Главная Новости Политика внешняя политика Демарш республиканцев: почему в Конгрессе США жалеют денег на Украину
commentss НОВОСТИ Все новости

Демарш республиканцев: почему в Конгрессе США жалеют денег на Украину

Член Палаты представителей Чип Рой из Техаса заявил, что США нужно прекратить тратить деньги, которых нет и предложил администрации Байдена пустить их на урегулирование проблем внутри страны, а не тратить их на предоставление финансовой помощи Украине

21 мая 2022, 19:00
Поделитесь публикацией:

Тревожным сигналом для украинских властей являются результаты голосования в Сенате США (верхняя палата Конгресса) касательно законопроекта о выделении 40 млрд долларов в качестве военной и экономической помощи для Украины. Большинство сенаторов одобрили законодательную инициативу, включая всех членов Демократической партии. Ранее документ одобрили в Палате представителей (нижняя палата Конгресса), и он станет законом после подписания президентом США Джо Байденом. Однако, 11 из 50 сенаторов от Республиканской партии не поддержали законопроект. Такого же мнения 57 членов Палаты представителей. С одной стороны, повода для беспокойства в данный момент нет: противники финансовой помощи для Вооруженных сил Украины в Конгрессе находятся в меньшинстве, а Украина получит обещанные деньги.

Демарш республиканцев: почему в Конгрессе США жалеют денег на Украину

Фото из открытых источников

С другой стороны, речь идет о членах Республиканской партии, которая имеет самую многочисленную фракцию в Сенате и на промежуточных выборах в Конгресс США в ноябре 2022 года попытается восстановить контроль над Палатой представителей. В случае успеха, республиканцы будут иметь последнее слово в Конгрессе США касательно принятия любых законодательных актов в поддержку Украины. Комментарии разбирались, почему в Республиканской партии, где нередко критикуют демократов за недостаточно жесткие санкции против России, оказывается нет единого мнения по вопросу оказания помощи украинским военным.

Есть ли у американцев деньги для Украины?

Противники оказания финансовой помощи Украине акцентируют внимание на экономических причинах, аргументируя свое нежелание отправлять за рубеж десятки миллиардов долларов. Сенатор Синтия Люммис из Вайоминга поддерживает усилия Украины по защите своих граждан от российского вторжения, но выступает против выделения денег для нужд наших военных из-за инфляции в США. В мае 2022 года уровень инфляции в США составил 8,3%. Если сравнивать с ситуацией, которая сложилась в экономике ряда стран, то дела у американцев обстоят не так уж и плохо. В Украине инфляция достигла 16%, в Турции – около 70%, а в Венесуэле – свыше 220%. Тем не менее по меркам США, рост инфляции побил рекорд за последние 40 лет.

Член Палаты представителей Чип Рой из Техаса заявил, что США нужно прекратить тратить деньги, которых нет. Он предложил администрации Байдена пустить средства на урегулирование злободневных проблем внутри страны, а не тратить их на предоставление Украине дополнительной финансовой помощи. За последний год реальные доходы американцев сократились на 2,6%, а цены выросли. Продукты питания подорожали на 9,4%, энергоносители – на 30,3%, новые автомобили – на 13,2%, а на б/у машины – на 22,7%. По данным Национальной ассоциации риелторов, цены на жилье в США выросли на 39% за последние два года. В среднем, за последний год цены на бензин во всех 50 штатах выросли с 3,04 до 4 долларов за галлон (около 4 литров). Для сравнения, сегодня на украинских автозаправках литр бензина стоит около 2 долларов или 8 долларов за галлон. 

Чтобы сэкономить деньги на бензине, эксперт по сбережениям потребителей Андреа Вороч даже рекомендует американцам пользоваться мобильными приложениями GasBuddy, Gas Guru, AAA TripTik, которые помогают найти бензин по самым низким ценам, расплачиваться на автозаправках наличными, участвовать в программах скидок и лояльности клиентов торговых сетей, а также не ездить на машине без особой надобности.

Некоторые республиканцы полагают, что финансовая помощь Украине еще глубже загонит США в долговую яму. Сенатор Майк Браун из Индианы считает, что за помощь Украине американцам приходится платить за счет заемных средств. В феврале 2022 года госдолг США впервые в истории пересек отметку в 30 млрд долларов (130% к ВВП). Америка медленно, но верно опускается до уровня Италии, где в 2021 госдолг составил 150,4% к ВВП, или Греции – 198,93% к ВВП. В последние годы США пришлось увеличить госрасходы для преодоления последствий пандемии коронавируса. Дополнительной нагрузкой на бюджет была война в Афганистане с 2001 по 2021 год, которая обошлась американским налогоплательщикам в 2,3 трлн долларов. 

