Главная Статьи Политика Скандалы.Политика Как в ГМС зарабатывают на «помощи» иностранным гражданам
commentss Статьи Все новости

Как в ГМС зарабатывают на «помощи» иностранным гражданам

Какие «услуги» могут предоставлять в центральном и региональных офисах ГМС и есть ли на них расценки

22 декабря 2021, 08:30 comments188992
Поделитесь публикацией:

Первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин совместно с главой Государственной миграционной службы Натальей Науменко могут оказаться причастными к схеме "помощи" иностранным гражданам с доходом порядка $400-500 тыс. в месяц. Источники в ГМС передали редакции расценки на услуги службы для различных ситуаций, в которые попадают иностранцы в Украине, с разбивкой по регионам. 

Как в ГМС зарабатывают на «помощи» иностранным гражданам

Паспорт Украины. Фото facebook.com/dmsu.gov.ua

Громкие скандалы в ГМС

Государственная миграционная служба — один из наиболее закрытых и коррупционно рискованных органов в Украине. Ведомство отвечает не только за выдачу документов украинцам, но и за легализацию иностранцев, причем не только желающих получить в Украине официальную работу, но и беженцев, зачастую прибывающих из не самых благополучных стран. Объемы "рынка", на котором работает ГМС, легко представить на основании данных, обнародуемых самим ведомством. Так, по данным ГМС, в Украине проживает не менее 30 тыс. лиц без гражданства, каждому из которых для получения хоть каких-то услуг от государства, необходимо легализироваться и получить соответствующие бумаги. Кроме того, только за 2020 год было выявлено около 4 тыс. нелегальных мигрантов, часть из которых автоматически становятся "клиентами" ГМС.

Одним из самых громких скандалов, связанных с деятельностью ГМС, стала спецоперация Национального антикоррупционного бюро по разоблачению замглавы ведомства Дины Пимаховой. Ее подозревали в организации схем по предоставлению вида на жительство и других типов легализации гражданам стран Азии. Под видом "представителя клиента" с таким запросом к ней обращался и специальный агент НАБУ. Несмотря на то, что дело Пимаховой в этом году передали в Высший антикоррупционный суд, на самом деле вопросов к нему осталось немало. Тем не менее у общества есть четкое понимание, какие возможности получают руководители ведомства.

Второй крупный скандал в ГМС связан с госзакупками при строительстве и оборудовании нового здания ведомства в Киеве. В сентябре 2021 года НАБУ провело обыски в офисе бывшего тогда главой ГМС Максима Соколюка и его заместителей. После чего Соколюк покинул службу.  И. о. руководителя была назначена Наталья Науменко.

Науменко может быть причастна

Примечательно, что нигде в СМИ не упоминается, была ли Науменко среди тех заместителей, которые попали под подозрение НАБУ и у которых проводились обыски в деле о растрате средств во время строительства нового офиса. Ведь на момент этих обысков Науменко была первым замом Соколюка. До этого она уже много лет (как минимум с 2012 года) работала в структуре миграционной службы, отвечая, среди прочего, за работу с беженцами.

Якобы именно Науменко во времена Петра Порошенко занималась подготовкой и легализацией документов на выдворение из Украины экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. В этот период ей даже была предоставлена государственная охрана, а впоследствии присуждено звание "Заслуженного юриста". 

В интернете можно встретить информацию о том, что Науменко может быть причастной к схемам получения статуса беженца лицами с криминальной историей и богатыми нелегальными мигрантами из Афганистана, Сирии и других стран. В частности, такой статус был получен гражданином РФ Романом Пыхтиным, который подлежал уголовному преследованию за мошенничество в особо крупных размерах. По оценкам некоторых специалистов в вопросах получения гражданства, разрешение такой проблемы может обойтись в $50 тыс. По этой же схеме якобы получил статус беженца криминальный авторитет из РФ Андрей Петровский, известный как "Реча", который бежал из России. Ему статус мог обойтись в $200 тыс.

