Главная Новости Политика внутренняя политика Итоги политического года: что удалось власти, а о чем лучше побыстрее забыть
commentss НОВОСТИ Все новости

Итоги политического года: что удалось власти, а о чем лучше побыстрее забыть

Эксперты проанализировали, каким оказался уходящий год в политическом плане, сделав акцент на главных победах и поражениях

17 декабря 2021, 13:37
Поделитесь публикацией:

Политически уходящий год был более, чем насыщенный. Какие внутриполитические победы и поражения Украины в 2021-м году стоит вспомнить, что больше всего было в фокусе обсуждения СМИ и общественности? Что удалось власти, а с чем пришлось почувствовать горечь поражения? Издание "Комментарии" проанализировало прошедшее за год вместе с нашими экспертами.

Итоги политического года: что удалось власти, а о чем лучше побыстрее забыть

Саммит Крымской платформы Фото: сайт Офиса президента Украины

Саммит "Крымская платформа" стал основным прорывом на международной арене

Глава Института публичной политики и консалтинга (ИНПОЛИТ), политический консультант Сергей Быков основным прорывом на международной арене называет саммит "Крымская платформа", который прошел в Украине (то есть, это и внутриполитическая победа). Он собрал больше 40 делегаций и восстановил в международной повестке крымский вопрос.

"По внутренним процессам можно отметить санкционную политику СНБО, размораживание судебной реформы и антиолигархическую кампанию, – говорит Сергей Быков. – Можно было бы сюда добавить "Большую стройку", но эта программа стартовала в прошлом году. За два года она совершила невозможное – у нас реально появляется удобная инфраструктура, которая служит всем гражданам. Детям — садики и школы, взрослым — спорткомплексы, дороги, Центры предоставления административных услуг и аэропорты, а очень взрослым — больницы, амбулатории и санавиация".

По мнению главы ИНПОЛИТ, начатые проекты нужно продолжать, а политику нельзя сводить только к юриспруденции.

"В основе закона в любом случае стоит политическое решение", – резюмирует Сергей Быков.

Пятерка внутриполитических провалов власти за 2021 год

Эксперт Украинского института политики Ева Антоненко назвала основные внутриполитические провалы власти за 2021 год. А таковым она отнесла:

1. Невыполнение президентом ключевых предвыборных обещаний, главные из которых – мир на востоке Украины и снижение тарифов на коммунальные услуги.

"Тарифы, к слову, формирует не президент, а Кабмин, местные власти и регуляторы – то есть, вопрос реального снижения тарифов изначально был популистским и невыполнимым, – отмечает Ева Антоненко. – Кроме того, в предвыборной программе Зеленский обещал заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал, но в этом году был подписан новый Меморандум с МВФ, в котором власть обязуется налог на выведенный капитал не вводить".

2. Проигран газовый кейс: Украина летом, когда цены были минимальными, не закупила достаточное количество газа для спокойного прохождения отопительного сезона. С углем тоже проблемы.

3. С борьбой с коррупцией также сложилась отрицательная ситуация: чуть ли не ежемесячно в Украине происходили громкие коррупционные скандалы, касающиеся офшоров, закупок энергоресурсов, списания крупных долгов олигархам, назначения на высокие государственные должности "своих" и т.д. А информация о том, что депутаты получают деньги в конвертах, давно никого не удивляет.

4. В рамках борьбы с коронавирусом власть столкнулась с масштабными антивакцинаторскими настроениями, что привело к низкому уровню вакцинации населения.

"Однако, если антивакцинаторство – общемировая тенденция, то отсутствие достаточного количества кислорода в больницах – уже чисто украинский провал", – подчеркивает Ева Антоненко.

5. Власть проигрывает информационные кейсы (ярчайшие из них – вагнергейт, история вокруг беглого судьи Чауса, "Вовина тысяча"), что напрямую отразилось на ее рейтингах. 

"Пропаганда для улучшения имиджа власти на отдельных телеканалах и в интернете иногда бывает довольно грубой, из-за чего получается обратный эффект. Как это было, к примеру, с попытками переложить ответственность за недовольство украинцев тарифами, коррупцией, антивакцинаторство и т.д. исключительно на российскую пропаганду", – резюмирует эксперт.

Читайте также на портале "Комментарии" — эксперты в эксклюзивном интервью проанализировали итоги саммита Восточное партнерство.




Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!