Главная Новости Политика внутренняя политика Арестович хочет в президенты: почему появилось такое заявление – о чем оно говорит
commentss НОВОСТИ Все новости

Арестович хочет в президенты: почему появилось такое заявление – о чем оно говорит

Арестович в будущем может быть неким техническим кандидатом

11 августа 2022, 11:47 comments3727
Поделитесь публикацией:








Советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович заявил, что намерен баллотироваться на предстоящих президентских выборах при одном условии – если Владимир Зеленский не будет выдвигать свою кандидатуруО чем говорит такое заявление? Какие есть варианты развития событий? Портал "Комментарии" с этими вопросами обратился к экспертам.

Арестович хочет в президенты: почему появилось такое заявление – о чем оно говорит

Алексей Арестович. Фото - сайт Офиса президента Украины

Довольно часто многие партии делают "дубликаты"

Виктор Таран отмечает, что для него как для политтехнолога ничего удивительно в заявлении Арестовича нет.

"Я скорее удивлен, что оно не прозвучало ранее, – отмечает эксперт. – Важно понимать, каким образом люди отдают свои предпочтения. Когда мы голосуем за того или другого кандидата, всегда есть или яркие приверженцы (электоральное ядро – те, кто будет за вас голосовать при любых обстоятельствах, даже если вы, условно говоря, будете есть младенцев), или просто сторонники. Последние могут вас в определенный период поддержать. А спустя какое-то время – разочароваться и отойти. Но при этом они останутся на вашем электоральном поле. То есть, не будут голосовать за ваших принципиальных противников. Просто будут искать кого-то, похожего на вас, со схожей идеологией".

Понимая такую логику, продолжает Виктор Таран, часто многие партии (особенно во время парламентских выборов) делают "дубликаты". Цель всего этого – собрать голоса, чтобы в итоге сбить электорат под одного лидера. А потом он, как правило, во втором туре или раньше "сливает" голоса под того или иного кандидата. Или призывает своих сторонников поддержать данного кандидата перед первым или вторым туром.

"Как Тигипко, который собрал в 2010-м определенное количество голосов, а потом отдал их Януковичу. Аналогичным образом действовал Симоненко. Подобным образом поступали и демократы, когда, к примеру, Мороз баллотировался, а потом отдал голоса Ющенко, – напоминает эксперт. – В этой системе будет работать и Арестович. Электоральное поле у него с Зеленским пересекается. И, если есть избиратели, которые разочаровались политикой Зеленского, но никогда в жизни не проголосуют за Порошенко, Тимошенко, то Арестович может их "подобрать". Вокруг себя сконцентрировать. Но накануне выборов он или отдаст их Зеленскому (перед первым туром или во втором – всё зависит от электоральной картинки на момент голосования или после). Главное – это электорат подобрать, чтобы он не подошел к Разумкову или другим кандидатам, которые отошли от Зеленского, но работают в подобной нише".

Арестович – это персона, получившая большой кредит доверия, ставшая своеобразной "звездой" на фоне войны

Аналитик Фонда общественной дипломатии Александра Решмедилова обращает внимание, что Арестович о намерении баллотироваться (да еще и при определенных условиях) сказал не в неком публичном заявлении, а в контексте интервью.

"Почему это вообще прозвучало? Мы понимаем, что есть закрытая социология, которая отображает определенные тенденции. И будут явно искать людей с рейтингом, всё те же условные новые лица, особенно на волне оттока доверия к старым политикам – старой формации. Арестович – это персона, получившая большой кредит доверия, ставшая своеобразной "звездой" на фоне войны. За счет своей медийности, нишевости определенной. Но тут вопрос – как надолго хватит такого рейтинга. Я бы смотрела на некую динамику замеров, по Арестовичу в том числе", – отмечает аналитик.

Комментируя вероятность баллотирования Арестовича в президенты, Александра Решмедилова акцентирует, что пока есть в политике Зеленский, именно он и будет иметь самый большой рейтинг. Причем как внутри Украины, так и за ее пределами.

"Можно говорить, что Зеленский и Арестович – не сопоставимые фигуры на данном этапе, – продолжает эксперт. – Учитывая, что у действующего главы государства нет особых конкурентов, моделировать вариации президентского забега рано. Особенно варианты второго тура. Пока Зеленский однозначно побеждает любого в первом туре. Ну, а Арестович в будущем может быть неким техническим кандидатом. В данный же момент та ниша, которую он занимает, является для него оптимальной. Если у него будут некие передвижения по карьерной лестнице, больше ответственности – он может предстать совсем в ином свете. Сейчас же у него медийная роль при минимальной ответственности. А прежде, чем говорить о политической карьере, следовало бы проявить себя на неких исполнительных должностях. Потому что медийные популярности имеют свойство быстро заканчиваться".