По данным источников, избежать какого-либо подозрения во время обысков у Соколюка и даже продвинуться по служебной лестнице Науменко якобы помогли связи с первым замминистра внутренних дел Евгением Ениным, который отвечает в МВД за экономический блок вопросов, а также за работу миграционной службы. В частности, по данным СМИ, Енин и Науменко вместе координировали работу по эвакуации украинских граждан из Афганистана во время летнего кризиса, связанного с уходом из страны американских войск. Енин тогда был заместителем министра иностранных дел.

Какие же "услуги" предоставляют центральный и региональные офисы ГМС

Как сообщили источники редакции, в Киеве за разрешение вопроса о продлении срока пребывания иностранца на территории Украины люди могут платить от $1 до $2 тыс., за оформление разрешения на временное проживание — от $800 до $2 тыс., разрешение на иммиграцию в нашу страну — $500 — 1,5 тыс. Тем, кто приехал в Украину на постоянное место жительства, оформление удостоверения будет стоить от $3тыс. Судя по данным, переданным нашим источником, зарабатывают в ГМС и на оформлении и выдаче приглашений иностранцам для получения украинских виз — эта услуга стоит от $200 до $400.

Самой прибыльной является категория трудоустройства иностранцев. Как известно, за такими официальными разрешениями, как правило, обращаются далеко не только и не столько рыночные торговцы, сколько топ-менеджеры, которых приглашают крупные корпорации или филиалы международных компаний. Для них оформление разрешения на работу может обойтись от $900 до $15тыс.

На втором месте по "привлекательности" находится получение статуса беженца и получение украинского гражданства. Первое может обойтись в  $3 — $5 тыс. При желании — и наличии соответствующих средств, получить паспорт с тризубцем выйдет примерно от $3 тыс. По информации источника, аналогичную сумму заплатят и те, кто захочет восстановиться в украинском гражданстве, если ранее его по каким-либо причинам потерял.

Отдельная статья доходов — это "услуги", связанные с детьми. Речь идет о получении гражданства детьми в результате усыновления (от $2,3 тыс.), установления опеки ($1 тыс.), в результате признания факта отцовства или материнства через суд или по другим схемам ($1 тыс.).

Ну и совсем "мелкая" схема - оформление загранпаспорта — от $30 до$100 (исключительно ускорение процессов или какие-то нестандартные ситуации, потому что за эти деньги спокойно можно получить легальный документ в ЦНАПе или "паспортном сервисе"). Получение налогового номера в Украине обойдется иностранцу в $50-100.

В регионах цены на порядок ниже, но при этом также отличаются между собой. Например, самой "дешевой" для получения удостоверения на временное место жительства является Ивано-Франковская область, а оформить иностранца на работу дешевле всего во Львове.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что противодействие коррупционным схемам в Госмиграционной службе являются недостаточными. Если информация об этом появились в СМИ всего через пару месяцев после назначения нового руководителя, необходимые меры нужно принимать активнее. 

В свою очередь первый заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин опроверг обвинения в причастности к коррупционной схеме, связанной с иностранцами и заявил: "Примечательно, что подобные безосновательные обвинения появляются сразу после встречи с руководством территориальных подразделений ГМС. Мы всем присутствующим четко дали понять, что те директора или их сотрудники, которых заметят во взяточничестве или будут чихать на права наших граждан, будут наказаны вплоть до реорганизации подразделений. И некоторые уже поняли, что им осталось недолго работать. Наша команда ставит своей целью внедрение сервисной модели работы с обществом. Если у кого есть факты коррупции – кладите на стол, будем реагировать. Пока ответ на наши действия прогнозируемы – голословные обвинения во всех возможных грехах. Не удивимся, если завтра припишут кому-то из команды убийство Кеннеди".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Поделитесь своим мнением!


Новости