logo

Coinspot 25.01.2021

BTC/USD

32617.08

ETH/USD

1437.24

LTC/USD

145.24

НБУ 25.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Статьи Политика Скандалы Дерибан оборонного комплекса страны по-украински - лица “свинарчуков” меняются, а схемы остаются
commentss Статьи Все новости

Дерибан оборонного комплекса страны по-украински - лица “свинарчуков” меняются, а схемы остаются

Вокруг нового вице-премьер-министра Олега Уруского, отвечающего за оборонно-промышленный комплекс Украины, разгорелся новый скандал

27 ноября 2020, 00:10 comments5169

На днях всемирно известный КрАЗ объявлен банкротом. Представители ГП "Антонов" подозревают руководство Укроборонпрома в умышленном уничтожении отечественного самолетостроения. А созданная в Харькове одна из лучших бронемашин в мире "Дозор-Б" может так и остаться безызвестной и ненужной даже украинской армии. 

Дерибан оборонного комплекса страны по-украински - лица “свинарчуков” меняются, а схемы остаются

бронемашина Дозор-Б

В августе 2020-го года новоназначенный министр стратегической промышленности Олег Уруский приехал на Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова (ХКБМ), где пообещал тотальную смену руководства “Укроборонпрома” и госзаказы на “Дозор-Б”. 


Дерибан оборонного комплекса страны по-украински - лица “свинарчуков” меняются, а схемы остаются - фото 2



“Дозор” напоролся на “засаду”

 

Разработанный на ХКБМ украинский колесный полноприводный бронетранспортер “Дозор-Б” впервые представили на выставке вооружений в Киеве в 2007-м году. Если бы разработка получила развитие, то Украине не пришлось бы закупать американские “Хамви” для войны на Донбассе. Завод полностью мог закрыть потребности украинской армии, а его мощностей хватило бы и для производства бронемашин на экспорт. Министр промышленной политики Украины Дмитрий Колесников уже в 2010-м году обсуждал с министром обороны Бразилии создание украино-бразильского предприятия по производству бронемашин “Дозор-Б”. 


Дерибан оборонного комплекса страны по-украински - лица “свинарчуков” меняются, а схемы остаются - фото 3


 

Но, потом проект попал в поле зрения “свинарчуков” и госкомпания “Укринмаш” продала, принадлежавший ХКБМ  комплект “Конструкторской и эксплуатационной документации  для изготовления и эксплуатации двухосного бронетранспортера” польской компании  “MISTAsp. z.o.o.” из города Сталева Воля, которая до этого момента выпускала грейдеры и другую гражданскую технику. 

 

По неподтвержденной информации, стоимость передачи уникальной конструкторской разработки могла составлять чуть более 200 тысяч долларов. Директор по маркетингу ХКБМ Владимир Малахов сказал тогда: “Образец и документация переданы. Наши специалисты также консультировали иностранных коллег по вопросам производства на мощностях в Польше”.

 

Собранный на “Киевском бронетанковом заводе”, опытный образец польская компания перекрасила и представила его как свой на выставке вооружений MSPO-2013 в Польше под названием “Oncilla” (Онцилла). Но, основная идея производства Дозора-Б в Польше свелась к дерибану оборонного бюджета через продажу уже польских бронемашин украинскому Министерству обороны. 


Дерибан оборонного комплекса страны по-украински - лица “свинарчуков” меняются, а схемы остаются - фото 4
Дерибан оборонного комплекса страны по-украински - лица “свинарчуков” меняются, а схемы остаются - фото 5

Польский бизнес на вооружении "по-одесски"

 

Вице-президентом польской компании “MISTA”, купившей украинскую бронемашину, оказался некто АлексейГузев. Сервис Youcontrol говорит, что Гузев Алексей Николаевич ранее имел отношение к ряду одесских компаний, входящих в группу экс-депутата одесского областного совета Игоря Учителя и его бизнес-партнера Михаила Партикевича. 

 

Вместе с гражданином Франции турецкого происхождения Алихани Хамедом они контролируют одесский “МТБ Банк” и кипрскую оффшорную компанию Lacenaire Limited, которая владеет компанией “MISTA” и документацией на “Дозор-Б”. Юридическую деятельность оффшорной компании обслуживает адвокат группы Игоря Учителя и коллега Алексея Гузева — Артем Сидельников.

 

Простому бизнес-плану “купи-продай” одесских дельцов помешала российская агрессия, которая вынудила использовать любые украинские разработки. Поэтому, когда на Донбассе разгорелись бои, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов, который лично оценивал оборонные возможности, похвалил “Дозор-Б” за дешевизну и дал указания наладить производство за несколько месяцев. 

 

Сборку машин было решено проводить на ГП “Львовский бронетанковый завод” (ЛБТЗ), а комплектующие должны были предоставить подконтрольные “Укроборонпрому” предприятия, в том числе, “Бородянский машиностроительный завод” (ООО “Борэкс-БМЗ”). Министр обороны Степан Полторак обещал госзаказы и, казалось, первые десять машин уже должны были поступить в войска.



