comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Топ-чиновница АМКУ Музыченко могла помогать одиозному Амирханяну с «тендерным троллингом» - СМИ
commentss НОВОСТИ Все новости

Топ-чиновница АМКУ Музыченко могла помогать одиозному Амирханяну с «тендерным троллингом» - СМИ

В СМИ обвинили топ-чиновницу АМКУ Ольгу Музыченко в помощи скандальному предпринимателю Араику Амирханяну

26 апреля 2021, 15:26

В материале издания "Украинские новости" сообщается, что первая замглавы Антимонопольного комитета Украины Ольга Музыченко могла помогать скандальному предпринимателю дорожно-строительной отрасли Араику Амирханяну, которого президент Владимир Зеленский недавно лишил украинского гражданства, а СНБО наложил санкции.

Топ-чиновница АМКУ Музыченко могла помогать одиозному Амирханяну с «тендерным троллингом» - СМИ

Араик Амирханян. Фото: delo.ua.

Журналисты отмечают, что якобы помощь замглавы АМКУ заключалась в поддержке жалоб, поданных компаниями Амирханяна в рамках так называемого "тендерного троллинга". Суть этой практики заключается в подаче жалоб в АМКУ на условия или результаты публичных закупок в сфере дорожного строительства, из-за чего сами тендеры либо блокируются, либо отменяются.

Сообщается, что в 2018-2019 годах компании Амирханяна подали в АМКУ свыше 500 различных жалоб на подрядчиков, заказчиков дорожного строительства. 80% жалоб были удовлетворены. Сумма заблокированных тендеров измеряется миллиардами гривен.

Участники рынка считают, что успех "тендерного троллинга" во многом зависел от помощников внутри АМКУ. В частности, СМИ писали о том, что Агия Загребельская – экс-уполномоченная АМКУ времен Петра Порошенко, которую уволили в 2019 году за недостоверное декларирование – активно способствовала удовлетворению жалоб компаний Амирханяна в коллегиях, которые она возглавляла. СМИ публиковали целые перечни решений, которые принимала ее коллегия.

Издание отмечает, что в 2020-21 годах, как раз накануне внедрения санкций против Амирханяна, в поддержке "тендерного троллинга" могла быть замешана первый замглавы АМКУ Ольга Музыченко. Как пишут "Украинские новости", якобы коллегия под ее руководством удовлетворяла жалобы Амирханяна и приближенных компаний в случаях, когда ранее при аналогичных обстоятельствах такие жалобы отклонялись.

"Среди примеров участники рынка приводят тендеры №UA-2021-02-04-004069-c.a2 (САД Кировоградской области), UA-2021-02-16-003153-c.b2 (САД Винницкой области), UA-2021-02-03-005024-c.b1 (САД Ивано-Франковской области) и другие, где решения коллегии шли вразрез с действующей наработанной практикой, удовлетворяя жалобы на "дискриминационные" условия о необходимом опыте, объемах выполненных работ и финансовой состоятельности", — говорится в материале.

Назначение Музыченко в комитет сопровождалось рядом скандалов. Как писали "Наши гроши", она известна как жена "неудавшегося спонсора" президентской кампании Владимира Зеленского. По их данным, Сендзюк во времена Януковича был помощником нардепа от БЮТ Алексея Зарудного, экс-главы Пенсионного фонда. Во времена Порошенко, основанные Сендзюк КУА "Система плюс" и "Смарт финанс" фигурировали в истории с хищением сахара в государственном Агрофонде в 2015 году на сумму 300 млн грн.

В своей декларации Ольга Музыченко указала несколько квартир в Киеве. В двух квартирах совладелицей является Ирина Валерьевна Педь. Последняя, по данным издания "Наши гроши", якобы по заказу принадлежащего Игорю Коломойскому Никопольского ферросплавного завода проводила экспертизу "убытков" от схемы "Роттердам+", а также фигурирует в расследовании ДБР о фальсификации этой экспертизы.

"Укрновости" пишут, что Амирханяна неоднократно задерживали, в том числе и по подозрениям в нападении на чиновников центрального аппарата и местных подразделений "Укравтодора". Компании Амирханяна также обвинялись в незаконной переправку людей через админграницу с Крымом, уплате налогов в оккупированном Крыму, незаконной перевозке стройматериалов, присвоении бюджетных средств в особо крупных размерах и блокировании более 200 тендеров на общую сумму свыше 20 млрд грн.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!