comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Временный водопровод в оккупированном Крыму: можно ли говорить о снятии "водной блокады"
commentss НОВОСТИ Все новости

Временный водопровод в оккупированном Крыму: можно ли говорить о снятии "водной блокады"

Российские военные проложили в оккупированном Крыму временный водопровод, это позволило снять "водную блокаду" полуострова

1 июня 2021, 22:11

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, в оккупированном Крыму россияне обустроили временный водопровод. Он проложен силами Министерства обороны страны-агрессора, что, якобы, позволило снять так называемую "водную блокаду" полуострова.

Временный водопровод в оккупированном Крыму: можно ли говорить о снятии "водной блокады"

Длина водопровода составила 32 км. Коллаж: Д. Романюк / Comments.ua

Можно ли говорить, что "водная блокада" снята? Может ли вопрос подачи воды в Крым быть частью обсуждения некой сделки во время встречи глав США, РФ и, возможно, Украины? Эксперты поделились своими мнениями с изданием "Комментарии".

Политический эксперт, дипломат Вадим Трюхан уверен: Россия может сколько угодно пытаться делать хорошую мину при плохой игре, но проблема водоснабжения незаконно аннексированной ею АРК от этого не решится.

"До 2014 года по Северно-Крымскому каналу на Крымский полуостров подавалось около 1,2 млрд кубометров днепровской воды ежегодно. Это составляло 85% потребности Крыма. Заменить каким-то небольшим канальчиком, построенным Минобороны страны-агрессора, эти объемы абсолютно не реально. Так что заявления Шойгу — это не что иное, как откровенная ложь, призванная хоть как-то переключить озабоченность крымчан в связи с дефицитом воды, которая нарастает с приближением жарких летних месяцев", — отмечает Вадим Трюхан.

Он не исключает, что во время саммита Байден-Путин, запланированного на 16 июня, российская сторона может попробовать поднять темы возобновления водоснабжения Крыма с материковой Украины.

"Но результата достигнуто не будет, — прогнозирует эксперт. — Ведь позиция Украины по этому вопросу предельно четкая: утром – деньги, вечером – стулья. То есть — сначала деоккупация Крыма, потом – вода".

Директор Киевского института мирных исследований, профессор, политэксперт Андрей Мишин отмечает, что вопросы водоснабжения Крыма — тема весьма болезненная для РФ, которая поднимает ее достаточно часто.

"Несмотря на бравые доклады о постройке временных водопроводов или добыче подземных пресноводных вод, для России критически важно восстановить полноценное водоснабжение Крыма. И Украине, думаю, для перспектив надо идти на возможные компромиссы. Вернуть расположение к себе граждан Украины, живущих в Крыму, путем продолжения "водной блокады" невозможно", — уверен Андрей Мишин.

Он подчеркивает, что вопрос снятия "водной блокады" уже не раз проговаривали премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и представители Офиса президента.

"Что говорит о том, что тема обсуждалась и обсуждается. И периодически вбрасывается пробный шар — насколько готово к этому общественное сознание. И, прежде всего, соответствует ли это "красным линиям" украинских патриотов", — поясняет эксперт.

По его мнению, тему возобновления водоснабжения Крыма будут обсуждаться не только на встрече Байдена и Путина, но и во время возможной встречи Байдена и Эрдогана.

"А решение за Украину в данном вопросе может принять американская администрация, которая, похоже, всё больше решает многое за нас. Байден вполне способен принудить Украину открыть канал в Крым ради каких-то своих интересов. А в Офисе нашего президента открыто заявляют, что это нормально, когда вопросы Украины решают без Украины", — резюмирует Андрей Мишин.

Политический эксперт Светлана Кушнир подчеркивает, что Крым в последние годы пребывает в зоне перманентной недостачи природных осадков. Плюс — нагрузка в виде строительства новых военных баз, дорог и жилья. Минус вода из Днепра по Северо-крымскому каналу.

"Да, с водой в Крыму – серьезная проблема. В городах ее давали по часам, а местами в сельской местности водопроводной воды нет по несколько месяцев. Можно ли назвать это гуманитарной катастрофой? Отчасти. Ведь по международному праву за всё отвечает страна-оккупант, — напоминает Светлана Кушнир. — Но именно перекрытие водной артерии с материковой Украины во многом оттолкнуло крымчан от нашего государства. Почему-то все верили, что жить они будут под протекторатом Москвы, а вот за вопросы жизнеобеспечения жителей полуострова  отвечать должна Украина. Хорошая позиция, как в той присказке, что ласковый телёнок двух маток сосёт".

По мнению эксперта, учитывая, как пиарятся на воде в Крыму российские военные, "выпили" ее именно их военные базы. Впрочем, к РФ у жителей полуострова пока особый пиетет. Что-что, а битву за умы государство Украина пока проигрывает.

"Старта "Крымской платформы" еще не было, а мы уже получили идеологический удар. Мол, по украинской инициативе воду у Крыма забрали, а по российской – пытаются вернуть, — отмечает Светлана Кушнир. – Сомневаюсь, что вода для Крыма станет темой обсуждения американо-российского саммита. Хоть Путин может использовать ее, чтобы подчеркнуть, как Украина поступает с населением полуострова, которое страдает от отсутствия воды… И всё же вероятность давления на Украину со стороны США касательно подачи воды в Крым мне видится минимальной. Не будем забывать и о том, что за семь лет Северо-крымский канал превратился в проблемный объект. И на его капитальную реконструкцию нужны не только политическая воля ряда сторон, но и немалые средства".

Напомним, Российская Федерация начала поиски пресной воды для оккупированного Крыма под дном Азовского моря.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Comments.ua
comments

Обусуждения

ЛИВ

2 июня 2021, 05:12

Чего стоят крымчане показал референдум. Обойдутся без днепровской воды коллаборанты.

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!