logo

Coinspot 09.08.2020

BTC/USD

11715.86

ETH/USD

396.37

LTC/USD

58.17

НБУ 09.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

32.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика выборы Выборы по-новому: что хотят изменить депутаты в избирательном кодексе
commentss НОВОСТИ Все новости

Выборы по-новому: что хотят изменить депутаты в избирательном кодексе

Изменения в избирательный кодекс поддержал профильный комитет парламента и призывает проголосовать за них депутатов в сессионном зале

4 июня 2020, 11:40 comments766
Выборы по-новому: что хотят изменить депутаты в избирательном кодексе

Парламентский Комитет по организации государственной власти и местного самоуправления одобрил изменения в Избирательный кодекс. Законопроект передали на рассмотрение депутатам в сессионный зал. И рассматривать его начнут уже сегодня. Об этом сообщает гражданская сеть ОПОРА. 

Украинцев ждет сразу несколько изменений в правилах голосования. Для начала депутаты предлагают установить конкретные даты, когда в стране могут проводиться любые внеочередные, дополнительные или промежуточные выборы. Это должно быть дважды в год, говорит заместитель главы Комитета Алина Загоруйко. 

Сам процесс выборов станет более современным, так как могут подключить диджитал-технологии. 

"Мы подымаем вопрос внедрения в процесс голосования электронных технологий. Это не будет альтернативой классическому голосованию, а лишь новой возможностью. Например речь идет о форме подачи избирательной документации, регистрации кандидатов онлайн", - говорит Загоруйко. 

Избирательный порог для местных советов могут снизить. Если в громаде живет до 15 тысяч избирателей, они будут голосовать за кандидатов в местные советы по мажоритарной системе. Если избирателей больше, то формировать совет могут уже, голосуя за партии с открытыми списками.

Залог для кандидатов в мэры и местные советы могут уменьшить сразу в 4 раза. При этом один человек сможет одновременно баллотироваться и в мэры и в депутаты местного совета.  

Все эти изменения прописаны в основном законопроекте. Но есть и альтернативный. Его автор - Роман Лозинский. Он считает, что уменьшить залог для кандидатов в 4 раза - недостаточно.

"Если уменьшить залог в 4 раза, это не поменяет ситуацию существенно и не позволит молодым и компетентным командам попасть в местные советы", - говорит Лозинский.

Вынести на голосование в первом чтении основной законопроект об изменениях в избирательное законодательство предложили 19 представителей Комитета. При этом 14 предложили своим коллегам в зале отклонить альтернативный законопроект. 

Ранее "Комментарии" рассказывали о том, что в "Слуге народа" появился очередной кандидат на пост мэра Киева. А вы уже в курсе кто это? 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!