logo

BTC/USD

56858.24

ETH/USD

2255.42

LTC/USD

274.53

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика президент Зеленский подписал закон о защите украинцев от произвола коллекторов: что он предусматривает
commentss НОВОСТИ Все новости

Зеленский подписал закон о защите украинцев от произвола коллекторов: что он предусматривает

В Украине будет создан публичный Реестр коллекторских компаний

7 апреля 2021, 16:50

Глава государства Владимир Зеленский подписал Закон №4241, который предусматривает защиту украинцев от произвола коллекторов. Теперь угрозы в адрес заемщиков находятся под запретом. Об этом сообщила "слуга народа" Ольга Василевская-Смаглюк, передает "РБК-Украина". 

Зеленский подписал закон о защите украинцев от произвола коллекторов: что он предусматривает

Зеленский подписал закон о защите украинцев от произвола коллекторов - фото из открытых источников

"Мой Закон "Об урегулировании просроченной задолженности" 4241 (так называемый "коллекторский закон") только что подписан Президентом! Отныне угрозы, неэтичное поведение, порноколлажи, многочасовой автодозвон, взаимодействие с третьими лицами без их согласия — запрещено!", — сообщила народный депутат. 

Напомним, что согласно документу, в Украине создадут публичный Реестр коллекторских компаний. Его будет вести Национальный банк, осуществляя надзор за коллекторами и их поведением в отношении заемщиков.

Эксперты считают, что безнаказанность коллекторов привела к тому, что их деятельность ведется не только с нарушением законодательства, но и с игнорированием каких-либо морально общественных норм.

Если раньше коллекторы просто ограничивались телефонным запугиванием и террором самих должников, то теперь их арсенал намного шире: это шантаж, распространение фейковой информации, террор родственников, коллег по работе, любых других знакомых должника, чьи телефоны и адреса раздобыли горе-кредиторы. От такого беспредела страдает не только сам должник, а и много других людей, которые не имеют никакого отношения ни к долгу, ни к такому человеку. 

По словам специалистов, одного лишь законодательного урегулирования мало. Ведь коллекторские компании, вероятно, и далее будут действовать в виде виртуальных колл-центров без определенного местонахождения. Выявить и задокументировать такую противоправную деятельность — задача не из легких для правоохранителей.



Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!