logo

BTC/USD

55602.63

ETH/USD

3932.71

LTC/USD

358.46

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.80

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика президент Два года со дня победы Зеленского во втором туре: как изменился президент
commentss НОВОСТИ Все новости

Два года со дня победы Зеленского во втором туре: как изменился президент

Эксперты рассказали, как изменился президент Украины Владимир Зеленский и что успел сделать за эти два года

21 апреля 2021, 15:10

Два года назад Владимир Зеленский победил Петра Порошенко во втором туре выборов президента Украины. Тогда за Зеленского проголосовали 73% избирателей. "Комментарии" поинтересовались у экспертов, как он изменился за это время и какие можно выделить победы и поражения на данный момент.

Два года со дня победы Зеленского во втором туре: как изменился президент

Зеленский в момент победы во втором туре выборов. Фото из открытых источников

"Спустился к обычным украинским рейтингам в районе 20%"

Директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк считает, что Зеленский за два года президентства научился использовать свой политический инструментарий, чего не было в первые месяцы и даже в первый год правления.

"Но при этом возникает ощущение, что Зеленский потерял свое главное оружие – бывшего главу Офиса президента Андрея Богдана, который умел делать высокие рейтинги. А после его ухода никто не смог вернуть Зеленского в топ политических симпатий. Он спустился к обычным украинским рейтингам в районе 20%. Ему в спину дышат Порошенко, Бойко, чуть дальше идет Тимошенко. Любая перетасовка не в пользу Зеленского может лишить его первого места в рейтинге электоральных симпатий", — считает Николай Давидюк.

Он также обращает внимание, что к большим вызовам, доставшимся в наследство от Порошенко (война с Россией, экономический кризис), у Зеленского появился и личный вызов — пандемия.

"Ошибкой будет искать решение проблемы просто в отставке тех или иных министров. Проблема глубже и серьезней, — подчеркивает эксперт. — Речь о планировании, правильном финансировании, грамотной коммуникации с населением. Последнее очень важно, т.к. немало украинцев не верят в пользу вакцин, поддаваясь фейкам, распространяемым, в том числе, страной-агрессором".

Николай Давидюк считает, что Зеленский провалил направление нормандского и минского форматов, а также не смог наладить нормальную коммуникацию с офисом нового президента США — Джо Байдена.

"Мы не попали в топ-10 приоритетов новой американской администрации. И с каждым днем всё меньше вероятность, что мы туда попадем", — говорит эксперт.

Среди успешных кейсов Зеленского он называет рынок земли, который может быть открыт уже летом; проект цифровизации и цифровой трансформации "Дия", который делает профильный министр Михаил Федоров; работу СНБО в последние несколько месяце.

"Эти три драйвера сейчас держат на себе политическую силу Зеленского, — уверен Николай Давидюк. – Конечно, первые два года Зеленского-президента были не идеальны, но точно лучше, нежели это было бы продолжение президентства Порошенко".

"Спустя два года стал абсолютно системным человеком"

Заместитель директора Украинского института политики Кирилл Молчанов напоминает, что Зеленский шел на выборы как человек внесистемный, как новое лицо. А спустя два года стал абсолютно системным человеком.

"По сути, он возглавил все процессы, которые ранее критиковал. Опирается уже не на себя лично и своих ближайших соратников, команду, а на админресурс, на силовой ресурс. Как по мне, Зеленский-президент впитал в себя всё худшее, что было у его предшественников", — отмечает политэксперт.

Кирилл Молчанов считает, что Зеленский стал, по сути, продолжателем линии Порошенко, за что точно не голосовали те самые 73%.

Как сообщалось, Зеленский взялся за деолигархизацию в Украине. Эксперты рассказали, что из этого может получится.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

Микуленко Владимир

22 апреля 2021, 11:02

Если говорить про достижения Зеленского на посту президента Украины, то нельзя не отметить одну из его последних договоренностей с президентом Молдовы Майей Санду. (https://gurt.org.ua/articles/68180/). Безусловно, увеличение мощностей Днестровской ГАЭС позволит Украине быть более независимой страной и снизить зависимость страны от Российской энергии до минимума.

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!