Арестович с одной стороны, заигрывает со своими поклонниками, с другой – с лицом, которое обладает очень высоким статусом и рейтингом

Политический психолог, эксперт по вопросам невербальной коммуникации Валентин Ким не сомневается, что заявление о том, что Арестович готов (при определенных условиях) идти на президентские выборы – это его заигрывание с поклонниками. В значительной степени – с поклонницами.

"Арестович – личность довольно демонстративная. Можно сказать – есть определенные нарциссические стереотипы в его поведении. Что он – нарцисс. Мы видим стремление к самолюбованию. И в данном случае заявление, что он готов пойти на выборы, если Зеленский не будет выставлять свою кандидатуру, это игра одновременно на нескольких шахматных досках", – считает эксперт.

На одной, поясняет Валентин Ким, Арестович играет со своими поклонниками, демонстрируя им свою амбициозность. Готовность выдвигаться на более высокую, статусную позицию.

"А для демонстрантов, для нарциссов статус – это очень важно, – подчеркивает политпсихолог. – С другой стороны он играет на шахматной доске лояльности по отношению к власти, с которой сейчас очень плотно взаимодействует. Таким образом он показывает, что признаёт верховенство одного лидера – Зеленского. Его статус. И ни в коем случае не собирается с ним конкурировать".

То есть, резюмирует Валентин Ким, Арестович с одной стороны, заигрывает со своими поклонниками, с другой – с лицом, которое обладает очень высоким статусом и рейтингом.

"И в это плане, увы, значимая часть украинского общества в который раз рискует попасть в зависимость от нарциссов, которые склонны к популистским ходам", – констатирует эксперт.

Читайте также на портале "Комментарии" — в Москве могут перенести "референдумы" об аннексии.




Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения

іван

15 августа 2022, 11:33

ВАМ ДО ЗЕЛЕНСЬКОГО ЯК ДО КИЄВА ЗІ ЛЬВОВА РАЧКИ

Правдоруб

15 августа 2022, 02:27

Позорище!!! Только дураки за это лживое дно голосовать будут!!! Хотя дураков и терпил у нас хватает... (((

Правдоруб

15 августа 2022, 02:25

После президентства Зеленского каждый тамада себя президентом мнит вот и эта лживая не честь Арестович-Гандонович уже президентом видит на трупах Украинцев и на плечах Солдат ЗСУ которые реально сражаются за Украину!!! Дай Бог что бы Украина победила в этой войне. А ЗСУ расправилось с этими врагами народа Украины!!!

Ся-Сяй

14 августа 2022, 07:23

Яка радість! Але чи встигнуть? Через два роки від України може остатися польсько-угорський клаптик, де їх не полюбляють...

Вадим

13 августа 2022, 12:36

Ираида, 73%

гео

12 августа 2022, 16:25

ккукуня перегрілася....але знайдуться дурні,що і його захотять попабичити на печерську...

Правдоруб

12 августа 2022, 11:10

Сволота погана, вічно брихлива! Кулю тобі Арестович в лоб!

Сергій

12 августа 2022, 09:06

Молодець, Олексій. Вітаю з розумним рішенням. Вата вже стогне і виє на болотах!

Ираида

12 августа 2022, 08:26

Представляю "президента". :))) И найдутся же дебилы, которые за него проголосуют!

Don

12 августа 2022, 07:27

как всегда повеселил

Ігор

12 августа 2022, 03:13

Видно з повідомлень, що в країні ще не створено середовище для всебічного розвитку людей і спільнот та відсутні самореалізація й самодержав'є (це не самодержав'я для царя!).

ААра

12 августа 2022, 01:34

Кусок говна который выполняет приказы Сороса. Ублюдок и предатель

Евгений

11 августа 2022, 22:10

Вобщем стране пиздец при любом раскладе!

орест блютий

11 августа 2022, 19:34

Клоунів побільшає.

БАФ

11 августа 2022, 18:45

Я теж планую і що, це просто маячня якась

граф

11 августа 2022, 17:56

отстой, как и многие там

Георгий

11 августа 2022, 17:13

Этот ещё будет сказки расказывать из всех щелей, а в конце скажет простите я вам врал, но это же нужно было для вашего спокойствия.

Фашист

11 августа 2022, 16:19

Партия 5.10, сиди на місці фашисти вже до тебе виїхали, трохи гною прихопили

Віктор

11 августа 2022, 15:40

Ця морда без роду і племені лізе на престол.Його місцє в свінарнику і то подалі від свінєй щоб нє заразив зєлєною пропогандою.

Партия 5.10

11 августа 2022, 15:30

Все, валю с этой гнилой фашистской страны Украины, - достали эти все Якуновичи, пороховичи, арестовичи, - сплошной шлак и безнадега !

Владимир

11 августа 2022, 15:21

Смешно )) Президент -трепач. Мы уже таких имели (((

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!