comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Кто стоит за атакой Офиса президента
commentss НОВОСТИ Все новости

Кто стоит за атакой Офиса президента

Целью акции протеста могла стать попытка "раскрутить" Сергея Стерненко как политического лидера

22 марта 2021, 12:25
Поделитесь публикацией:

Недавно, 20 марта сторонники осужденного Сергея Стерненко устроили акцию в поддержку одесского активиста на Банковой. В ходе протеста пострадал Офис президента  здание полностью обрисовано краской, окна выбиты. Согласно приблизительных подсчетов, восстановление сооружения обойдется в два миллиона гривен.

Кто стоит за атакой Офиса президента

Офис президента: кто стоит за погромом здания. Коллаж: Д. Романюк / Comments.ua

Но кому был выгоден такой поворот событий? Кто стоит за этой атакой? К чему это всё может привести? Сайт "Комментарии" поинтересовался у экспертов.

Стерненко могут поддерживать влиятельные политические силы

Политолог, эксперт Украинского института политики Даниил Богатырев считает, что за Стерненко стоит партия "Голос" и шире — лобби американских демократов в Украине.

"Именно по этой причине костяк акций в его поддержку составляют люди из Центра противодействия коррупции, сторонники "Голоса", Олега Сенцова, и т. п. Финансирует всё это, вероятно, Виктор Пинчук. Поддержка американского посольства у них также есть. Цель акций — вылепить из вчерашнего радикала-националиста Стерненко "респектабельного политика", который смог бы стать одним из лидеров "Голоса" или нового партийного проекта с "национал-либеральной" идеологией, ориентирующегося на лоббирование интересов американских демократов", — предполагает Даниил Богатырев.

По его мнению, подобные проекты и попытки "раскрутить" в качестве политических лидеров Сергея Стерненко, Олега Сенцова, Лану Зеркаль, или кого бы то ни было ещё, в Украине обречены на провал.

"У них попросту нет электоральной базы, — поясняет эксперт.  Националистическая и либеральная идеология — несовместимы. Грубо говоря, невозможно одновременно прославлять Бандеру и пиарить гей-парады. Это нонсенс".

Этот протест — мягкий способ граждан достучаться к власти

Политический эксперт Богдан Мирошников отмечает: "Граффити на стенах администрации президента в стране, где невинные патриоты закрываются по полному беспределу — это еще очень мягко. Ну, а бездействие полиции говорит о довольно сильной конфронтации между президентом Зеленским и главой МВД Аваковым".

Богдан Мирошников согласен с тем, что картинка из-под ОП привлекла внимание всего мира. Но это, по его мнению, еще очень мягкий протест, учитывая происходящее в нашей стране.

"Советую всем возмущающимся посмотреть на протесты в Греции, Испании, Италии. А что в Берлине творили протестующие против "ковидных" ограничений! Поэтому то, что было у нас — это очень мягко. А после того, как у Зеленского назвали сумму ущерба в 2 миллиона гривен, при том, что эксперты называют совершенно другую цифру — около 80 тысяч гривен — создается впечатление, что представители ОП решили еще и заработать на этом", — говорит Богдан Мирошников.

Но интереснее, по мнению эксперта, отношения Зеленского и Авакова.

"Уже очевидно, что эти отношения трещат по швам. Это при том, что Аваков сейчас является неким гарантом безраздельной власти Зеленского. Но судя по всему, этому приходит конец, — считает эксперт. — Не исключаю, что в перспективе одного года нас ожидают досрочные парламентские выборы и развал монобольшинства. Последствия этого — хорошие для страны и печальные для Зеленского, которому придется думать о том, как не схлопотать импичмент до конца своего первого и единственного срока".

Также сайт "Комментарии" рекомендует посмотреть, как выглядит Офис президента после акции в защиту Стерненко.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!