logo

Coinspot 26.10.2020

BTC/USD

13091.60

ETH/USD

406.52

LTC/USD

58.16

НБУ 26.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика кабмин Правительство решило контролировать выбросы парниковых газов в Украине: чем это обернется
commentss НОВОСТИ Все новости

Правительство решило контролировать выбросы парниковых газов в Украине: чем это обернется

Законодательство касательно выбросов парниковых газов в Украине может измениться уже в 2021 году

24 сентября 2020, 17:09

Кабинет министров Украина принял три нормативно-правовых акта, направленных на создание системы прозрачного и корректного учета выбросов парниковых газов промышленными предприятиями. Так, с 2021 года большие и средние промышленные предприятия обязаны будут готовить планы по мониторингу выбросов парниковых газов и утверждать их в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов. Эксперты для портала "Комментарии" оценили это решение, в том числе заложенные в нем коррупционные риски.

Правительство решило контролировать выбросы парниковых газов в Украине: чем это обернется

Выбросы парниковых газов в контексте Соглашения об ассоциации с ЕС

Руководитель отдела климата и транспорта Центра экологических инициатив "Экодия" Евгения Засядько поясняет, что запуск системы мониторинга, отчетности и верификации парниковых газов (МОВ) является частью Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

"До этого момента предприятия считали по разным методикам свои выбросы. Не было предусмотрено органа, который мог проверять отчеты. Это создавало риски для получения корректных данных, – отмечет эксперт. – Запуск же такой системы дает возможность получить прозрачный учет выбросов парниковых газов. Далее на его основании должны быть разработаны механизмы, которые бы стимулировали сокращение выбросов".

Евгения Засядько напоминает, что в 2016 году Украина подписала Парижское соглашение, которое ставит целью не допустить повышения глобальной температуры на 1,5 (2) градуса по Цельсию к концу столетия. Для этого все страны мира должны сократить свои выбросы в половину до 2030 года, и стать углеродно нейтральными к 2050-му. Поэтому, подчеркивает эколог, система МОВ является первым шагом, который в дальнейшем должен побуждать предприятия к модернизации.

"Сейчас в Украине установлен налог на выбросы двуокиси углерода. Это один из механизмов к сокращению выбросов. Но налог этот у нас один из самых маленьких в мире. Он должен быть обязательно увеличен, если Украина хочет следовать взятым на себя международным обязательствам. А система МОВ поможет получить данные о фактических выбросах", – резюмирует Евгения Засядько.

Рынок должен работать уже 3 года

О том, что создание в Украине полноценного рынка торговли выбросами – наш долг, что это предусмотрено в Соглашении об ассоциации с ЕС, напоминает и Александр Вовченко. Более того, этот рынок должен был бы работать еще с 2017 года. Но воз и ныне там.

"Правительство признало, что на сегодня в государстве нет реальной информации об объеме выбросов парниковых газов в Украине. И бюджет, возможно, недополучает налоги со сверхурочных выбросов. Но основной и главной проблемой является уменьшение этих выбросов, – уверен экономический эксперт. – А это возможно только путем повышения энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии".

И здесь возникает конфликт интересов, подчеркивает Александр Вовченко. Ведь наибольшими загрязнителями окружающей среды являются участники рынка тепловой энергетики, металлургические, нефтяные и цементные предприятия, которые заинтересованы в удержании своей рыночной власти.

"Поэтому от крупных и средних промышленных предприятий Украины нужно требовать не формальных планов и отчетов о выбросах, а планы модернизации предприятий с целью сокращения этих выбросов. А параллельно развивать рынок возобновляемых источников энергии, – говорит эксперт. – Кроме этого, власти нужно развивать реальную климатическую политику. Защита окружающей среды – это защита населения, и этот вопрос должен стать ключевым. Страшно смотреть на статистику заболеваний украинцев в загрязненных регионах. Это больше всего должно волновать чиновников в вопросе выбросов, а не красивые цифры от монополистов".

Правительство взялось за дело

Похвальным называет желание правительства навести порядок в этой сфере аналитик, кандидат экономических наук Владимир Коваль. Он подчеркивает, что до сегодняшнего дня не существовало единой методики подсчета выброса парниковых газов в атмосферу. 

"Естественно, при этом предприятия считали так, как им было удобно. Говорить о какой-либо объективности вообще бессмысленно, потому что контроля, как такового не существовало, – отмечает аналитик. – Ну, кто ж будет платить больше, когда можно платить меньше?"

По словам Владимира Коваля, решение проблемы стало особенно актуальным в прошлом году, когда ввели налог за каждую тонну вредных выбросов (до этого существовала только система штрафов). Но, подчеркивает эксперт, необходимо навести порядок, прежде всего, в методическом обеспечении процесса: единая методика подсчета, сертифицированные технические средства контроля, методы и периодичность проверок и т.д.

"Кроме того, принятые правительством нормативные акты несут коррупционные риски, – уверен экономист. – Вдумайтесь, предприятия делают мониторинг и составляют отчеты, их проверяют независимые эксперты (кстати, вообще непонятно – кто или что это), и в конце – министерство утверждает отчет. Не трудно представить, что на каждом этапе буквально "пахнет" грязными деньгами".

Владимир Коваль напоминает, что правительство, по утверждению самих представителей Кабмина, живет в эпоху диджитализации.

"Вот и разработали бы механизм автоматического учета и контроля, чтобы убрать коррупционную составляющую, как таковую, – говорит аналитик. – Но отставить "старые грабли" в сторону не выходит. Благими намерениями сыт не будешь. Поэтому, надежды правительства не только улучшить экологическую обстановку, но и получить новый источник дохода в бюджет, безосновательны".

Ранее "Комментарии" писали, что экологическая тематика может стать одной из главных в предвыборной кампании на предстоящих местных выборах этой осенью. Такое мнение в эфире "5 канала" высказал политолог Кирилл Сазонов. По его оценкам, в Днепре, Запорожье, Мариуполе разные политсилы однозначно попытаются воспользоваться вопросами экологии для достижения политических целей. В том числе – для вывода людей на улицы.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!