по кругу, считает Воронков.

"Вспомнить хотя бы последние изменения в закон о НАБУ, где по сути главным контроллером антикоррупционного органа становится исполнительная власть. Хоть орган и должен быть абсолютно независимым. А исполнительная власть де-факто подчинена президенту. Т.е. коррупционные потоки "узурпируются" той же властью, по большому счету они просто становятся более подконтрольны верхушке", — поясняет эксперт.

По его словам, при этом в Украине есть позитивные сдвиги в борьбе с коррупцией, но не на высшем уровне, а на низшем или среднем — где находятся "нужные жертвы".

"Вспомнить того же Яценко, к примеру, по делу "Привата". Конечно, это не хорошо. Но будем реалистами — в стране с монопольной экономикой это нормальная, увы, тенденция. Я уже давно говорил, что, прежде чем приступать к деолигархизации, следует начать с демонополизации ключевых отраслей украинской экономики", — пояснил свое мнение Воронков.

Он напомнил о скандале с Конституционным судом Украины (КСУ) вокруг статьи об уголовной ответственности за недостоверное декларирование. По его мнению, с позиции Конституции КСУ вынес справедливый вердикт, но презумпцию невиновности никто не отменял, отметил политолог.

"Уголовная ответственность должна быть на незаконное обогащение, а не за недостоверное декларирование. Никто не мешает в случае такого инцидента назначить аудит активов, а дальше уже согласно букве закона. Посему это давление (как в отношении Тупицкого, так и всего КСУ) со стороны власти можно расценивать как попытку усиления контроля над политикумом и даже над судебной системой", — считает Воронков.

Среди адекватных шагов украинской власти по борьбе с коррупцией он назвал повышение уровня зарплаты чиновникам и депутатам.

"Можно по-разному к этому относиться, но психологически это снижает аппетиты в силу потенциальных рисков. Но пока это — капля в море. Больше того, следует учитывать, что многие шаги делаются под давлением Запада, а следовательно — возможно только для видимости", — резюмировал эксперт.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что после смены власти в 2019 году антикоррупционные органы получили все возможности для эффективной работы. Но он признал, что за два года власть сделала не все, чтобы побороть коррупцию. Глава государства также настаивает на том, чтобы Верховная Рада Украины утвердила разработанную Кабмином антикоррупционную стратегию.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!