Главная Новости Политика внутренняя политика Президентская республика в Украине: мечта Зеленского или личная точка зрения Данилова
commentss НОВОСТИ Все новости

Президентская республика в Украине: мечта Зеленского или личная точка зрения Данилова

Секретарь СНБО отметил, что в истории Украины тяжело отыскать факты, когда без личности возможно было сделать рывок вперед

25 октября 2021, 15:54
Поделитесь публикацией:

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов считает, что лучшей формой правления государства на сегодня является президентская республика с жестким руководителем.

Президентская республика в Украине: мечта Зеленского или личная точка зрения Данилова

Владимир Зеленский - фото: УНИАН

Эксперты проанализировали для портала "Комментарии" это заявление.

Данилов именно по поручению Зеленского озвучил его сокровенную мечту

Народный депутат Украины третьего, шестого и седьмого созывов, профессор, доктор юридических наук Виталий Журавский отмечает:

"Исходя из логики постоянных публичных высказываний Данилова, можно сделать вывод, что, будь его воля, он бы охотно решениями СНБО разогнал все оппозиционные партии, закрыл все оппозиционные телеканалы и сайты. Украинские политики и журналисты, не согласные с курсом власти, были бы лишены гражданских прав из-за санкций и объявлены врагами народа. Данилов оставил бы один телевизионный канал, один сайт, где бы с утра до ночи восхваляли Зеленского, а за критику главы государства и руководителя Совета национальной безопасности и обороны сажали бы в тюрьму на длительный срок – как за особо тяжкое уголовное преступление. А судей Конституционного Суда и Верховного Суда назначал и освобождал бы лично Владимир Александрович. Не удивлюсь, если из уст ветеринара Данилова (некоторые время, еще в прошлом веке, нынешний глава СНБО, действительно, работал ветеринаром – прим. ред.) прозвучит идея избирать президента на неопределенное время и без ограничений сроков пребывания на этом посту".

Комментируя идею Данилова о президентской республике чисто с юридической точки зрения, Виталий Журавский называет ее мертвой.

"Для того, чтобы перейти к президентской форме правления, необходимо изменить Конституцию Украины. Это нереально. 300 голосов Зеленский в нынешнем составе Верховной Рады не найдет. Эту инициативу не поддерживает даже сознательная часть фракции партии "Слуга народа". А такие партии как ОПЗЖ, "Европейская солидарность", "Батькивщина" – костьми лягут, но не дадут воплотить в жизнь диктаторские замашки Зеленского путем изменений в Конституцию, – уверен эксперт. – Думаю, уже все осознали, что бывший артист разговорного жанра, получив президентскую булаву, превратился в последовательного угнетателя свободы слова, врага политического плюрализма и независимой судебной ветви власти".

По мнению эксперта, Данилов именно по поручению Зеленского озвучил его сокровенную мечту. Цель – проверить, как к этому отнесется общественность и политикум.

"Отмечу, что создание жесткой президентской республики противоречит заявлениям нынешней власти интегрироваться в Европейский Союз. Ведь в ЕС, в основном введены чисто парламентские формы государственного управления. Даже во Франции президент имеет меньше полномочий, чем Зеленский сегодня. Причем Макрон, в отличие от Зеленского, никогда не переходит границу своих полномочий, зафиксированных в Конституции, – акцентирует Виталий Журавский. – Впрочем, следует быть очень внимательными. Украина уже "по приколу" проголосовала за Зеленского и его партию. Нельзя допустить, чтобы "по приколу" они получили право уничтожить зародыши демократии и правосудия".

Ну, а Данилову, по мнению доктора юридических наук, стоит усвоить статью 6 Конституции Украины: "Государственная власть в Украине осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных настоящей Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины".

Если бы стартовала некая кампания под данную инициативу, сначала бы готовилось общественное мнение, в том числе через опросы

Политтехнолог Борис Тизенгаузен напоминает, что дискуссия о форме правления в Украине длится десятилетиями. Мы слышали за разные годы и сторонников президентского правления, и только парламентского, и парламентско-президентского (как сейчас).

"Позиция Данилова, который ратует за президентскую форму правления, в какой-то мере понятна. Как он поясняет, Украине нужно выходить из кризисной ситуации, которая сформировалась у нас (связка: экономика, политика, коррупция, олигархи). А если присутствует некий дуализм власти, возникают сложности. По крайней мере, в украинских реалиях. У нас зачастую президент и премьер начинают меряться полномочиями (не сейчас, но ранее такое – не редкость), а тут еще и парламент подключается. Идет перетаскивание полномочий, центров принятия решений", – отмечает политтехнолог.

По его словам, когда система сложная, а не замкнута на одном человека, то проводить какие-то кардинальные изменения можно только по согласованию.

"С кем? С теми, кто частично формирует парламент (большинство которого, напомню, формирует Кабмин), кто влияет на политику. То есть – те самые олигархические группы. Идея Данилова в том, чтобы один человек, которого избрала вся страна, взял на себя ответственность – и начал реформы решительно, без оглядки на какие-то другие центры принятия решений", – комментирует Борис Тизенгаузен.

Он считает, что мы услышали исключительно личную точку зрения Данилова.

"Не стоит видеть за ним тень Банковой, – говорит политтехнолог. – Если бы стартовала некая кампания под данную инициативу, сначала бы готовилось общественное мнение, в том числе через опросы. Потом бы говорили: смотрите – люди хотят, чтобы у нас было именно президентское правление. И со ссылкой на подобные исследования такая информационная кампания бы начала разворачиваться. Вряд ли Банковая решила бы это делать так явно – через человека, соотносящегося с ней. Ссылка на соцопросы всегда работает лучше, чем ссылка на спикера Банковой, являющегося одним из сторонников президентской формы правления".

Ранее на портале "Комментарии" — Данилов рассказал, введут ли в Украине полный локдаун. 


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения

Сергей из Запорожья

25 октября 2021, 15:28

Я поражаюсь с вас. Они обсуждают точку зрения Данилова! Он кто? Генеральный секретатрь Украины? Мы его выбирали? Мы его назначали что бы он высказывал свое личное мнение, как нам жить? Чемодан! Вокзал! Пиндосия!

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!