logo

BTC/USD

58330.93

ETH/USD

3864.49

LTC/USD

337.36

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.80

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Зеленский хочет защитить нацменьшинства в Украине: нужен ли новый закон
commentss НОВОСТИ Все новости

Зеленский хочет защитить нацменьшинства в Украине: нужен ли новый закон

Эксперты рассказали, с какими проблемами сталкиваются нацменьшинства в Украине

22 февраля 2021, 12:30

Президент Владимир Зеленский считает, что необходимо принять закон, который урегулирует защиту самобытности и равноправия национальных меньшинств, проживающих в Украине. "Комментарии" спросили экспертов, почему это важно и какие риски нужно учесть.

Зеленский хочет защитить нацменьшинства в Украине: нужен ли новый закон

Фото из открытых источников

"Этнополитическая сфера в Украине на удивление плохо регулируется законодательством"

Историк, политолог и исследователь радикализма, руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев приветствует намерение украинской власти в ближайшем будущем рассмотреть и принять новый закон о национальных меньшинствах.

"Возможно, это прозвучит несколько категорично, но этнополитическая сфера в Украине на удивление плохо регулируется законодательством. Действующий закон о национальных меньшинствах был принят еще в 1992 году, не отвечает на многие вопросы и просто морально устарел. С тех пор международные в целом и европейские в частности представления о правах меньшинств и гарантиях, которые государству следует им предоставлять, значительно эволюционировали. Кроме того, во многих вопросах (в первую очередь — в языковом), накопился ряд противоречий в законодательстве, особенно в последнее десятилетие", — отмечает эксперт.

По его словам, слабость законодательной базы и почти полное самоустранение государства из жизни национальных сообществ позволили спекулировать антиукраинской российской пропаганде на теме защиты этнических и языковых меньшинств в Украине. В первую очередь пропаганда эта была ориентирована на международное сообщество, но также потенциально способна дестабилизировать ситуацию внутри нашей страны.

"Давно необходимо дать меньшинствам, с одной стороны, чувство защищенности, а другой – обеспечить им гарантии полноценной интеграции в украинское общество. Жаль, что этого не сделали раньше. Но хорошо, что хотя бы сейчас взялись за эту тему, — говорит Вячеслав Лихачев. — Правда, я боюсь, что президентом руководит не стремление навести порядок в проблемной сфере, а желание продемонстрировать европейским партнерам внимание к правам национальных меньшинств".

Эксперт напоминает, что Венецианская комиссия, а следом за ней и Евросоюз настаивают на закреплении в украинском законодательстве языковых прав меньшинств, подвергающихся угрозе, по мнению некоторых наших партнеров, в свете принятия в последние годы законов про образование и функционирование украинского языка как государственного.

"Я согласен с необходимостью, как, собственно, это и предполагалось изначально, урегулировать эти вопросы. Тем не менее опасаюсь, что стремление государства успокоить международное сообщество в этом контексте может вытеснить на второй план всё остальное. Упомяну здесь только проблему совершенно неадекватного понимания в украинском контексте, в том числе законодательном, концепта коренных народов. Между тем, на мой взгляд, нормальное законотворчество в этой сфере должно начинаться с разработки фундаментальной рамочной Концепции основ государственной этнополитики. Опираясь на нее уже можно формулировать более конкретное "узкое" законодательство, в том числе (но далеко не только) и обсуждаемый закон о нацменьшинствах", — резюмирует Вячеслав Лихачев.

"Следует создать эффективные предохранители касательно сепаратистских движений"

По мнению эксперта в сфере коммуникаций, соосновательницы Сети защиты национальных интересов "АНТС" Людмилы Долгоновской, несмотря на то, что базовый закон "О национальных меньшинствах в Украине" принят еще в 1992 году, отечественное законодательство о защите прав национальных меньшинств хорошее и соответствует лучшим международным практикам.

"Свидетельством тому является фактическое отсутствие межэтнических конфликтов в нашей стране за всю историю ее независимости, — говорит Людмила Долгоновская. — Предполагаю, что инициатива главы государства связана с попыткой предупредить угрозы национальной безопасности со стороны соседних государств, которые активно поддерживают свои национальные меньшинства в Украине. Это, прежде всего, Венгрия, ведущая проактивную, а порой и агрессивную, политику в этом направлении".

Эксперт подчеркивает, что Украина как демократическое правовое государство должна обеспечить право национальных и этнических меньшинств на сохранение своей самобытности. Но при этом следует создать эффективные предохранители касательно сепаратистских движений. Также важно прилагать все усилия для формирования украинской политической нации, отмечает Людмила Долгоновская.

