logo

BTC/USD

56964.42

ETH/USD

3438.71

LTC/USD

333.06

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.50

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Разоблачения Давида Жвании: кто использует экс-нардепа
commentss НОВОСТИ Все новости

Разоблачения Давида Жвании: кто использует экс-нардепа

Украинские эксперты рассказали, кто и в каких целях будет использовать компромат от Давида Жвании

2 декабря 2020, 11:56 comments1504

Бывший нардеп Давид Жвания, который уверяет, что имеет компромат на Порошенко и участников Революции Достоинства, был замечен возле здания Офиса генпрокурора. При этом, ряд источников сообщает, что действующая власть, как и прошлая, не заинтересована в расследовании событий вокруг Майдана. Как могут (и могут ли) использовать экс-нардепа  во внутриполитической борьбе в Украине рассказали украинские эксперты.

Разоблачения Давида Жвании: кто использует экс-нардепа

Экс-нардеп Давид Жвания

"Разоблачения работают на досрочные выборы"

Аналитик, политтехнолог Александр Кочетков подчеркивает: "Президент Зеленский и его окружение понимают, что Петр Порошенко, который на пару с Виктором Медведчуком намерен раскачивать страну, представляет для него реальную угрозу. Но Зеленский уже столкнулся с тем, что Порошенко имеет поддержку Запада, который не то чтобы запрещает, но не рекомендует уголовное преследование Порошенко".

Соответственно, уточняет эксперт, чтобы решить проблему, ВАЗу (Владимир Александрович Зеленский – прим. ред.) необходимы очень убедительные, доказательные обвинения Порошенко. Причем по делам, максимально не связанным с политикой.

"Свидетельства Давида Жвании, бывшего близкого соратника Порошенко, по использованию бывшим президентом служебного положения для личного обогащения как раз прекрасно подходят для целей власти, – уверен Александр Кочетков. – Против расследования чисто коррупционных деяний Запад возражать не сможет… А Жвания, судя по всему, за границей себя не нашел и не против вернуться в Украину и продолжить здесь свою предпринимательскую деятельность. Так что здесь всё совпало".

Со своей стороны, Порошенко и его партийцы из ЕС, конечно же, начнут плакать о политическом преследовании, прогнозирует аналитик.

"И, разумеется, разоблачения Жвании будут использовать все политические силы, которые работают на досрочные парламентские выборы, – считает Александр Кочетков. – Доказательные обвинения Порошенко, чья партия сейчас находится в Раде, могут стать очередным аргументом за досрочное переформатирование парламента".

"Жвания — инструмент, им управляют"

Политолог Виктор Таран напоминает, что Жвания в свое время был одним из топ-хедлайнеров украинской политики. А потом выпал из обоймы.

"Во времена президентства Ющенко именно Жвания имел образ реформатора, принципиального лидера, готового пожертвовать своим бизнесом, чтобы бороться с коррупцией и олигархией. Но с того времени он совершил ряд контраверсийных шагов, которые продемонстрировали, что для него вопрос чести отошел на второй план, – считает эксперт. – К примеру, нардепы из партии Христиано-демократический союз, лидером которой был Жвания, помогали "регионалам" сколотить большинство. Говорят, что за это получили по 2 млн долларов. То есть Жвания, пошел на сближение с режимом Януковича и пророссийскими силами. Вскоре после чего оказался на обочине политических процессов".

По мнению Виктора Тарана, нынешние заявления Жвания поддерживают российские нарративы касательно Евромайдана и якобы внешнего управления.

"Фактически он становится говорящей головой "русского мира" в Украине, — считает политолог. – Понятно, что Жванию используют. Скорее всего, с его же согласия. Почему он на это пошел? Первый вариант – у него есть персональные обиды на Ющенко и Порошенко, с которыми он связывал свое политическое будущее. Второй – ему могли что-то значительное предложить пророссийские силы – деньги, должность и т.д. Третье – на него есть компромат, с помощью которого его подталкивают к тем или иным действиям и заявлениям… Подавать что-то в генпрокуратуру, говорить о чём-то на камеру… Но всем понятно, что он – инструмент, им управляют. А потому белый шум, который производит вышедший в тираж Жвания вряд ли будет иметь какие-то последствия. Тем более, что у действующей власти нет ни политической воли, ни просто сил и способностей на любые радикальные шаги".

Как сообщал портал "Комментарии", бывший народный депутат и соратник Петра Порошенко Давид Жвания записал новое видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

 


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!