Среди законодателей существуют опасения, что финансовая помощь Украине может повлиять на увеличение налогового бремени для американских граждан. По подсчетам сенатора Рэнда Пола из Кентукки, выделение Украине 40 млрд долларов повлечет за собой увеличение налогов для каждого американца на 500 долларов. Администрация Байдена предложила увеличить ставку корпоративного налога с 21% до 28% для бизнесменов, которые зарабатывают свыше 400 млн долларов в год, ставку налога на обычный доход с 37% до 39,6%. Реализация инфраструктурного плана Байдена Build Back Better может повлечь за собой увеличение налоговой ставки на индивидуальный доход до 51,4% к 2026 году.

При чем здесь промежуточные выборы?

Дело не только в деньгах. Сейчас в США идет подготовка к промежуточным выборам в Конгресс, проходят праймериз кандидатов от Республиканской партии и потому ее члены акцентируют внимание на злободневных вопросах и по-своему разыгрывают украинскую карту. В стремлении некоторых американских законодателей оставить Украину без денег прослеживаются отголоски изоляционистской и протекционистской политики, которую проводил экс-президент Дональд Трамп.

По мнению сенатора-республиканца Джоша Хоули, деньги, которые тратятся на помощь Украине лучше потратить дома, а не вдаваться в необдуманный "глобализм", который был присущ Республиканской партии в течение многих десятилетий. Собственно, тоже самое говорил Трамп на своих митингах, обосновывая необходимость прекращения финансирования международных организаций, гуманитарных инициатив, целесообразность завершения "вечных войн", на которые тратиться слишком много денег американских налогоплательщиков. По мнению аналитика Джулии Азари, сенатор Хоули один из тех политиков, для которых характерен присущий Трампу консервативный популизм.

Если в годы президентства Трампа "вечной войной" считалась кампания в Афганистане, то теперь часть республиканцев считает таковой вооруженный конфликт в Украине, который принимает затяжной характер, и на который администрация Байдена тратит деньги, хоть американские военные не принимают участия в боевых действиях с российскими оккупантами.

Республиканцы продолжают использовать лозунги Трампа, который все еще пользуется авторитетом среди представителей ультраправого крыла Республиканской партии, а его популистская программа отвечает запросам жителей американской провинции, ощутивших на себе негативные последствия пандемии коронавируса. Порядка 72% республиканцев со средним специальным образованием считают Трампа ключевой фигурой в политической жизни страны. 

Трамп посещает праймериз республиканцев в штатах, где есть достаточно его сторонников, а его протеже претендуют на государственные посты. Аналитик Натэниэл Ракич полагает, что праймериз продемонстрируют насколько сильны позиции экс-президента в Республиканской партии. Трамп поддерживает Бо Хинеса в Северной Каролине, Джоди Хайса в Джорджии, которые баллотируются на пост члена Палаты представителей, кандидата в сенаторы Шона Парнелла в Пенсильвании, губернатора Джаниса Макгичина в Айдахо и ряд других претендентов на ответственные посты. 

Взгляды трампистов, вроде сенатора Джоша Хоули, расходятся с потребностями времени. Они пытаются преподнести американскую помощь украинским военным в негативном ключе, чтобы досадить администрации Байдена и демократам в период подготовки к промежуточным выборам. Тем не менее, они забывают, что принятые пакеты финансовой помощи для Украины, львиная доля которой будет потрачена на оружие, закон о ленд-лизе необходимы для ослабления России, которая стала слишком опасной для международного сообщества. Ведь кроме украинцев больше никто не рискнул оказать вооруженное сопротивление агрессии РФ.


Автор: Георгий Кухалейшвили, политолог-международник



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

БАНДЕРІВЕЦЬ

21 мая 2022, 18:56

СерГей во всьому вині кацапопіздящі!!!

БАНДЕРІВЕЦЬ

21 мая 2022, 18:55

Для чого Ви пишете цю фігню і неправду. Байден підписав сьогодні цей проєкт і грощі будуть виділені, а з Сенату ставив "пальці в колеса" тільки один і то не зовсім відмовляючи, а узгоджуючи де що...для чого Ви брешете людям??? Що партія сказала???

Sergey

21 мая 2022, 18:40

Так в результате всего кто виноват во всех проблемах в мире Украина или Россия?

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!