logo

BTC/USD

56000.05

ETH/USD

4019.87

LTC/USD

368.26

USD/UAH

27.80

EUR/UAH

33.80

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика президент Ликвидация ОАСК: законна ли процедура и каких результатов ожидать
commentss НОВОСТИ Все новости

Ликвидация ОАСК: законна ли процедура и каких результатов ожидать

Эксперты оценили решение президента Владимира Зеленского насчет расформирования Окружного админсуда Киева

13 апреля 2021, 16:54

Судебную систему Украины ожидают значительные изменения. Среди них — вероятная ликвидация скандально известного Окружного админсуда Киева.

Ликвидация ОАСК: законна ли процедура и каких результатов ожидать

Зеленский предлагает ликвидировать ОАСК. Фото: dejure.foundation

Сегодня, 13 апреля, стало известно, что Верховная Рада рассмотрит законопроект о расформировании этого органа, внесенный президентом Владимиром Зеленским.

Эксперты специально для портала "Комментарии" объяснили, насколько аргументировано такое решение и есть ли резонные причины для ликвидации ОАСК (а если да, то почему с этим тянули).

"Установить контроль над ОАСК — мечта многих политиков"

Эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко отмечает, что президент имеет полномочия подавать законопроекты о создании или ликвидации судов после соответствующих консультаций с Высшей радой правосудия (ВРП).

"Это предусмотрено и Конституцией, и соответствующими законами Украины о судьях. Проблема в том, что на сайте Офиса президента, где появилась новость о подаче президентом соответствующего законопроекта, речь идет об утрате доверия к ОАСК как о причине для попытки его ликвидации. Но, соответственно закону, причинами для ликвидации суда может быть смена системы судоустройства, необходимость обеспечения доступности правосудия, оптимизация расходов госбюджета, смена административно-территориального устройства. Сейчас я не вижу ни одной из таких причин для ликвидации ОАСК. Скорее всего, скажут, что таким образом видят улучшение доступа к правосудию", — прогнозирует Богдан Бондаренко.

Эксперт напоминает, что отдельные люди, занимающиеся судебной реформой, и ряд активистов не раз заявляли, что надо ликвидировать ОАСК, ведь существует много вопросов к репутации отдельных судей.

"При этом важно понимать, что ОАСК решает споры, связанные с органами государственной власти, расположенными в Киеве. Так что там много политических решений было принято или усмотрено, — отмечает Богдан Бондаренко.

Так или иначе, установить контроль над ОАСК — мечта многих политиков. Почему тянули? Не готовы были к такому решению. Жизнь покажет, готовы ли сейчас. Решение еще должно пройти через парламент. Если пройдет, ликвидацией будет заниматься Государственная судебная администрация. Кстати, судьям ликвидированного суда должны предложить перейти в другой суд без конкурса".

"Ликвидация ОАСК может привести к коллапсу в судебной системе"

Адвокат, руководящий партнер в Юридической фирме Patriot.Legal Денис Бондар считает, что обоснование о причинах ликвидации ОАСК, опубликованное на сайте президента, не содержит никаких юридических аргументов. Поэтому его законность — под вопросом.

"Но стоит отметить, что у президента, согласно Конституции Украины, есть право вносить такой законопроект в Верховную Раду. Но лишь после консультаций с ВРП. Были ли проведены такие консультации — пока загадка, — отмечает эксперт. — Также стоит отметить, что в Законе "О судоустройстве и статусе судей", а именно в ч. 4 ст. 19, указан четкий перечень оснований для создания или ликвидации судов. Однако там не упоминается о таком основании, как "потеря доверия к суду", о котором сказано на официальном сайте президента".

По мнению Дениса Бондара, такое решение может быть вызвано тем, что ОАСК в силах отменить любое решение государственных органов, в том числе и президента, а "нелояльный" суд создает потенциальную угрозу.

"Также стоит отметить, что это может быть шагом для исполнения обязательств перед МВФ для получения следующего транша, а именно — реформирование судебной власти. Среди последних громких решений ОАСК, которые вызвали резонанс в обществе, были о якобы незаконной национализации ПриватБанка, о запрете назначения членов ВРП по президентской квоте, о приостановлении конкурса касательно назначения главы Государственной таможенной службы", — напоминает адвокат.

Он не исключает, что ликвидация ОАСК может привести к определенному коллапсу в судебной системе.

"Пока не понятно, кто будет правопреемником всех дел, которые сейчас рассматриваются в ОАСК, — поясняет Денис Бондар. — Важно и то, что сама Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) на данный момент не работает — после приведения законодательства в соответствие с Решением Конституционного суда Украины № 13-р/2020 от 27 октября 2020.

Это означает, что даже если ОАСК и будет ликвидирован, а новый суд создан, то будет проблема с назначением судей в новосозданный орган. Ведь сама процедура после того, как ВККС начнет работу, займет не менее 6 месяцев. Также стоит отметить, что судьи, которые сейчас работают в ОАСК, смогут также подаваться на конкурс в новосозданный суд… И еще. Уже сейчас дела в ОАСК рассматриваются не менее чем по полгода из-за нехватки судей и большой нагрузки. А ликвидация, которую задумал Зеленский, однозначно приведет к удлинению этих сроков на неопределенное количество времени. Как следствие это ограничит возможности украинцев и украинского бизнеса оспаривать решения органов государственной власти, что скажется на количестве проверок и "аппетитах" чиновников".

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали о том, что брата Павла Вовка, одного из судей ОАСК, задержали с коллегой при получении крупной взятки. Больше подробностей ищите в нашем материале. 

Также вы можете прочесть, как эксперты оценивают дальнейшее развитие этого дела.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!