logo

Coinspot 26.10.2020

BTC/USD

13094.93

ETH/USD

406.44

LTC/USD

57.95

НБУ 26.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика Речь Зеленского в ООН: какие выводы должна сделать Украина
commentss НОВОСТИ Все новости

Речь Зеленского в ООН: какие выводы должна сделать Украина

По мнению экспертов, Зеленский выдал мощную речь, однако нюансов в сказанном хватает.

25 сентября 2020, 17:10

Крымская платформа, реформа ООН (где страна-агрессор Россия в качестве члена Совбеза то и дело пользуется правом вето), важность противодействия пропаганде, шаги на пути к миру по Донбассу. "Комментарии" узнали у экспертов, как они расценивают заявление Зеленского, сделанные на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

Речь Зеленского в ООН: какие выводы должна сделать Украина

"У Зеленского было хорошее выступление" 

Экономический эксперт, эксперт по вопросам временно оккупированных территорий, Глава правления БО "Институт черноморских стратегических исследований" Юрий Смелянский напоминает, что некоторое время назад в украинских СМИ публиковалось мнение представителей Великобритании по вопросу создания "крымской переговорной платформы". Суть британского ответа была следующая: "РФ не желает в настоящее время говорить про Крым. Переговорная платформа имеет смысл тогда, когда в переговорах принимают участие все стороны конфликта. Собираться на отдельной платформе для того, чтобы в очередной раз заявить о том, что "Крым – это Украина" без каких-либо реальных последствий бессмысленное занятие".

Внешняя политика является логическим продолжением внутренней политики государства. В цивилизованном мире. Увы, не в Украине, подчеркивает Юрий Смелянский.

"У нас власть привыкла использовать внешнюю политику как инструмент мягкого подавления недовольства общества внутренней политикой. Особенно в вопросах войны, оккупации части суверенной территории и восстановления территориальной целостности Украины, – отмечает эксперт. – В своем выступлении президент Зеленский, в том числе, сказал о том, что он "глава государства, у которого в 21 веке Российская Федерация аннексировала полуостров Крым…". Этими словами действующий президент Украины фактически признает, что Крымский полуостров является российским. Такое вот своеобразие публичного использования термина "аннексия". При этом в действующем украинском законодательстве территория Крымского полуострова признается оккупированной (и это правильно), а не аннексированной".

Юрий Смелянский признался, что не знает, использование термина "аннексия" – это ошибка самого президента, непрофессиональные действия спичрайтеров или сознательные действия скрытой от украинской общественности политики власти в отношение Крымского полуострова. Но он считает бесперспективным говорить о вопросе деоккупации Крыма после того, как публично признать его территорией другого государства. Государства-агрессора, Российской Федерации.

"Если не учитывать этого терминологического нюанса, то это хорошее публичное выступление, – говорит Юрий Смелянский. – Но реальные итоги для озвученного вопроса перспектив деоккупации Крыма такое выступление может принести лишь в случае, если внутренняя политика Украины будет последовательно формировать условия этой самой будущей деоккупации и реинтеграции. К сожалению, пока властью такая последовательная политика не сформирована. Хотя разговоры о необходимости ее формирования идут уже седьмой год".

Прокомментировал эксперт и разговоры о необходимости реформировать ООН в целом и Совета безопасности ООН – в частности.

"До тех пор, пока РФ может использовать свое право вето в Совбезе, рассчитывать на принятие этим органом справедливых решений по крымскому вопросу в частности и в целом по вопросам войны, которую РФ развязала против Украины, не приходится, – уверен Юрий Смелянский. – Генеральная ассамблея ООН может принять справедливые решения. А вот Совбез ООН с российским правом вето превратился в бессмысленное образование".

"Количество жертв пропаганды превышает количество пострадавших вследствие военных действий"

Соосновательница Сети защиты национальных интересов "АНТС", эксперт в сфере коммуникаций Людмила Долгоновская отмечает: "Юбилейная сессия ГА ООН — важная платформа для артикуляции государствами своей визии мирового устройства. Я бы хотела высказать поддержку инициативам, озвученным президентом Украины. Особенно мне созвучно предложение создать в Киеве Международный офис по противодействию дезинформации и пропаганде".

По словам эксперта, информационные атаки и дезинформация имеют глобальный масштаб. А Украина — фактически единственная страна, которая имеет как уникальный боевой опыт, так и опыт противодействия информационным угрозам со стороны РФ.

"Модный на Западе термин "вепонизация" информации, к сожалению, давно стал нашей реальностью, – подчеркивает Людмила Долгоновская. – А количество жертв пропаганды превышает количество пострадавших вследствие прямых военных действий".

Международная Крымская платформа и призыв поддержать новую резолюцию по нарушения прав человека в Крыму — также важные месседжи, уверена эксперт. Они не дают возможности "спустить на тормозах" эту тему, как того хочет Кремль.

"Безусловно, вопрос реформирования ООН давно назрел. РФ использует эту международную организацию для достижения своих геополитический целей, нивелируя таким образом ее роль в поддержании мира. Но как практически воплотить эту реформу, для меня пока открытый вопрос", – призналась Людмила Долгоновская.

"Неправильно, что вектор направлен только вне"

По мнению главы Аналитического центра "Донбасский институт региональной политики", соучредителя в Гуманитарной организации "Ответственные граждане" Энрике Менендеса, в целом выступление Зеленского на ГАА ООН было хорошим. Но некоторые моменты эксперту не понравились.

"Президент Украины задал масштаб, учитывая, что в нашем конфликте, в урегулировании и гуманитарных аспектах, принимают участие международные организации, включая ООН. И наш конфликт демонстрирует всю сложность ситуации, необходимость фактически заключения нового глобального договора в Европе. Как говорят эксперты, нужен новый Хельскинский пакт или Хельсинки 2.0. То, что президент и его консультанты мыслят в таких масштабах — это положительно", — уверен Энрике Менендес.

Но рефрен в речи главы государства о том, что весь мир должен объединиться и помочь Украине победить РФ, резанул. По мнению эксперта, это демонстрирует, что Зеленский всё еще не понял всей сложности конфликта.

"Неправильно, что вектор направлен только вне, а не внутрь, — считает эксперт. – Тем более, что сам Зеленский год назад говорил о важности решить проблемы внутри Украины. Разобраться с нашими внутренними противостояниями".

Не понравилось Энрике Менендесу и то, что следующими шагами в урегулировании конфликта на Донбассе глава государства назвал вывод незаконных вооруженных формирований и вооружений с оккупированных территорий, возвращение контроля над государственной границей.

"Позиция не новая, так было и при Порошенко. И фактически блокирует весь переговорный процесс. По большому счету, вопрос реинтеграции Донбасса не сдвигается с места, – отмечает эксперт. – Говорить о вывод войск можно бесконечно долго, но этого не произойдет без подвижек к политической части Минских договоренностей".



Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!