comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Большие налоги для промышленности: что они дадут с точки зрения экологии
commentss НОВОСТИ Все новости

Большие налоги для промышленности: что они дадут с точки зрения экологии

Переход на модернизированную промышленность произойдет в течение 10-12 лет, считает Владимир Зеленский

7 июня 2021, 23:02

На форуме "Украина 30. Экология" президент Украины Владимир Зеленский анонсировал большие налоги для промышленности, в том числе на железную руду, на выбросы, на СО2. Правильно ли вводить именно такие налоги? Что они дадут с точки зрения экологии – и стоит ли это того, учитывая состояние нашей экономики? Эксперты оценили этот шаг для издания "Комментарии".

 Большие налоги для промышленности: что они дадут с точки зрения экологии

Зеленский анонсировал большие налоги. Коллаж: Д. Романюк / Comments.ua

"Введение налога здесь и сейчас делает невозможной работу в Украине для бизнеса"

Экономический и политический эксперт Борис Кушнирук поясняет: если вводить налог на железную руду, то это не налог на экологию, а просто рентные платежи, которые хотят забрать в бюджет. Но тут не всё так просто.

"Если хотите вводить их с 1 июля, то это нарушает налоговый и бюджетный кодекс. Потому что увеличивать налоговую нагрузку можно с 1 января следующего года и лишь, если это одобрено до 1 июля года текущего. И с Украиной могут судиться, особенно если среди тех, кто пострадает от нововведений, будут иностранцы, — предупреждает Борис Кушниру. — Введение налога здесь и сейчас делает невозможной работу в Украине для бизнеса. Он не может планировать свою деятельность. Ведь в тот или иной момент из-за подобных решений власти может понести дополнительные траты, которые не были предусмотрены. Я не дискутирую – хорошо или плохо введение тех или иных налоговых ставок. Я говорю лишь о том, что вводиться они могут лишь с нового года".

По мнению эксперта, есть определенная логика в том, чтобы в связи с ростом цен на внешних рынках на металл или железную руду, увеличивать рентные платежи. Но нельзя вводить их лишь на железную руду, которая экспортируется и не перерабатывается в металл.

"Это противоречит обязательством Украины в рамках ВОТ и Соглашения об ассоциации с ЕС. Потому что это уже экспортный налог, что является нарушением, — подчеркивает Борис Кушнирук. — Если поднимать рентные платежи для всего – и для внутреннего потребления и для экспорта – ок, это ваше право. Но тогда возникает другая проблема. Мы делаем менее конкурентной такую продукцию и в рамках своей страны (прием дороже становится вся цепочка производства, чем мы фактически убиваем свою экономику), и за ее пределами".

Именно поэтому, поясняет эксперт, с рентными платежами нужно быть очень осторожными, чтобы не создать ситуацию, когда вы режете дойную корову вместо того, чтобы получать от нее годами молоко.

"А экологию такими непродуманными шагами вы не спасаете, — уверяет эксперт. — Безусловно, с вредными выбросами нужно бороться. Но важно понимать, что если это делается слишком быстро, предприятия не успевает перестраиваться. Нужно время. Плюс это должно быть составляющей экономической политики, которая предусматривает уменьшение т.н. углеродного следа в экономике. Следует постепенно уходить от той структуры, к примеру, энергосектора, которая есть сейчас".

Борис Кушнирук обращает внимание на то, что власти еще пытаются ввести фактически дополнительные налоги на зеленую энергетику. Причем для тех производств, которые уже инвестировали средства в Украину.

"Это как если бы вы купили путевку со "всё включено", а по приезду на место отдыха вам заявляют, что еще нужно какие-то деньги заплатить. А не нравится – ваши проблемы… Нельзя вводить дополнительные платежи в экономике, которые не предусмотрены. Это ни экономику не стимулирует, ни экологических проблем не решает, — подчеркивает эксперт. — А то, что могут напринимать у нас, способно привести к еще большим проблемам. Включая дела против Украины в международных судах".

"Более 50 тысяч преждевременных смертей в Украине ежегодно — из-за загрязнения воздуха"

Руководитель отдела экологизации промышленности ОО "Экодия" Михаил Амосов подчеркивает, что президент говорил о повышении стоимости пользования природными ресурсами. Такими, как железная руда, марганцевые руды, никелевая руда, пользование лесами. Это, по словам эксперта, неминуемые процессы. Через которые уже прошли страны Западной Европы.

"Стоимость пользования недрами во Франции, Германии, Великобритании очень высокая. Поэтому их не производства переехали в развивающиеся страны, где значительно ниже стоимость пользования природными ресурсами, а также налоги за выбросы загрязняющих веществ в воздух, в воду. Выбросы углекислого газа. Наши промышленные предприятия ожидает тоже самое. Это неизбежно. Им нужно модернизироваться за счет внедрения новых технологий. Со временем это поможет экономить на количестве электроэнергии, природных ресурсов, которые они потребляют", — поясняет Михаил Амосов.

Кроме того, такой подход уменьшит выбросы загрязняющих веществ в воздух, убережет тысячи жизней в Украине.

"Более 50 тысяч преждевременных смертей в Украине ежегодно — из-за загрязнения воздуха. Этого всего можно будет избежать. К тому же, со временем будет серьезная экономический эффект. Кроме того, крупные промышленные компании в Украине уже зарегистрированы в оффшорных юрисдикциях (Кипр, Нидерланды, Люксембург), которые помогают им уменьшить налоговую нагрузку", — обращает внимание эксперт.

По мнению Михаила Амосова, вырученные за счет поднятия таких налогов средства следует направить на борьбу с изменением климата, на адаптацию к этим изменениям, на охрану здоровья.

"Но ни в коем случае нельзя тратить их на модернизацию промпредприятий, — считает эксперт. — Они должны это делать за счет своих доходов, привлекать международное финансирование. Например, Европейский банк реконструкции и развития предоставляет кредиты на экологизацию, модернизацию крупной промышленности".

Напомним, Владимир Зеленский ранее рассказал о проекте "Зеленая страна" и прибыли после проведенной инвентаризации лесов.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!