logo

Coinspot 26.10.2020

BTC/USD

13075.64

ETH/USD

405.42

LTC/USD

57.81

НБУ 26.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика Украина отказалась признавать Лукашенко президентом Беларуси: как это отразится на отношениях между странами
commentss НОВОСТИ Все новости

Украина отказалась признавать Лукашенко президентом Беларуси: как это отразится на отношениях между странами

Эксперты полагают, что отношения между Украиной и Беларусью изменятся независимо от того, признает или нет отечественное правительство Александра Лукашенко президентом

25 сентября 2020, 22:43

Президент Украины Владимир Зеленский отменил намеченный на октябрь визит в Беларусь. В то же время Министерство иностранных дел Украины признало Александра Лукашенко нелегитимным президентом Беларуси. "Комментарии" вместе с экспертами разбирались, как будут дальше развиваться отношения между странами и какие риски это несет для Украины.

Украина отказалась признавать Лукашенко президентом Беларуси: как это отразится на отношениях между странами

Угрозы не зависят от внешней политики Украины

Эксперт по международной политике в Украинском институте будущего (УИБ) Илия Куса считает, кто решение украинской власти не признавать Лукашенко легитимным президентом не повлияет на отношения между нашими странами. По крайней мере, на те отношения, которые мы наблюдаем в последние полтора месяца.

"До разрыва, думаю, не дойдет. Отношения будут оставаться стабильно конфронтационными, какими были с момента начала протестов в Беларуси, когда мы стали на сторону оппозиции", – отмечает эксперт УИБ.

Угроза же, по его словам существует. И существует вне зависимости от того, как мы будем себя вести.

"В результате кризиса влияние Лукашенко однозначно ослабнет. Его легитимность под вопросом, как и его политическое влияние. Всё это, вне зависимости от того, останется он или уйдет, усилит Россию. Так что геополитически ситуация в Беларуси для нас, в любом случае, несет угрозы", – уверен Илия Куса.

Угрозы для Минского процесса

Политолог-международник, технолог Виктория Закревская выделила четыре основных риска, которые являются следствием наблюдаемых сегодня ухудшений отношений между Киевом и Минском:

1) приостановка политического диалога;
2) приостановка всех коммуникаций (исключением станут разве что экономические связи, где прагматический подход будет превалировать и, возможно, спасет ситуацию);
3) возможный подрыв Минского процесса – Беларусь может перестать предоставлять площадку для переговоров;
4) риск того, что Минск начнет дрейфовать из статуса посредника в миротворческом процессе, который учитывал интересы Украины, – в сторону, полностью поддерживающую инициативы РФ.

"В целом, наблюдается дефицит прагматического подхода, который обусловлен внутриполитическими и внешнеполитическими процессами украинской политики, – отмечает Виктория Закревская. – Сейчас общая расстановка сил склонилась в сторону такого выбора для Украины. Насколько он будет успешен – увидим в будущем".

Украинская власть не осознает всех рисков

Руководитель Фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко считает, что наши власти, похоже, не совсем понимают риски, которые стоят перед Украиной в связи с событиями в Беларуси.

"То, что происходит в Беларуси, по форме напоминает цветную революцию западного образца, – отмечает эксперт. – Причем это путь к тому, что Беларусь всё больше будет втягиваться в сферу влияния РФ. Украина же, вместо того, чтобы выработать сбалансированную позицию, способную вернуть Лукашенко к балансу и равновесию, которые он выстраивал на протяжении длительного времени, вместо того, чтобы быть посредником между Минском и Западом, стала на сторону Запада. Тупо, бездумно, безоговорочно".

Это может привести к тому, подчеркивает Константин Бондаренко, что мы получим еще тысячу км границы с Россией – уже со стороны Беларуси.

"Всё это – следствие недальновидности, одноходовок, которые применяют сегодня наш МИД и Офис президента", – резюмирует эксперт.

Ранее "Комментарии" писали, что оппозиция Беларуси заявила о проведении инаугурации Светланы Тихановской в воскресенье, 27 сентября.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!