logo

Coinspot 03.08.2020

BTC/USD

11155.94

ETH/USD

386.79

LTC/USD

57.50

НБУ 03.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

32.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика Евросоюз относится к Украине как метрополия к бесправной провинции, - Фесенко
commentss НОВОСТИ Все новости

Евросоюз относится к Украине как метрополия к бесправной провинции, - Фесенко

Политолог Владимир Фесенко указал на недопустимость риторики Евросоюза по отношению к Украине в письме посла ЕС

8 июля 2020, 13:16
Евросоюз относится к Украине как метрополия к бесправной провинции, - Фесенко

В экономических отношениях Евросоюза и Украины все четче прослеживается риторика общение "метрополии с бесправной провинцией", заявил политолог Владимир Фесенко "Газете.Юа". Так он прокомментировал письмо главы представительства ЕС в Украине Матти Маасикаса к председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову и премьер-министру Денису Шмыгалю по поводу проекта изменений в закон "О государственных закупках".

"Ирония ситуации в том, что изменениями к закону "О государственных закупках" предполагается ввести требования по локализации производства в машиностроении, которые в странах Европейского Союза давно и успешно действуют, - отмечает политолог. - По сути, речь идет об имплементации в украинское законодательство европейских норм. Но глава представительства ЕС, похоже, считает, что "провинции" Украина не разрешено то, чем пользуется "метрополия". Исходя из этого, удивительно, что в своем письме Матти Маасикас говорит о "существенных нарушениях основ равных отношений и недискриминации". Риторика общения метрополии с бесправной провинцией в отношениях ЕС и Украины является недопустимой".

По мнению Фесенко, пилотный проект для машиностроения, предусматривающий требования по локализации при государственных закупках, является стимулом, в том числе и для европейских инвестиций в украинскую экономику.

"Экономически сильная Украина стратегически более выгодна Евросоюзу не только как бизнес-партнер, но и с точки зрения глобальной безопасности. Попытка хотя бы в пилотном проекте дать шанс на спасение украинского машиностроения - интерес не только Украины, но и ЕС. Кроме того, это проверка искренности декларируемых намерений Евросоюза инвестировать в Украину. Европейские производители автобусов, трамваев, другой техники, могут свободно открывать полное или частичное производство в Украине, и этим выполнить требования по локализации при государственных закупках", - подчеркнул политолог.

Напомним, письмо посла ЕС Маасикаса жестко раскритиковал политик Виктор Медведчук.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!