logo

BTC/USD

60223.36

ETH/USD

2153.87

LTC/USD

251.85

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

33.35

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика Завершение конфликта в Нагорном Карабахе: какие выводы должна сделать Украина
commentss НОВОСТИ Все новости

Завершение конфликта в Нагорном Карабахе: какие выводы должна сделать Украина

По мнению экспертов, больше всего выгоды получит Россия

10 ноября 2020, 14:56 comments1059

"Комментарии" узнали у экспертов, какие выгоды получат все стороны после завершения конфликта в Нагорном Карабахе и какие выводы должна для себя сделать Украина. 

Завершение конфликта в Нагорном Карабахе: какие выводы должна сделать Украина

"Больше всего выгоды получит Россия"

Эксперт Национального института стратегических исследований по Ближнему Востоку Николай Замикула называет озвученные договоренности закономерным результатом военной ситуации, сложившейся в зоне боевых действий (полное поражение армянских сил) и наличия интересов ключевых геополитических игроков в регионе (в первую очередь — российских), которые затрудняют разрешение конфликта исключительно с помощью оружия.

"Главным бенефициаром нового соглашения становится Российская Федерация. Она усиливает свое военное присутствие на Кавказе; "консервирует" конфликт, который дает Москве рычаги влияния как на Баку, так и на Ереван; получает дополнительные баллы к собственному имиджу "миротворца" и "влиятельного игрока" на международной арене. В то же время для Азербайджана договоренности фиксируют новый статус-кво в зоне конфликта, который закрепляет победные результаты военной кампании", – подчеркивает эксперт.

По его мнению, согласие армянской стороны на вывод войск с оккупированных территорий за пределами собственно Карабаха, фиксация новой линии разграничения согласно актуальной ситуацией на фронте (где за азербайджанцами остается город Шуша — жемчужина азербайджанского Карабаха), открытие транспортной связи с Нахичеванью — всё это является значительным успехом для Баку.

Усиливает свои позиции на Кавказе и Турция. Особенно, если турецкие миротворцы действительно прибудут в зону конфликта, как об этом заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Армения потерпела беспрекословное поражение, – считает Николай Замикула. – Она потеряла контроль над значительной частью удержанных территорий. Впрочем, и для нее сделка может иметь положительные последствия — если повлечет изменения общественных настроений. Поражение дает армянам возможность переосмыслить свое позиционирование в регионе, отказаться от националистически-экспансионистской риторики и обратиться к решению проблем восстановления собственно армянского государства.  Это — единственный выход для оздоровления Армении, обеспечение ее стабильного развития".

Впрочем, отмечает эксперт, судя по событиям в Ереване (массовые протесты против подписания капитуляции премьер-министром Николом Пашиняном), сомнительно, что армяне адекватно оценивают ситуацию и воспользуются этим шансом.

Николай Замикула считает, что главный вывод из ситуации для Украины — статус кво по замороженным конфликтам и конфликтам низкой интенсивности на постсоветском пространстве не является неизменным.

"В случае тупика в процессе дипломатического решения, что растягивается на десятки лет, удачное и умелое применение военных средств в целях изменения баланса сил может принести успех и обеспечить освобождение оккупированных территорий. Именно этого достиг Азербайджан, – подчеркивает эксперт. – Впрочем, за военными успехами должно следовать их дипломатическое закрепление. И, как показывают события, профессиональное руководство понимает, что в современных условиях в некоторых случаях лучше взять паузу, а не затягивать операцию.  Именно в таком контексте следует рассматривать действия Баку. Некоторые уже критикует Алиева за недостаточную жесткость и нежелание идти до окончательной победы. Но, по моему мнению, это ошибочная оценка. В данном случае Баку достиг важных результатов".

"Россия руками Азербайджана дала понять, что контролирует всю территорию"

Военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов уверяет, что он ожидал именно такой развязки ситуации в Нагорном Карабахе (НК).

"Россия вмешалась в конфликт в момент, когда война получила коренной перелом, а полная победа Азербайджана была близка. Не исключаю, что сбитый азербайджанцами российский военный вертолет Кремль мог использовать в контексте принуждения Азербайджана к миру на выгодны для РФ условиях. Азербайджан уже признал этот факт, принес извинения, готов выплатить компенсацию. Есть версия, что уничтожение российского вертолета (которого не должно было там находится) – своего рода предупреждение РФ от Турции. Сделанное руками Азербайджана. Дали понять, что контролируют всю территории и не позволят войскам перемещаться без согласования с ними. Но я всё же склоняюсь к первой версии", – отмечает военный эксперт.

Главными выгодополучателями от такого рода разрешения конфликта Олег Жданов считает Турцию и Россию. Причем РФ – в большей степени.

"Россия сохранила хорошие отношения с Азербайджаном, которому без помех дала возможность отвоевать ранее утраченные земли. Плюс – Москва получила максимально ослабленную Армению, особенно в части политического руководства. Премьера Пашиняна, скорее всего, та же улица, которая привела во власть, выбросит из нее. А у РФ будет возможность поставить на место армянского премьера пророссийского политика. К тому же, РФ получила основания для увеличения своего присутствия на Южном Кавказе. Под видом введения 2 тысяч миротворцев в НК будет производиться куда более массированная переброска войск", – подчеркивает Олег Жданов.

Он уверен, что Украине из этой ситуации надо сделать главный вывод – только армия может обеспечить как военную, так и политическую безопасность страны от внешнего врага.

Как ранее сообщали "Комментарии", в Армении начались массовые беспорядки. 


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!