comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика "Северный поток-2", газ и угроза вторжения РФ: что делать Украине
commentss НОВОСТИ Все новости

"Северный поток-2", газ и угроза вторжения РФ: что делать Украине

Украина может найти компромиссное решение по "Северному потоку-2", однако категорически отвергает предложения своих партнеров из США

8 июня 2021, 15:10

Российский газопровод "Северный поток-2" — общая геополитическая проблема США, Европы и Украины, поэтому и решаться она должна на геополитическом уровне. Об этом в эфире программы "Свобода слова" рассказала советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль.

"Северный поток-2", газ и угроза вторжения РФ: что делать Украине

"Северный поток-2". Фото из открытых источников

Газопровод "Северный поток-2" уже не вопрос только Украины. Это уже предмет переговоров на высшем международном уровне, отметила Зеркаль.

"Для нас сейчас очень важно выйти из каким-то предложением, которое будет на столе и будет рассматриваться как адекватное предложение о том, как мы можем обеспечить безопасность и обезопасить себя от полноценного вторжения", — считает эксперт.

По ее мнению, Украина может предложить создание совместного консорциума с привлечением европейских и американских компаний к использованию украинской газовой трубы.

"Во-вторых, это давление на Путина о снятии экспортной монополии с газопровода в Европу. Тогда все компании получат доступ к этой трубе. А также — полная имплементация Третьего газового пакета по "Северному потоку-2". Это будет создавать рынок, а рынок выбьет основное оружие Путина — использование газа как инструмент давления", — рассказала Зеркаль.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что такие предложения обсуждались во время визита конгрессменов США в Киев и накануне разговора президентов Джо Байдена и Владимира Зеленского, но Украина отвергает такие переговоры и принципиально настаивает именно на остановке строительства "Северного потока-2" .

"Мы говорим очень важно — никаких планов "Б" мы не обсуждаем. Есть единый план "А" — достройку "Северного потока-2" нужно остановить, потому что это — символ того, что Запад предпочитает ценности, а не какие-то коммерческие выгоды отдельных компаний в Германии", — заявил Витренко.

Напомним, президент США Джо Байден пригласил президента Украины Владимира Зеленского посетить Вашингтон. До этого Байден встретится с президентом России Владимиром Путиным. Переговоры двух президентов состоятся 16 июня в Женеве. Прогнозы о том, чего ждать Украине от встречи Путина и Байдена, "Комментарии" узнали у эксперта.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!