Дерибан оборонного комплекса страны по-украински - лица “свинарчуков” меняются, а схемы остаются - фото 6
Дерибан оборонного комплекса страны по-украински - лица “свинарчуков” меняются, а схемы остаются - фото 7
Дерибан оборонного комплекса страны по-украински - лица “свинарчуков” меняются, а схемы остаются - фото 8
Дерибан оборонного комплекса страны по-украински - лица “свинарчуков” меняются, а схемы остаются - фото 9

 

Однако, в сентябре 2014-го года возникли проблемы с бюджетным финансированием.  Руководство “Борэкса” и “ЛБТЗ” находили возможности наладить производство, даже учитывая сопротивление заинтересованных в срыве производства третьих лиц.  

 

“Дозор” раздора

 

Чтобы парализовать производство “Дозоров” был уволен директор “ЛБТЗ” Александр Остапец. Затем, в 2016-м году в Интернете появилась информация о том, что “Дозор-Б” не готов к поставкам в войска. А блоггеры, которых условно можно отнести к орбите влияния депутата БПП Игоря Кононенко, заявляли о том, что бронемашины были произведены из некачественной брони, которая, к тому же, еще и закупалась из России. В результате, поставки “Дозоров” в украинскую армию были сорваны и отложены на неопределенный срок.

 

При этом чиновникам навязывалась мысль о бесперспективности производства бронемашин в Украине и крайней необходимости его переноса в Польшу. При этом Гендиректор “МТБ Банка” Юрий Кралов лично организовывал встречи между представителями польской “MISTA” и производителем комплектующих “Борэкс-БМЗ”, чтобы доказать неэффективность и затратность проекта, ибо все комплектующие для польской “Oncilla” планировалось также закупать в европейских странах, а не в Украине. 

 

В ответ на это “Борэкс-БМЗ” — пытался сохранить остатки своих производственных мощностей и персонала, создавая новые разработки. Так, руководство предложило услуги в производстве комплектующих для гранатомета “РПГ-7М”, сборку которого осуществлял, имевший все лицензии, ОАО “Завод “МАЯК” под контролем ГП “Укроборонпром”. Но как и в случае с “Дозором”, третьи лица использовали уже опробованную схему вывода отечественного производства за рубеж. В данном случае в Турцию, где работает один из соучредителей “МТБ Банка” Алихани Хамед. Одновременно с этим был осуществлен рейдерский захват компании “Борэкс”, а ее технологическую базу и производственные мощности растащили на металлолом. По данному факту были возбуждены уголовные дела, но по состоянию на ноябрь 2020 года решения так и не принято.


“Онцилла” победила “Дозор”

Когда “Укроборонпром” возглавил ставленник Олега Гладковского — Павел Букин, проект украинской бронемашины был закрыт. 

 

По информации издания “Радио Свобода”, после того как Букин возглавил госкомпанию, Министерство обороны Украины закупило польские бронемашины в количестве 24-х штук. Как, впоследствии, оказалось бронемашины “Oncilla” даже не прошли ни баллистических испытаний, ни испытаний на подрыв. Это означает, что никто не знает, как машина поведет себя в реальном бою.

 

Сумма сделки, естественно, не раскрывается, но, очевидно, что часть этих денег предназначается для бенефициаров “МТБ Банка”. По официальному заявлению НБУ, назначение Павла Букина гендиректором “Укроборонпрома” и принятие решения о сворачивании производства украинских “Дозоров” чудесным образом совпало по времени с осуществлением “МТБ Банком” рисковых финансовых операций, возможно связанных с легализацией криминальных доходов и конвертацией безналичных денег в наличные. 

 

P.S. В октябре 2019 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту закупок бронемашин “Oncilla” по завышенным ценам. 


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

Василий

1 декабря 2020, 15:44

И хорошо! К миру!

Alex

28 ноября 2020, 03:52

В Украине уже ничего не будет. Мы вывели свой капитал и больше не вернемся. Счастливо оставаться.

Злой

28 ноября 2020, 02:47

А можно спросить автора-Молчанова: ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ Уруский? Если он не знает, то 1) положение о Министерстве, которое он (Уруский возглавил), утвердил КМУ (привет от соросят) только 7 сентября 2020. Без положения ни кадров, ни денег. Работайте! 2) все заводы ОПК сейчас находятся под властью постоянного участника коррупционных скандалов - УКРОБОРОНПРОМА, которого автор, стыдливо не упомянул вообще. Ими Министерство НЕ УПРАВЛЯЕТ. Желающие могут просто открыть постанову КМУ, по которой все заводы ОПК передали Укроборонпрому. Статья непонятно на кого рассчитана. Автор или сознательно вводит в заблуждение, или некомпетентен в теме. Печально.