Напомним, эксперты подвели итоги для Украины в годовщину Дня Героев Небесной сотни.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

Aleks

22 февраля 2021, 18:04

Украина - единственная страна в мире, где: - за 20 лет до Холокоста был погромный ГЕНОЦИИД (1917-1920); - руководство страны призывляет чтить погромщиков во главе с Петлюрой!!! - на могиле жертв Холокоста (Бабий Яр) стоит памятник пособникам убийц (коллаборантам ОУН). В мире идет борьба с бывшими нацистами, а в Украине нужно бороться с их героизацией!!!! 17 декабря 2020 Верховная Рада приняла постановление о праздновании памятных дат в 2021 году. В списке разные деятели и даты, но некоторые выделяются особенно. Вот, например, предлагается отпраздновать 100-летие Володымыра Щигельского, нацистского военного преступника, коменданта украинской вспомогательной полиции. Участвовал в массовом уничтожении евреев и поляков. Щигельского казнили в 1949 в Польше за преступления против мирного населения. Будет Украина также праздновать 110-летие Романа Клячкивского. Это вообще крупнейший "герой" - организатор Волынской резни, массового уничтожения десятков тысяч мирных поляков, включая женщин и детей, отрядами УПА в 1943-44 годах. Торжественно отметят 130-летие нацисткого коллаборанта Ивана Литвиненко - участника Холокоста и Волынской резни, казненного в Киеве в 1947 году. Непременно надо почтить 110-летие нацистского коллаборанта, главы областной управы в Ровно Ростислава Волошина - соучастника уничтожения более 20 тысяч евреев Ровно и позднее тысяч поляков в УПА. Будут праздновать и нацисткого коллаборанта Мыколу Капустянкого - организатора вспомогательной полиции в Киеве, соучастника уничтожения евреев в Киеве, организатора батальонов шуцманшафт. День памяти Холокоста, государственный Украинский институт нацпамяти отмечает внесением в "Виртуальный некрополь украинской эмиграции" нацистского военного преступника, замкомандира Зондеркоманды 10А Айнзацгруппы D Ивана Юрьева. Зондеркоманда 10А - организатор массового уничтожения евреев Мариуполя, Таганрога, Ростова-на-Дону, Краснодара. Эта зондеркоманда впервые применила машины-душегубки, убив воспитанников Ейского детского дома - детей восьми национальностей. В общей сложности, они убили более 100 тысяч евреев. Командир зондеркоманды Курт Кристман умер в тюрьме, сам Юрьев сбежал в Канаду, где умер в 1970 году. Сегодня глава Украинского института нацпамяти Антон Дробович поприветствовал участников круглого стола по теме Шоа и заявил, "что лучше, чем через судьбы и биографии отдельных людей, невозможно войти в проблематику Холокоста. Когда изучаешь судьбу отдельного человека, происходит максимальная эмпатия, сопереживание, вживание в контекст”. Видимо, с целью эмпатии и вживания в контекст, УИНП Дробовича, включил в проект "Виртуальный некрополь украинской эмиграции" нацистского военного преступника, замкомандира Зондеркоманды 10А Айнзацгруппы D Ивана Юрьева. https://www.facebook.com/photo?fbid=4013106475388057

Ирина

22 февраля 2021, 16:34

А люди жалуются , для народа же все https://kosatka.media/uk/category/vozobnovlyaemaya-energia/news/zelenskiy-rasschityvaet-stroit-dlya-pereselencev-zhile-s-solnechnymi-panelyami-v-sotrudnichestve-s-naftogazom

Василий

22 февраля 2021, 13:17

Дан, красиво глаголишь. Нацисты-ЭТО такие как ты, которые не желают учить язык страны , гражданином которой они являются. Посмотрел бы я на тебя в другой стране Европы, где гражданин бы не знал национальный язык, кроме России, которую ты очень любишь и обожаешь, но которая каленым железом выжигает наследие коренных народов. Нечего здесь сопли свои распускать и ныть, что ущемляют русский язык!

Дан

22 февраля 2021, 12:45

Языковые ограничения и дискриминация национальных общин в сфере образования, судо и делопроизводства, бизнеса и медиарекламы является проявлением откровенно НАЦИСТСКОГО характера майдановской власти. Нежелание адептов майдана проводить внутреннюю политику в многонациональной стране в духе назревших демократических изменений и нежелание принимать решения на принципах разумных и цивилизованных политических компромиссов СТАВИТ КРЕСТ на достижении гражданского мира и процветания в Украине.

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!