Главная Новости Политика внешняя политика Сенат США хочет признать Россию спонсором терроризма
commentss НОВОСТИ Все новости

Сенат США хочет признать Россию спонсором терроризма

Сенат США считает действия правительства России актами терроризма

11 мая 2022, 09:56
Поделитесь публикацией:

Американские сенаторы зарегистрировали резолюцию, которая признает Российскую федерацию государством-спонсором терроризма.

Сенат США хочет признать Россию спонсором терроризма

Здание Сената США. Фото: Facebook/U.S. Senate Democrats

Как сообщает "Голос Америки", соавторами документа являются представитель Демократической партии Ричард Блументаль и республиканец Линдси Грэм.

Согласно документу, Сенат считает действия правительства России актами терроризма и призывает госсекретаря США признать РФ государством, которое финансирует терроризм.

По словам Грэма, признание России государством-спонсором терроризма будет важным моментом в законодательстве США. Он отметил, что на сегодняшний день есть только четыре страны, имеющие такое признание: Куба, Сирия, Иран и Северная Корея.

"Мы пытаемся включить в этот список Россию, чтобы она была пятой. Это компания, с которой ее (РФ) нужно ассоциировать. Это тоталитарные режимы, и они не несут добра”, – рассказал во время презентации резолюции Линдси Грэм.

Сенатор подчеркнул, что президент Российской федерации Владимир Путин в течение 20 лет избегал ответственности за свои преступления.

"Поэтому сейчас пришло время признать его тем (сроком), что соответствует его действиям. Он – террорист. И Россия – в руках государства-террориста, которым управляет Путин”, – заявил политик.

В резолюции сенаторы определили ряд оснований такого определения. Среди которых:

– по указанию Путина правительство РФ продолжает осуществлять акты международного терроризма против политических оппонентов и других стран;

– с 2014 года правительство РФ поддерживает коллаборантов, которые причастны к насилию против мирных граждан Украины на Донбассе;

– РФ распространяет террор по всему миру через частные военные сети наемников, такие как частная военная компания (ЧВК) Вагнер;

– в феврале 2022 года более 400 российских наемников из ЧВК Вагнер прибыли в Киев по приказу Кремля убить президента Владимира Зеленского и министров правительства Украины;

– 14 марта 2022 года действующий председатель ОБСЕ Збигнев Рау заявил, что действия правительства РФ в Украине против мирного населения и гражданской инфраструктуры, являются "государственным терроризмом";

– 17 марта 2022 года президент Владимир Зеленский призвал мир признать Россию государством-террористом;

– 27 апреля 2022 года Государственный секретарь Энтони Блинкен заявил, что "несомненно, россияне терроризируют народ Украины";

– по приказу Владимира Путина Россия продолжает совершать военные преступления в Чечне, Грузии, Сирии, Украине, что привело к огромному количеству смертей среди мирного населения, включая женщин и детей;

– российские военные убили множество невинных граждан и пытались спрятать свои зверства в массовых могилах по всей Украине.

Резолюцию планируют добавить в пакет законодательства по дополнительной поддержке Украины.

По информации, опубликованной на сайте Госдепартамента, "государства-спонсоры терроризма" – это те страны, которые неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма и определяются в соответствии с тремя законами США: разделом 1754(c) закона о разрешении на национальную оборону, раздел 40 закона о контроле экспорта оружия и раздел 620A закона об иностранной помощи.

"Государства-спонсоры терроризма" попадают под четыре основные категории санкций: ограничение на иностранную помощь от США, запрет на экспорт и продажу оборонной продукции; контроль за экспортом товаров двойного использования, а также под различные финансовые и другие ограничения.

Кроме этого, предусматриваются дополнительные санкции, которые наказывают как людей, так и государства, которые сотрудничают со странами-спонсорами терроризма.

Ранее глава Национальной разведки США Аврил Хейнс заявила, что в ближайшие месяцы война в Украине может стать "более непредсказуемой и эскалационной".

При этом, в США допускают, что Путин все же решится на то, чтобы объявить военное положение в РФ, объявить всеобщую мобилизацию.






Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!