R

27 ноября 2020, 21:09

Потрібні розстріли чинуш. І довічна катарга для їх родичів.

ууу

27 ноября 2020, 20:57

пора вішати невже вони не розуміють що нікуди не втечуть як яник

Мен

27 ноября 2020, 20:34

Зелень проститутка, якби не свідомі українці і ті які воюють, то та шваль вже би давно лягла під московську банду. Щось Україна ніяк не може зійти з путінської голки. Кремлівська банда через "своїх" людей і олігархів і клоунів у владі робить свої справи а народ - піпел - хаваєт. Мені вже лохи надоїли в Україні, через яких всяка нечисть приходить до влади. Немає армії немає країни, а армію розвалюють із середини, а народ лапшою годують.

хохол

27 ноября 2020, 16:31

пидарасы вешать надо

Контрабас

27 ноября 2020, 15:57

Дозорщик, 100%

Контрабас

27 ноября 2020, 15:56

Не давали заказів на автомобілі КрАЗ, а купували чеську Татру, це для того щоб чехам зарплату дати? А українців залишити без роботи? А військову техніку Української армії зробити залежною від Чехії... ??? ДП “Львівский бронетанковий завод”, “Бородянський машинобудівний завод” (ТОВ “Борекс-БМЗ”) в 2014 році готові були виробляти машини Дозор-Б, для Української армії. Однак вже у вересні 2014 року (а хто там у цей час був в Україні Президентом?) нестало бюджетних грошей для цієї машини для Української армії. А потім у 2016 році (хто тоді був в Україні президентом?)почали купляти ці машини у поляків!!!!!?????? Це що, хотіли поляків забезпечити зарплатою, а не українців? І поставити в залежність нашу Українську армію від іноземців??????????????

Дозорщик

27 ноября 2020, 15:50

Bujhm, а я думаю, что нам Сталина не поднять, а Зелика на Лукаша не мешало бы сменить

Дозорщик

27 ноября 2020, 15:48

А вот теперь посмотрите, на Лукаша, он то не дал страну разворовать. А наш олигархат только и думает как СВОИ карманы набить, а не страну поднять. Так за кого и за что наша Армия воюет?

Bujhm

27 ноября 2020, 14:40

А зеля что обещал? Я смотрю вся постмайданная, да и передмайданная шваль себя очень хорошо чувствует. Сталин - где ты?

логик

27 ноября 2020, 14:28

сорри свинарчуки продали дозор полякам ? ваша ссылка приводит к дате 2013 года и привет донецким парням - https://www.ostro.org/general/society/news/425658/?USE_DESKTOP=1Польша приобрела лицензию на производство украинских бронетранспортеров 28.08.2013 18:27. Просмотрено 2694 раз. Таки неуд за неумение впаривать материал, а ботам респект за умение тупо подлизывать

Иван

27 ноября 2020, 14:13

Чем хуже, тем лучше!!!

сс

27 ноября 2020, 14:06

Аліна, ты ебанутое существо в каструле

Владимир

27 ноября 2020, 13:47

Пока не посадят Свинарчуков и Порохоботов причастных к деребану оборонки, до тех пор и будут такие статьи появляться. Печально.....

Аліна

27 ноября 2020, 13:34

Кто хочет не скандала, а истины, тот знает, что скандал со Свинарчуками был дезинформационным вбросом из Москвы с целью снять Порошенко. Поэтому упоминание Свинарчуков в данной статье ведёт к тому, что адекватный читатель не верит расследованию, подозревая его в сознательной лжи. Скорее всего, Вы лжете, а ваша статья - смесь полуправды и дезинформации. И закопать вы, неуважаемые авторы, скорее всего, пытаетесь всех - и Зеленского, и Украину.

Владитмир

27 ноября 2020, 13:30

эту зелёную тварь надо казнить привселюдно на Майдане !!!

куку

27 ноября 2020, 13:27

Сборник брехни , а не статья. Оказывается документацию в польшу продали "свинарчуки". толкьо вот беда - по ссылочке https://www.ostro.org/general/society/news/425658/?USE_DESKTOP=1 видно , что продавали документацию еще в 2013 году. И вся эта разработка велась изначально - для поляков. "По словам директора по маркетингу ХКБМ Владимир Малахов, бюро занималось разработкой опытного образца «Дозор-Б» для польской стороны по заказу фирмы «Укринмаш», работы велись в течение 2013 г." Какеи "свинарчуки" что вы бредите , журнашлюшки ?

зеленский урод

27 ноября 2020, 13:09

выбрали урода президента

зелёная плесень

27 ноября 2020, 12:58

... А добровольцев с Майдана да в мясорубку Иловайска и Дебальцево - чтоб неповадно было. А Саакашвили с Высоцким таки были правы - скурвился, не прошло и пол-года...

Патриот

27 ноября 2020, 12:54

Гандоны везде, так будет не всегда

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!