logo

BTC/USD

60450.86

ETH/USD

2360.32

LTC/USD

273.14

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Местный конгресс в Украине: зачем президенту контролировать регионы
commentss НОВОСТИ Все новости

Местный конгресс в Украине: зачем президенту контролировать регионы

Благодаря Конгрессу президент надеется создать новый документ — Муниципальный кодекс Украины

26 февраля 2021, 15:45

В конце февраля Украину "встряхнула" новость о создании нового провластного органа — Конгресса местных и региональных властей при президенте. Владимир Зеленский подписал соответствующий указ, вот только о "свежеиспеченной" организации известно не слишком много. Это затрудняет оценить подобное решение власти и разобраться в хитросплетениях обязанностей Конгресса. Чего же добивается центральная власть с помощью таких шагов? "Комментарии" решили подключить компетентных экспертов, пытаясь понять, хорошие или плохие последствия понесет за собой создание подобной организации. 

Местный конгресс в Украине: зачем президенту контролировать регионы

Местный Конгресс в Украине создан при президенте. Коллаж: "Комментарии" / Дмитрий Романюк

Децентрализацию можно регулировать другим способом

По мнению президента Украины, создание Конгресса местных и региональных властей должно способствовать установлению качественно новых отношений между центральной и местной властью. Но для качественной коммуникации между центром и громадами вовсе не обязательно создавать очередной коллегиальный орган, уверен эксперт по вопросам децентрализации и деятельности (проблемам) объединенных территориальных громад (ОТГ) Юрий Кушнир.

"Может, будет достаточно, наконец, внести изменения в Конституцию по вопросам децентрализации и территориальной организации власти? Две предыдущие попытки оказались неудачными как раз под давлением органов местного самоуправления и международных институтов, которые считали предложенные изменения неприемлемыми и ограничивающими права общин", — отмечает эксперт.

Также, по его мнению, следует внести изменения в некоторые законодательные акты, в частности деполитизировав местные выборы и окончательно распределив полномочия местной власти и государства.

"И, наконец, следует всё же обеспечить полное возмещение из госбюджета расходов органов местного самоуправления на выполнение делегированных государством полномочий. Именно после этого отношения между центром и общинами станут качественно новыми — конструктивными, прозрачными и эффективными", — резюмирует Юрий Кушнир. 

Президенту придется считаться с региональными элитами

Политолог Андрей Золотарев считает, что центральная власть, действительно, хочет выстроить эффективную коммуникацию и взаимопонимание с региональными элитами.

"Такие попытки предпринимались практически всеми президентами. Создавались разного рода площадки, которые потом разрушались новой властью. Янукович создал в 2010 году Раду регионов. Порошенко в 2014-м ее аннулировал и образовал Раду регионального развития. Которую, в свою очередь, упразднил Зеленский, заявив о формировании Рады развития громад и территорий. Во время ее вчерашнего заседания и подписал указ о создании Конгресса местных и региональных властей при президенте", — отмечает политолог.

По его мнению, к введению важной новации центральную власть подтолкнули результаты местных выборов.

"Амбиции региональных элит проявились тогда довольно мощно. Мы увидели победу многих местных квазиполитических проектов. Региональные элиты взяли свое — и с этим приходится считаться. Результаты выборов показали проблемы центра по работе с регионами. Теперь у Зеленского пытаются это как-то исправить, — считает Андрей Золотарев. — Мне понравилась идея президента о написании совместно — центральной и местной властью — муниципального кодекса Украины, который, по его словам, будет способствовать развитию не только отдельных регионов, но и укреплению страны в целом. Также важно создать условия, чтобы основные экономические и финансовые вопросы решались на местах. А не "всё идет в Киев, а потом мэры с протянутой рукой ходят между Банковой и Грушевского".

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали, каким образом из-за реформы децентрализации в Украине изменится административно-территориальное устройство страны.

Также на портале можно узнать о том, каким образом президент Зеленский планирует работать не только на внутреннюю политику, а и на внешнюю. Так, в ОП уже планируется встреча Владимира Зеленского с главой Штатов Джо Байденом. Все подробности найдутся в нашем материале.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!