comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Вопрос о статусе олигархов: поддержит ли Рада законопроект или Украину ждет «антиолигархический» референдум
commentss НОВОСТИ Все новости

Вопрос о статусе олигархов: поддержит ли Рада законопроект или Украину ждет «антиолигархический» референдум

2 июня президент Владимир Зеленский вынес на рассмотрение Верховной Рады законопроект об олигархах

8 июня 2021, 01:52

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вынесет законопроект об олигархах на всеукраинский референдум, если они (олигархи) будут саботировать его принятие в Верховной Раде. Об этом он рассказал 7 июня на пресс-конференции после участия в сегодняшней сессии форума "Украина 30".

Вопрос о статусе олигархов: поддержит ли Рада законопроект или Украину ждет «антиолигархический» референдум

Законопроект о борьбе с олигархами. Коллаж "Комментарии" Д.Романюк

Какие прогнозы? Поддержит Рада законопроект или нас ждет "антиолигархический" референдум? Эксперты оценили этот шаг для издания "Комментарии".

Эксперт ОО "Бюро анализа политики" Виктор Бобыренко поясняет, что законопроект "об олигархах" может не пройти в парламенте по ряду причин.

"Запутать в трех соснах этот законопроект можно по техническим причинам. Терминология ведь в нем весьма условная. Как высчитывать олигархов, кто такие олигархи — написано очень размыто. Второй момент – в Раде есть группа ахметовских депутатов, группа депутатов Коломойского и так далее. В том числе — в рядах "Слуги народа". И эта нардепы могут не проголосовать за данный законопроект. То есть, своих сил у монобольшинства не хватит. Но для Зеленского это — возможность обвинить оппонентов, а также поиграть этим вопросом подольше. В том числе, вынеся его на референдум", — отмечает эксперт.

Виктор Бобыренко подчеркивает, что при Зеленском, а во многом именно с его подачи, принято немало громких, но, по сути, пустых, не работающих законов.

"Как тот же закон о снятии неприкосновенности с нардепов. И что, кто-то сидит? А разве некому и не за что? Или закон об импичменте президенту. И что? Попробуйте его провести… То есть, мы имеем формально принятые, но не работающие законы. А тут – вот удача — закон о народовластии, о референдуме. И пока Юля Тимошенко бегает со своими планами провести референдум по земле, Зеленский и Ко могут провести свой, об олигархах. И Зеленскому это будет в зачет. Его электорат скажет: "Смотри-ка, парень думает о нас, хочет действительно бороться с олигархами". А на самом деле маркер такой борьбы – посадка Коломойского, — считает Виктор Бобыренко. — Его "догоняют" в Штатах за украденные у нас 5 млрд долларов. Но не трогают в Украине. Владимир Александрович, Коломойский должен сидеть!"

А с такими подходами, как сейчас, референдум может быть, даже закон — по его результатам. Но олигархи никуда не денутся. И точно не сядут, уверен эксперт. По мнению Виктора Бобыренко, это станет возможным лишь тогда, когда у нас реально заработают законы, Антимонопольный комитет, правоохранительные органы, судебная система. Не на себя, не на тех же олигархов, а — на государство и народ.

По мнению кандидата политических наук, политэксперта Дмитрия Гаврилюка, высока вероятность, что в ВР найдутся голоса за популистскую, как он считает, инициативу Зеленского об ограничении политического влияния олигархов.

"Голоса точно дадут представители "Слуги народа" (возможно, не все, но основная часть). Не исключаю эпизодическую поддержку части фракций "Голос", "Батькивщина". Бесспорно, в СН начнут публично указывать на тех, кто не поддержал эту инициативу — с целью политически дискредитировать оппонентов", — прогнозирует Дмитрий Гаврилюк.

Он признался, что не считает данный законопроект панацеей от олигархического влияния. Ведь олигархи могут финансировать партии и политиков и через третьи стороны, напрямую не аффилированные с ними.

"Вообще эта инициатива Зеленского очень напоминает книгу о Дон Кихоте. Тот тоже лихо боролся с ветряными мельницами, но ничего результативного это, кроме общественного внимания, не дало, — поясняет Дмитрий Гаврилюк. — Считаю, что будут попытки внести многочисленные правки, чтобы этот законопроект "потопить". Открытый вопрос — когда он заработает, и с кого будут "лепить" прецедент. Не сомневаюсь, что это будут Коломойский, а потом, конечно, Порошенко (которого если бы не было, для Зеленского надо было бы выдумать — для перекладывания ответственности за свои проколы)".

Ранее портал "Комментарии" писал, что изменит закон о деолигархизации. 


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

Харя Кришны

8 июня 2021, 09:54

Зеленский и Дон Кихот? Не смешите. Скорее, Зеленский = Полесов из 12 стульев, деятельный бездельник.

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!